Comscore Tracker

Resep Praktis Bikin Garang Asem Ayam, Pedas Asamnya Menggoda

Dijamin nagih, deh!

Menjadi salah satu kuliner khas dari Kudus, garang asem ayam memang punya cita rasa yang menggoda. Sensasi rasa gurih, asam, dan pedasnya menyatu dalam satu masakan. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian. Gak heran jika aroma garang asem makin tercium wangi.

Nah, kalau kamu mau bikin garang asem ayam sendiri, ada resep praktisnya nih dengan daun pisang tanpa perlu membungkus potongan ayam satu per satu. Meski gak dibungkus per potongan ayam, rasanya tetep maknyus. Penasaran? Begini resep lengkapnya!

1. Bahan utama yang dibutuhkan

Resep Praktis Bikin Garang Asem Ayam, Pedas Asamnya MenggodaPexels/Lukas
  • 1 ekor ayam kampung
  • 500 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 500 ml air

2. Bumbu iris

Resep Praktis Bikin Garang Asem Ayam, Pedas Asamnya MenggodaPexels/Pixabay
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 5 cabai hijau
  • 4 batang serai
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas

Baca Juga: Resep Tempoyak Ikan Patin, Mau Coba Kelezatannya?

3. Bumbu pelengkap

Resep Praktis Bikin Garang Asem Ayam, Pedas Asamnya MenggodaInstagram/Lenny
  • 15 belimbing wuluh, iris kecil
  • 5 tomat merah, potong 4 bagian
  • 5 tomat hijau, potong 4 bagian
  • 10 cabai rawit merah utuh atau sesuai selera
  • 10 daun salam
  • 5 daun jeruk
  • gula dan garam secukupnya
  • daun pisang

4. Cara praktis membuat garang asem ayam

Resep Praktis Bikin Garang Asem Ayam, Pedas Asamnya MenggodaInstagram/Yanesthi Hardini
  • Potong ayam menjadi 15 bagian, kemudian rebus hingga air mendidih. Buang air rebusan ayam yang berbusa, lalu tiriskan ayam.
  • Tumis bumbu iris hingga beraroma harum. Masukkan ayam kemudian aduk merata.
  • Tambahkan air dan tunggu sampai ayam setengah matang.
  • Tuangkan santan, gula, dan garam. Aduk rata, tunggu hingga mendidih, kemudian koreksi rasa. Biarkan santan menyusut dan ayam menjadi matang.
  • Siapkan baskom yang telah diberi alas daun pisang. Masukkan ayam yang telah matang beserta kuah dan bumbu iris ke dalam baskom. Dengan begitu, kamu gak perlu repot-repot bungkus potongan ayam satu per satu. Praktis, kan?
  • Tambahkan potongan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau, cabai rawit merah, daun salam, dan daun jeruk. Tutup bagian atas dengan daun pisang.
  • Kukus selama 25-30 menit atau hingga semua bumbu meresap sempurna. Angkat dan sajikan panas-panas.

5. Ayam kampung bisa diganti bahan lain

Resep Praktis Bikin Garang Asem Ayam, Pedas Asamnya Menggodakoreabizwire.com

Nah, garang asem ini rupanya gak terpatok pada ayam kampung saja sebagai bahan utamanya. Kamu bisa menggantinya dengan iga sapi atau aneka jenis ikan seperti ikan patin, ikan bandeng, ikan tenggiri, atau ikan nila. Semuanya enak!

Gimana, sudah mulai ngiler dengan sajian khas Kudus ini? Yuk, coba bikin garang asem ayam sendiri di rumah. Dijamin nagih, deh!

Baca Juga: Resep Chicken Steak dengan Honey Soy Sauce ala Restoran

Intan Deviana Photo Verified Writer Intan Deviana

Suka jalan-jalan, suka foto-foto, suka nulis :)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Indra Zakaria

Just For You