Comscore Tracker

5 Kuliner khas Padang yang Bikin Berdecak Tambuah Ciek!

Lezatnya gak ketulungan deh!

Gak hanya terkenal dengan destinasi wisatanya yang beragam, Padang juga dikenal sebagai tempat kuliner yang memanjakan lidah. Dari olahan sederhana seperti kerupuk jengek sampai rendang, semuanya lezat.

Buat kamu-kamu yang belum bisa nyobain langsung ke Padang, tenang aja. Kuliner Padang sudah tersebar di segala penjuru negeri, sampai ke luar negeri juga. Rasanya gak kalah kok sama yang di Padang asli karena yang jual rata-rata orang Padang yang merantau.

Yuk, cari tau apa aja sih kuliner khas Padang!

1. Sate Padang

5 Kuliner khas Padang yang Bikin Berdecak Tambuah Ciek!Instagram/foodnusantara.id

Madura dengan sate kuah kacangnya memang ikonik banget. Tapi, pernah gak sih mencoba sate yang justru kuahnya terbuat dari tepung beras yang direbus? Yups, sate Padang memang dikenal dengan kuahnya yang kental yang terbuat dari tepung beras di tambah dengan bermacam bumbu dapur. 

Kalau urusan daging, sate Padang biasanya pakai daging sapi atau kerbau. Tapi uniknya lagi, bagian yang dimasak terkadang usus, paru, jantung sapi, bahkan lidah lho. Pengalaman baru yang gak bakal terlupakan deh, kalau mencobanya.

Biasanya disediakan kerupuk kulit khas Padang yang bernama kerupuk jangek juga. Sekali coba langsung ketagihan deh!

2. Soto Padang

5 Kuliner khas Padang yang Bikin Berdecak Tambuah Ciek!Instagram/tukangjajanid

Lagi-lagi Padang punya nih makanan khas yang bikin orang luar daerah ngiler. Berkuah, ada irisan daging sapi, bihun, plus perkedel. Hayo, sudah terbayang kan betapa lezatnya makanan satu ini. Ya, namanya soto Padang.

Berbeda dari soto kebanyakan, soto Padang memang lebih unik. Kuahnya terbuat dari kaldu sapi yang direbus lama sehingga rasa kuahnya khas banget. Ditambah lagi dengan taburan bawang goreng dan kerupuk merah yang menggugah selera. 

Soto Padang lebih enak disantap saat masih panas, apalagi pas hujan karena bakalan tambah semangkok. Bahkan mi instan sampai mengeluarkan varian rasa soto Padang lho. Rancak bana! 

Baca Juga: 6 Lauk Nasi Padang yang Tidak Kalah Nikmatnya dari Rendang 

3. Nasi Padang

5 Kuliner khas Padang yang Bikin Berdecak Tambuah Ciek!Instagram/sahajapadang

Nasi Padang tentunya sudah familiar banget kan? Saking terkenalnya, restoran Padang menjadi tempat favorit semua orang. Menu yang ditawarkan pun beragam, mulai dari gulai singkong dengan nangka, ayam goreng, telur dadar, ikan gulai sampai rendang juga ada. 

Menariknya dari nasi Padang adalah nasinya dicampur dengan berbagai kuah kental yang bersantan juga sambel ijonya yang pedas nan nikmat. Pokoknya, kemana pun daerahnya nasi Padang santapannya.

Fun fact-nya nih, kalau makan langsung di restorannya, nasi yang disajikan seperti porsi biasa saja tapi kalau dibungkus bakalan banyak banget lho!

4. Rendang

5 Kuliner khas Padang yang Bikin Berdecak Tambuah Ciek!instagram.com/fudifudicek

Indonesia memang memiliki berbagai ragam makanan dari berbagai daerah. Tapi kalau yang satu ini hanya Padang aja yang punya. Zaman sekarang, siapa sih yang gak kenal dengan yang namanya rendang? Rendang kini menjadi salah satu makan paling enak di dunia.

Tekstur dagingnya yang lembut karena dimasak lama, membuat bumbu rempahnya pun menyerap dengan baik. Rasanya jangan ditanya lagi, juara banget. Apalagi disantap saat masih panas dengan nasi putih. Pasti auto teriak "tambuah ciek!"

Saat keluar negeri, jangan heran sudah banyak restoran yang menjual rendang. Namun, kenikmatan rendang ini harusnya dicoba saat #DiIndonesiaAja. 

5. Keripik Sanjai

5 Kuliner khas Padang yang Bikin Berdecak Tambuah Ciek!Instagram/sanjaisaiyo

Nah, kalau kuliner satu ini enaknya di makan saat santai ria. Camilan pedas namun bikin ketagihan siapa saja, namanya keripik sanjai. Hampir sama dengan keripik sambal dari Sumatera Utara yang bahan utamanya adalah singkong, namun yang membedakan adalah bumbunya. 

Keripik sanjai juga memiliki berbagai jenis, tapi yang paling terkenal adalah rasa balado. Campuran bahannya seperti cabai yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, juga gula yang membuat rasanya jadi pedas manis. Keripik sanjai pun jadi oleh-oleh khas yang harus kamu beli buat dibawa pulang. 

Selain kuliner, Padang juga terkenal dengan destinasi pantai dengan pemandangan alam yang alami. Pasti seru deh saat santai di pantai sambil menikmati kulinernya. Pantas banget kalo Padang jadi salah satu destinasi #WonderfulIndonesia.

#WonderfulIndonesia memang menyimpan sejuta pesona. Hanya #DiIndonesiaAja kamu bisa menemukan beragam destinasi menarik, kuliner eksotik, dan pengalaman liburan unik. Untuk informasi wisata Indonesia lainnya, kamu bisa klik https://www.indonesia.travel

Baca Juga: 10 Pantai di Padang yang Paling Hits dengan Pemandangan Terindah  

S H Photo Verified Writer S H

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya