Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Prabowo Ungkap Isi Pertemuan dengan Pengusaha, Minta Jangan Akali Peraturan

Presiden RI Prabowo Subianto.
Presiden RI Prabowo Subianto. (IDN Times/Trio Hamdani)
Intinya sih...
  • Prabowo mengingatkan pengusaha besar di Indonesia untuk tidak mencari celah mengakali aturan.
  • Dalam pertemuan dengan para pengusaha, Prabowo menegaskan pentingnya patuh terhadap peraturan dan menyinggung orang pintar sering memanfaatkan peluang untuk mengakali peraturan.
  • Prabowo juga memahami bahwa pemerintah dan birokrasi harus berjalan dengan benar, karena kadang-kadang masih ada birokrasi yang bermasalah.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan isi pertemuan dengan para pengusaha di Hambalang, Bogor. Dia mengingatkan para pengusaha besar di Indonesia jangan mencari celah untuk mengakali aturan.

Dalam pertemuan yang juga dihadiri sejumlah taipan nasional, Prabowo menegaskan mereka telah berada pada posisi yang mapan, baik dari segi ukuran bisnis maupun kekayaan.

"Saya kumpulkan pengusaha-pengusaha yang sebagian besar adalah kawan saya sendiri, saya sampaikan: "Sudahlah, kalian sudah besar, sudah kaya. Ya, patuhi peraturan. Kalian pintar-pintar"," kata Prabowo dalam Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat (13/2/2026).

Prabowo lantas menyinggung di Indonesia, orang-orang pintar sering memanfaatkan peluang untuk mengakali peraturan. Dia menyebut hal itu sebagai sesuatu yang sudah terbiasa sejak masa sekolah.

"Tapi di Indonesia ini orang pintar itu pintarnya pintar mencari peluang mengatasi peraturan. Benar? Ini dari sekolah kita belajar. Iya kan. Ini hilangkan budaya itu ya," tegas dia.

Namun, Prabowo memahami pemerintah dan birokrasi juga harus berjalan dengan benar, karena kadang-kadang masih ada birokrasi yang bermasalah. Kemudian dia mengutip pernyataan Winston Churchill, mantan Perdana Menteri Britania Raya selama Perang Dunia II.

"Ada yang sampaikan kepada saya bahwa Winston Churchill pernah mengatakan "I am more afraid of my bureaucrats than I am afraid of Adolf Hitler." Katanya. But kita enggak tahu apa benar atau tidak dia mengatakan begitu. Tapi kira-kira semangatnya seperti itulah ya," ujarnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us

Latest in Business

See More

Luhut Yakin Tarif Resiprokal Turun karena Kedekatan Prabowo dengan Trump

13 Feb 2026, 17:14 WIBBusiness