Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Media Asing Soroti Mundurnya Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN

Kepala Otorita IKN Bambang Susantono (IDN Times/Ervan)
Intinya sih...
  • Media asing soroti nasib proyek IKN setelah mundurnya Kepala dan Wakil Otorita IKN
  • Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, optimistis investor tidak terpengaruh dengan mundurnya pejabat IKN

Jakarta, IDN Times - Media asing ikut menyoroti nasib proyek Ibu Kota Nusantara (IKN), usai mundurnya Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Bambang Susantono dan Wakil Kepala Otorita IKN Dhony Rahajoe, Senin (3/6/2024).

Channel News Asia (CNA) dalam pemberitaannya mempertanyakan kelanjutan proyek IKN yang bernilai 32 miliar dolar AS atau sekitar Rp512 triliun (Rp16.000 per dolar AS).

Media tersebut memaparkan juga bagaimana Presiden Joko "Jokowi" Widodo telah menunjuk Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono dan Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) Raja Juli Antoni sebagai Penjabat Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN. 

"Pengunduran diri ini akan membuat masyarakat mempertanyakan proyek tersebut, dan pertanyaannya adalah bagaimana meyakinkan investor bahwa tidak ada masalah," ujar Arya Fernandes, analis Pusat Kajian Strategis dan Internasional Indonesia, dikutip dari CNA.

1. Kebut pembangunan infrastruktur untuk relokasi 12 ribu PNS juga disorot

grafik media asing soroti mundurnya kepala dan wakil kepala Otorita IKN (IDN Times/Aditya Pratama)

Upaya pemerintah yang terus mengebut pembangunan infrastruktur yang dibutuhkan untuk relokasi PNS yang akan bekerja di IKN, juga menjadi sorotan.

"Pemerintah Indonesia berlomba-lomba membangun infrastruktur yang dibutuhkan untuk relokasi 12.000 PNS gelombang pertama pada September ini. Namun rencana tersebut sebelumnya telah dua kali tertunda, sehingga menimbulkan keraguan terhadap proyek khas Presiden Indonesia tersebut," tulis media itu.

2. Investor tak terpengaruh mundurnya kepala dan wakil kepala OIKN

Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto (IDN Times/Triyan)

Adapun, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan rasa optimisnya bahwa investor tidak terpengaruh dengan mundurnya Kepala Otirita IKN dan Wakil Kepala Otorita IKN (OIKN).

Terkait alasan mundurnya Kepala OIKN dan wakilnya pun Airlangga enggan menjelaskan, dan meminta untuk menanyakan langsung kepada yang bersangkutan.

"Tanya ke yang bersangkutan saja (Kepala dan Wakil OIKN). Tidak ada masalah (investor)," tegasnya saat ditemui di Kemenko Perekonomian, Senin (3/6/2024). 

3. Kehormatan dan sebuah pengalaman pernah menjabat sebagai wakil ketua OIKN

Dhony Rahajoe (Dok ANTARA)

Dhony Rahajoe sendiri mengatakan, tugas yang sempat diembannya sebagai wakil ketua otorita IKN merupakan suatu kehormatan dan sebuah pengalaman berharga yang tidak akan terlupakan.

"Kami sekeluarga sangat bangga dan bersyukur menjadi bagian dari sejarah, bukan hanya di Indonesia namun juga di level global," ujarnya

Ia juga berpesan agar proses pembangunan ekosistem Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai sebuah pusat pertumbuhan baru yang sedang berjalan, terus didukung untuk mewujudkan transformasi menuju Indonesia yang lebih baik.

"Mewujudkan IKN merupakan tugas mulia bagi kita semua, sebuah kesempatan bersejarah untuk melakukan transformasi menuju peradaban baru Bangsa Indonesia yang lebih baik," ujarnya.

Dhony memastikan akan mendukung keberhasilan terwujudnya IKN sesuai tujuannya, yakni kota yang berkelanjutan di dunia, pusat pergerakan ekonomi nasional, dan simbol keberagaman Indonesia.

"Saya pribadi merasa belum berbuat banyak untuk IKN. Pada kesempatan ini, saya mengucapkan selamat bekerja kepada para pimpinan yang baru di Otorita IKN. Semoga segala urusan dilancarkan dan dimudahkan-Nya," tuturnya

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sunariyah
EditorSunariyah
Follow Us