Comscore Tracker

Hanya Butuh 2 Bahan, Yuk Bikin Cimol Enak & Renyah Sendiri di Rumah

Buat ide jualan, oke juga nih! 

Hobi ngemil tapi stok camilan menipis karena belum sempat belanja atau tukang jajanan favorit kamu masih tutup akibat dampak dari PSBB?

Jangan sedih, IDN Times punya resep jajanan tradisional dari Jawa Barat yang super gampang, anti ribet, dan cocok banget buat anak kos. Ya, cimol!

Penasaran, kan? Cek di bawah, ya!

1. Bahan-bahan untuk membuat cimol

Hanya Butuh 2 Bahan, Yuk Bikin Cimol Enak & Renyah Sendiri di Rumahpexels.com/Kaboompics

Kamu cuma butuh 2 bahan untuk resep cimol yang satu ini. Iya, kamu gak salah baca. Cuma 2 bahan. 

  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 gelas air panas

2. Alat-alat yang kamu butuhkan untuk membuat cimol

Hanya Butuh 2 Bahan, Yuk Bikin Cimol Enak & Renyah Sendiri di Rumahperfectdeepfry.com
  • Mangkok besar
  • Sendok
  • Wajan
  • Spatula
  • Strainer atau serokan gorengan

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Cimol Bumbu Pedas, Bikin Susah Berhenti Ngunyah

3. Cara membuat cimol yang super gampang dan anti ribet

Hanya Butuh 2 Bahan, Yuk Bikin Cimol Enak & Renyah Sendiri di Rumahpexels.com/LifeofPix
  • Didihkan air, sisihkan. 
  • Masukkan tepung tapioka dalam wadah.
  • Tuangkan air panas sedikit demi sedikit. Aduk dengan sendok.
  • Jika adonan tidak terlalu panas, aduk menggunakan tangan. Aduk adonan cimol hingga kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Sisihkan. 
  • Tuang minyak goreng secukupnya dalam wajan.
  • Masukan adonan cimol ke dalam wajan. Goreng menggunakan api kecil. Angkat dan tiriskan. 
  • Beri bumbu tabur, sajikan. 

4. Tips dan trik dalam membuat cimol

Hanya Butuh 2 Bahan, Yuk Bikin Cimol Enak & Renyah Sendiri di Rumahmatain.com
  • Kamu bisa berhenti menuangkan air panas saat adonan sudah terlihat kalis. Aduk terlebih dahulu adonan secara merata. Jika adonan terlalu kering, kamu bisa menambahkan sedikit air ke dalam adonan. 
  • Untuk menghemat waktu, kamu bisa membentuk adonan menjadi lonjong dan memanjang lalu potong-potong kecil menggunakan pisau. 
  • Rendam adonan cimol dalam minyak dingin 1-2 menit agar tidak meledak saat digoreng.
  • Terus aduk cimol saat digoreng agar matang merata dan tidak meledak.
  • Goreng cimol 1-3 menit lebih lama dari biasanya untuk membuat cimol terasa lebih renyah. 
  • Beri bumbu tabur saat cimol masih panas agar menempel dengan sempurna. 

5. Voila! Cimol pun siap memenuhi keinginan kamu buat nyemil!

Hanya Butuh 2 Bahan, Yuk Bikin Cimol Enak & Renyah Sendiri di Rumahmommyasia.com

Resep di atas juga bisa nih dibuat untuk ide jualan. Lumayan kan bisa jadi penghasilan tambahan.

Gimana, mudah dan anti ribet kan? Yuk, buruan dicoba!

Baca Juga: Resep Sosis Solo Ayam Suwir, Camilan Akhir Pekan yang Enak Banget

Febby Arshani Photo Verified Writer Febby Arshani

Akwoakwoakwoak

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya