Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Presiden RI Joko Widodo, Menkeu Sri Mulyani Indrawati, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Direktur Eksekutif PMO Kartu Prakerja Denni Puspa Purbasari, Direktur Utama BNI Royke Tumilaar, dan Direktur Hubungan Kelembagaan Sis Apik Wijayanto tengah menyaksikan paparan kinerja BNI dalam program Pembayaran Insentif Kartu Prakerja di Sentul International Convention Center, Jumat (17/6). (Dok. BNI)

Jakarta, IDN Times - PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. atau BNI berhasil menjalankan peran penting dalam menyukseskan Program Prakerja. Salah satunya menjaga kelancaran pencairan dana insentif. Dukungan BNI ini turut membantu tercetaknya para alumni Program Prakerja unggulan. Para alumni diharapkan menjadi agen penguatan ekonomi di kala pandemi Covid-19.

Sebagai wujud rasa syukur atas keberhasilan Program Kartu Prakerja, Presiden Joko Widodo bertemu dengan perwakilan penerima manfaat dari seluruh Indonesia dalam acara bertajuk ‘Temu Raya #KitaPrakerja’ di Sentul International Convention Center, Jumat (17/6/2022). Direktur Utama BNI Royke Tumilaar pun menghadiri acara tersebut sebagai perwakilan BNI yang menjadi bank mitra pembayaran Kartu Prakerja.

Berdasarkan data Project Management Office Kartu Prakerja, program bantuan pemerintah ini berjalan sangat baik sejak implementasi awalnya di 2020. Alokasi anggaran pemerintah selalu terserap optimal untuk membantu para pekerja yang terdampak kesulitan ekonomi di masa pandemik.

1. Peran BNI melanjutkan program Kartu Prakerja

Para nasabah melakukan transaksi di BNI (Dok. IDN Times/BNI)

Adapun, realisasi pembayaran melalui BNI pada 2020 tercatat mencapai Rp 2,42 triliun, dan dilanjutkan pada tahun berikutnya (2021) dengan realisasi Rp 967 miliar. Pada 2022, realisasi pembayaran dana Kartu Prakerja per Mei 2022 mencapai Rp 35 miliar. 

Sejauh ini, BNI pun telah mampu mendapat tambahan akun tabungan baru 884.911 dengan penghimpunan Dana Pihak Ketiga (DPK) Rp 250 miliar. Aktivasi BNI mobile banking pun mampu mencapai 230.273 pengguna baru.  

Tak cukup di situ, sebagai agen pembangunan, BNI pun berhasil mengoptimalkan penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) dengan total mencapai 809 debitur dengan baki kredit mencapai Rp 93 miliar. 

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian sekaligus Ketua Komite Cipta Kerja Airlangga Hartarto menyampaikan, peran BNI dalam melanjutkan program Kartu Prakerja ke jenjang yang lebih tinggi tergolong krusial. Bagaimanapun, pihak perbankan akan menjadi intermediator yang mendorong semua penerima manfaat mendapat kesempatan belajar, mengembangkan karier lebih baik, serta menciptakan ruang usaha. 

“Kami harap BNI dapat terus mendukung para penerima manfaat ini, tidak hanya untuk keluar dari kesulitannya tetapi juga ke level yang lebih baik dengan peluang karier serta peluang usaha lebih luas,” sebutnya. 

2. BNI sebagai mitra strategis

Editorial Team

Tonton lebih seru di