Comscore Tracker

Resep Mudah Fillet Kakap Saus Morney, Lezatnya sampai Ubun-ubun 

Bikin nagih banget ini!

Fillet ikan adalah salah satu makanan yang digemari. Gak hanya orang dewasa, makanan satu ini juga bisa dikonsumsi oleh anak kecil. Dengan teksturnya yang lembut, daging fillet ikan kakap bakal sangat lezat ketika disiram saus morney.

Cara membuatnya pun cukup mudah kok. Gak perlu deh pergi ke restoran bintang lima, kalau kamu bisa mengolahnya di dapur sendiri. Penasaran caranya?

1. Bahan utama yang dibutuhkan

Resep Mudah Fillet Kakap Saus Morney, Lezatnya sampai Ubun-ubun unsplash.com/Derick McKinney

Bahan :

  • 500 gr daging ikan kakap tanpa tulang dan kulit (fillet)

Iris melebar setebal 1 cm, kemudian potong menjadi 3 atau 4 bagian. Teknik pemotongan ini diperlukan agar ikan lekas masak dan bumbu bisa meresap sempurna.

2. Bahan untuk bumbu rendaman. Campur rata semuanya, ya!

Resep Mudah Fillet Kakap Saus Morney, Lezatnya sampai Ubun-ubun unsplash.com/Joanna Kosinska

Bumbu rendaman, campur rata :

  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2sdt merica bubuk
  • Garam halus secukupnya

Baca Juga: Resep Masak Sup Ikan Kakap, Menu Sehat buat Keluarga di Rumah

3. Bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat saus morney

Resep Mudah Fillet Kakap Saus Morney, Lezatnya sampai Ubun-ubun Unsplash.com/Victoria Shes

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 30 gr keju parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya

4. Bahan-bahan pelengkap yang perlu dipersiapkan

Resep Mudah Fillet Kakap Saus Morney, Lezatnya sampai Ubun-ubun unsplash.com/Suresh Designer

Pelengkap :

  • 250gr sayur campur beku siap pakai (wortel, buncis, kacang polong, dan jagung pipilan), rebus lagi sebentar, tiriskan
  • Daun selada dan tomat iris secukupnya

5. Langkah pembuatannya

Resep Mudah Fillet Kakap Saus Morney, Lezatnya sampai Ubun-ubun unsplash.com/Sebastian Coman Photography

Cara membuat :

  • Lumuri merata ikan dengan bahan rendaman, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
  • Sementara itu buat saus morney: panaskan mentega di atas api sedang, masukkan tepung terigu, aduk rata, lalu tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga adonan matang. Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya, aduk rata. Terakhir tambahkan keju parut, aduk hingga keju larut semua dan tercampur rata, angkat.
  • Panaskan mentega dalam wajan dadar anti lengket, masak satu persatu daging ikan hingga matang. Hindangkan bersama saus dan pelengkapnya.

Durasi memasak : +/ 30 menit
Porsi : 3-4 orang
Biaya : Rp40 ribuan

Baca Juga: 10 Kreasi Resep Ikan Bakar untuk Inspirasi Menu Masakan Harian

Arkana Arkana Photo Verified Writer Arkana Arkana

Penggila buku

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya