Comscore Tracker

8 Olahan Menu Rumahan Berbahan Dasar Kimchi, Serasa Makan di Korea!

Cocok banget buat jadi pendamping nonton KDrama nih

Berbicara tentang makanan khas suatu negara emang gak akan ada habisnya. Banyak jenis bahan dasar dan cita rasa yang unik sehingga menciptakan sensasi tersendiri di hati para penikmat makanan. Salah satu negara yang kini sedang ada di puncak popularitas ialah Korea.

Negeri Gingseng yang dihuni banyak oppa-oppa tampan tersebut tentunya menjanjikan makanan lezat yang membuat lidah bergoyang. Bukan hanya tteobokki, ramyeon atau jjangmyeon saja, acar khas Korea yang begitu populer, kimchi juga berhasil memikat lidah. Buat kamu para pencinta makanan Korea, berikut delapan menu rumahan ala Korea berbahan dasar kimchi!

1. Kimchi Bokkeumbap

8 Olahan Menu Rumahan Berbahan Dasar Kimchi, Serasa Makan di Korea!koreanbapsang.com

Kimchi Bokkeumbap adalah olahan nasi yang dimasak bersama kimchi. Untuk membuatnya kamu gak butuh banyak bahan, cukup tambahkan kecap asin dan gochujang kimchi bokkeumbap ala Korea siap disajikan deh. Kalau dii Indonesia sih makanan yang satu ini biasa disebut nasi goreng guys?

2. Kimchi Sujebi

8 Olahan Menu Rumahan Berbahan Dasar Kimchi, Serasa Makan di Korea!maangchi.com

Jika biasanya mie memiliki bentuk yang panjang dan dipotong rapih dengan pisau, olahan kimchi yang satu ini berbeda. Kimchi Sujebi dimasak dengan adonan mi yang disobek menjadi bagian-bagian kecil sekali kunyah. Biasanya orang Korea menggunakan kimchi overcook alias yang sudah lama di fermentasi agar rasanya semakin lezat.

3. Kimchijeon

8 Olahan Menu Rumahan Berbahan Dasar Kimchi, Serasa Makan di Korea!maangchi.com

Kimchijeon atau yang lebih dikenal sebagai panekuk kimchi juga bisa jadi camilan kamu sambil nonton KDrama nih. Cara buatnya juga mudah kamu hanya perlu menyiapkan tepung, daun bawang dan tentunya kimchi. Jangan lupa untuk memakai kimchi juice (air rendaman kimchi) supaya rasa gurih dan pedas semakin terasa nikmat guys!

4. Kimchi Mandu

8 Olahan Menu Rumahan Berbahan Dasar Kimchi, Serasa Makan di Korea!seriouseats.com

Salah satu makanan populer yang 'Korea banget' ialah Mandu. Mandu sendiri merupakan sebutan dumpling bagi orang Korea, selain penyebutan nama yang berbeda isian dari dumpling Korea juga unik karena berbahan dasar kimchi. Olahan kimchi ini bisa banget dicoba kalau kamu bosan makan dumpling daging.

Baca Juga: Bukan Cuma Kimchi, 5 Banchan Khas Korea Ini Bisa Kamu Buat Sendiri

5. Kimchi Stew

8 Olahan Menu Rumahan Berbahan Dasar Kimchi, Serasa Makan di Korea!rotinrice.com

Berbeda dari Kimchi Sujebi, Kimchi Stew dimasak dan ditata dalam hot bowl dengan tambahan tahu, jamur dan daging tanpa menggunakan mie. Rasa yang dihasilkan juga berbeda karena Kimchi Stew dimasak dengan air bukan kaldu ikan dan rumput laut. Kimchi Stew biasa dikonsumsi saat musim dingin sebagai penghangat tubuh.

6. Kimchi Deopbap

8 Olahan Menu Rumahan Berbahan Dasar Kimchi, Serasa Makan di Korea!mykoreankitchen.com

Jika Jepang punya ricebox dengan daging yakiniku dan teriyaki, Korea punya ricebox dengan kimchi, namanya Kimchi Deopbap. Kimchi yang pada dasarnya sudah nikmat dimakan dengan nasi panas dimasak kembali dengan bawang bombay, bawang putih, sesame oil, dan sesame seeds. Hanya kurang dari 10 menit hidangan nikmat khas Korea sudah bisa kamu nikmati!

7. Dubu Kimchi

8 Olahan Menu Rumahan Berbahan Dasar Kimchi, Serasa Makan di Korea!mykoreankitchen.com

Di Korea Dubu Kimchi adalah menu pembuka yang populer dan digemari banyak orang. Dobu Kimchi yang memiliki arti Tofu Kimchi bukan berarti kimchi yang terbuat dari tahu, tapi kimchi dan tahu disajikan dalam satu piring. Menu ini sendiri terdiri dari kimchi yang ditumis bersama daging lalu dihidangkan dengan tahu yang sudah dikukus.

8. Bibim Guksu

8 Olahan Menu Rumahan Berbahan Dasar Kimchi, Serasa Makan di Korea!ryukoch.com

Buat kamu vegetarian atau sedang menjalani program diet, Bibim Guksu adalah pilihan yang tepat. Dalam seporsi Bibim Guksu terdapat mie dan sayur-sayuran layaknya seperti salad. Dengan dressing pedas ala Korea, menu sehat yang satu ini dijamin gak akan mengecewakan lidahmu deh!

Itu tadi delapan olahan kimchi yang bisa kamu coba saat berkunjung ke Korea. Tapi gak menutup kemungkinan jika kamu juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah guys!

Baca Juga: 5 Tutorial Bikin Kimchi Anti-Mainstream Ala Youtuber Korea Maangchi

alys Photo Community Writer alys

find your passion&love to life.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tania Stephanie

Just For You