Comscore Tracker

10 Sambal Khas Jawa Tengah yang Pedasnya Bikin Meningkatkan Selera

Rasanya gak kalah enak dengan sambal di mana pun!

Sambal menjadi bagian penting dalam dunia kuliner Indonesia. Tanpa sambal, hidangan terasa sangat hambar. Gak hanya itu, sambal pun bisa meningkatkan selera makan secara drastis.

Uniknya, setiap daerah memiliki sambal khas tersendiri. Di Jawa Tengah, ada sambal bajak, gongso, hingga krosak. Coba deh simak sambal khas Jawa Tengah lebih lengkapnya di bawah ini!

1. Sambal brambang asem yang dikenal dari Solo ini menggunakan asam jawa sebagai bahan utamanya. Dicampurkan dengan bawang merah, gula merah, garam, cabai, dan terasi matang

10 Sambal Khas Jawa Tengah yang Pedasnya Bikin Meningkatkan Selerainstagram.com/dapur.neda.ochi

2. Sambal trancam terbuat dari campuran kelapa, cabai, bawang, dan terasi. Biasanya sambal trancam disajikan dengan irisan tempe, kacang, timun, dan kemangi

10 Sambal Khas Jawa Tengah yang Pedasnya Bikin Meningkatkan Selerainstagram.com/indah.k.sari

3. Sambal bajak memiliki bahan-bahan yang serupa dengan terasi. Bedanya, sambal bajak ditambahkan gula merah biar rasanya lebih manis dan gurih

10 Sambal Khas Jawa Tengah yang Pedasnya Bikin Meningkatkan Selerainstagram.com/ratihsiswadi

4. Sambal kecap bisa kamu temukan sebagai saus sate khas Tegal. Dicampur dengan irisan cabai merah, bawang merah, kecap manis, hingga tomat

10 Sambal Khas Jawa Tengah yang Pedasnya Bikin Meningkatkan Selerainstagram.com/vhe.veronicaa

5. Sambal krosak berasal dari Gombong, Kebumen, yang hanya menggunakan dua bahan utama, yakni cabai dan bawang putih. Gak ribet dan rasanya pas banget

10 Sambal Khas Jawa Tengah yang Pedasnya Bikin Meningkatkan Selerainstagram.com/vita_fitrian

6. Sambal gongso sering dijadikan pelengkap berbagai hidangan di Semarang. Cabai dan bawang dihaluskan dahulu, baru ditumis dengan gula merah

10 Sambal Khas Jawa Tengah yang Pedasnya Bikin Meningkatkan SeleraIDN Times/Sukma Mardya Shakti

Baca Juga: 10 Sambal Khas Bali yang Harus Kamu Cobain, Pedasnya Menggugah Selera

7. Sambal banci sangat terkenal di Banyumas yang terbuat dari kelapa, bawang, kencur, gula merah, asam jawa, cabai, dan terasi. Rasanya pun gak terlalu pedas

10 Sambal Khas Jawa Tengah yang Pedasnya Bikin Meningkatkan Selerainstagram.com/rullydwik

8. Sambal panggang khas Semarang menggunakan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sangat banyak. Biasanya disajikan bersama ikan panggang

10 Sambal Khas Jawa Tengah yang Pedasnya Bikin Meningkatkan Selerainstagram.com/kepalamanyung.budar

9. Sambal lombok ijo menyerupai sambal hijau khas Padang. Bedanya, sambal khas Solo ini menggunakan gula jawa yang bikin rasanya lebih unik

10 Sambal Khas Jawa Tengah yang Pedasnya Bikin Meningkatkan Selerainstagram.com/kantin_hijrah

10. Sambal terasi mentah pun bisa kamu temukan di Jawa Tengah. Perbedaan utama dengan sambal terasi biasanya, yakni terasi yang digunakan mentah

10 Sambal Khas Jawa Tengah yang Pedasnya Bikin Meningkatkan Selerainstagram.com/yuliana_aching

Itulah beberapa sambal khas Jawa Tengah yang bikin ketagihan. Favorit kamu yang mana, nih?

Download aplikasi resep Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi bahan makanan dan masakan sesuai selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Baca Juga: 9 Sambal Khas Betawi yang Pedasnya Bikin Selera Meningkat Drastis

yummy-banner

Topic:

  • Prila Arofani
  • Dewi Suci R.
  • Antonius Putu Satria

Berita Terkini Lainnya