Comscore Tracker

5 Resep Sambal Khas Indonesia ala Yummy App, Pedasnya Menggigit!

Nikmat pedasnya bikin ketagihan

Tak lengkap rasanya jika makan tanpa adanya sambal. Sebagai pelengkap, sambal jadi salah satu makanan kesukaan orang Indonesia. Sambal cocok disandingkan dengan hampir semua menu makanan.

Selain kelezatannya, kamu bisa menemukan beragam sambal enak di Indonesia. Pasalnya, setiap daerah punya sambal andalannya masing-masing.

Gak perlu beli, kamu bisa membuat banyak sambal enak di rumah. Kamu hanya membutuhkan bahan-bahan seadanya dan sambal pun sudah jadi.

1. Sambal pencit 

5 Resep Sambal Khas Indonesia ala Yummy App, Pedasnya Menggigit!sambal pencit (yummy.co.id)

Bahan:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt terasi
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah mangga muda
  • tahu goreng secukupnya
  • tempe goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan sambal dalam ulekan.
  2. Ulek hingga halus dan merata.
  3. Tambahkan mangga yang telah di serut ke dalamnya.
  4. Aduk hingga benar-benar rata.
  5. Sajikan dengan nasi, tahu, atau tempe goreng.

2. Sambal bawang kering

5 Resep Sambal Khas Indonesia ala Yummy App, Pedasnya Menggigit!sambal bawang kering (yummy.co.id)

Bahan:

  • 14 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah, iris tipis
  • 20 cabai rawit merah, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 merica
  • 1/4 penyedap jamur
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih. Aduk rata.
  2. Masukkan cabai merah dan cabai rawit merah. Masak dengan api sedang.
  3. Aduk-aduk agar tidak gosong. Kemudian, masukkan garam, merica dan penyedap.
  4. Masukkan daun jeruk dan masak hingga kering. Tiriskan dari minyak.
  5. Simpan dalam wadah kedap udara atau sajikan langsung.

3. Sambal dabu-dabu 

5 Resep Sambal Khas Indonesia ala Yummy App, Pedasnya Menggigit!sambal dabu-dabu (yummy.co.id)

Bahan:

  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 6 buah bawang merah
  • 1 jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong bawang merah berbentuk dadu.
  2. Belah cabai merah, lalu buang bijinya dan iris halus. Iris pula cabai rawit dengan bijinya.
  3. Belah tomat, buang bijinya dan potong dadu kecil.
  4. Campurkan semua bahan yang ada di mangkuk dengan jeruk nipis, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Sambal dabu-dabu siap disajikan, deh!

Baca Juga: Resep Sambal Terasi yang Enak dan Tahan Lama, Begini Caranya!

4. Saus bangkok

5 Resep Sambal Khas Indonesia ala Yummy App, Pedasnya Menggigit!saos bangkok (yummy.co.id)

Bahan:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 sdt garam
  • 5 sdt gula
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdm larutan maizena
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sdt cuka
  • bawang goreng halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan sambal ke dalam blender.
  2. Haluskan dengan blender, tapi usahakan tidak terlalu halus sehingga masih ada tekstur biji cabai.
  3. Panaskan minyak di dalam sauce pan, masukkan sambal yang telah dihaluskan. Masak hingga air menyusut.
  4. Tambahkan kaldu ayam, gula, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan cuka dan aduk hingga rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan saus bangkok dengan cireng goreng.

5. Sambal korek

5 Resep Sambal Khas Indonesia ala Yummy App, Pedasnya Menggigit!sambal korek (yummy.co.id)

Bahan:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm minyak jelantah panas

Cara membuat:

  1. Sangrai cabai rawit dan bawang putih hingga berubah warna dan harum.
  2. Ulek cabai rawit dan bawang putih, lalu masukkan garam.
  3. Ulek hingga semua bahan tersebut halus.
  4. Siram dengan minyak panas. Aduk merata.
  5. Sambal korek siap disajikan dengan lauk kesukaanmu.

Sangat menggugah selera, kan? Rasanya dijamin enak, mudah dibuat, dan terjangkau pula. Rasa sambal yang nikmat cocok banget disandingkan dengan nasi hangat. Bisa jadi referensi menu makan keluarga di rumah, nih.

Baca Juga: Resep Sambal Tumpang, Dinikmati dengan Nasi Putih Makin Maknyus!

Gebialya R. Photo Verified Writer Gebialya R.

Learning is the basis of life.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya