Comscore Tracker

Resep Jengkol Sambal Balado, Lauk Nasi yang Bikin Nafsu Makan Naik!

Kalau kaya gini, yakin nih gak suka? #LokalIDN

Bagi kamu penggemar lauk nasi bercita rasa pedas, makan tanpa sambal memang bikin nafsu makan kurang bergairah bukan. Maka dari itu cobalah bikin lauk dengan nama jengkol sambal balado.

Tentu saja lauk ini dikhususkan buat kamu yang suka jengkol, tapi buat kamu yang penasaran akan cita rasanya boleh banget nih buat dicoba. Berikut ini resep dan cara membuatnya yang bisa untuk diikuti di rumah.

1. Bahan-bahan yang diperlukan,

Resep Jengkol Sambal Balado, Lauk Nasi yang Bikin Nafsu Makan Naik!indoindians.com

Bahan:

  • 400 gram jengkol tua

Bumbu ulek:
  • 150 gram cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Bumbu tambahan:
  • 1 buah tomat
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Garam, gula, penyedap rasa, dan air asam jawa

2. Rendam jengkol semalaman

Resep Jengkol Sambal Balado, Lauk Nasi yang Bikin Nafsu Makan Naik!selerasa.com

Untuk menghilangkan jengkol agar tidak terlalu bau menyengat. Pertama, siapkan wadah. Di dalam wadah beri air secukupnya, lalu masukkan jengkol. Rendam jengkol tua semalaman, lalu buang air rendaman dan cuci bersih. Tiriskan.

3. Bilas bersih, kemudian direbus sampai matang

Resep Jengkol Sambal Balado, Lauk Nasi yang Bikin Nafsu Makan Naik!youtube.com/Nikmatul Rosidah

Siapkan panci, letakkan di atas kompor. Tuang air cukup banyak lalu masukkan jengkol, rebus hingga empuk menggunakan api sedang. Jika dirasa sudah matang, matikan api. Angkat dan tiriskan, bilas hingga bersih. Kemudian pipihkan dan goreng sebentar, matikan api. Angkat dan sisihkan.

Baca Juga: 5 Tips Membuat Rendang Jengkol yang Empuk dan Sedap

4. Ulek bahan sambal

Resep Jengkol Sambal Balado, Lauk Nasi yang Bikin Nafsu Makan Naik!goodminds.id

Selanjutnya ambil bahan bumbu seperti cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih. Kemudian dihaluskan dengan cara diulek sampai halus, sisihkan.

5. Tumis bumbu sambal hingga harum matang

Resep Jengkol Sambal Balado, Lauk Nasi yang Bikin Nafsu Makan Naik!wendall.org

Lalu letakkan wajan di atas kompor, tuang minyak secukupnya. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, tumis bumbu ulek hingga harum matang. Kemudian tambahkan irisan tomat, aduk-aduk dan tumis hingga layu.

6. Masak sampai matang, jengkol sambal balado siap disantap

Resep Jengkol Sambal Balado, Lauk Nasi yang Bikin Nafsu Makan Naik!instagram.com/encim.gendut

Masukkan daun jeruk dan daun salam, aduk-aduk. Tambahkan jengkol, bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa, dan air asam jawa. Koreksi rasa, matikan api. Jengkol sambal balado siap disajikan.

Gak heran lauk nasi yang berbau jengkol memang selalu laris manis. Nah, untuk menyiasatinya lebih baik bikin sendiri aja di rumah. Selain mudah dan praktis, kamu pun bisa menyantap sepuasnya bareng sebakul nasi hangat. Dijamin, mantap banget!

Baca Juga: 5 Tips Menghilangkan Bau Mulut Akibat Konsumsi Jengkol, Ampuh!

Amir Rosadi Photo Verified Writer Amir Rosadi

Tidak ada kata terlambat untuk menjadi orang sukses

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • erwanto

Berita Terkini Lainnya