Comscore Tracker

Resep Ceker Pedas Dower, Mantapnya Gak Bikin Kapok

Proses pembuatannya juga mudah banget, kok!

Tim makan dengan lauk pedas hadir? Kalin wajib banget coba cicipi lauk nasi yang satu ini, nih. Namanya ceker pedas dower. Tenang saja, rasa pedas kuliner yang satu ini alami dari cabai, kok!

Kuliner ini belakangan memang sedang populer banget di masyarakat. Selain itu, ternyata proses pembuatannya pun sangat mudah.

Gak percaya? Simak baik-baik ulasan resepnya di bawah ini, ya!

1. Siapkan bahan yang diperlukan

Resep Ceker Pedas Dower, Mantapnya Gak Bikin Kapokilustrasi ceker (instagram.com/yayat_masterhologram)

Sebelum mulai memasak, pastikan kamu sudah memiliki sederet bahan-bahan berikut ini, ya!

  • 500 gram ceker ayam
  • 12 buah cabai merah besar
  • 80 gram cabai rawit merah
  • 70 gram bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk 
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Air kaldu bekas rebusan ceker

2. Rebuslah ceker selama 20 menit

Resep Ceker Pedas Dower, Mantapnya Gak Bikin Kapokilustrasi merebus adonan (pexels.com/cottonbro)

Potong kuku ceker terlebih dahulu. Lalu, cuci bersih dengan air mengalir. Kemudian, rebus selama 20 menit. Air rebusannya jangan dulu dibuang, ya!

Baca Juga: Resep Tumis Ceker Saus Tiram yang Cocok untuk Lauk Pendamping Nasi

3. Haluskan bumbu terlebih dahulu, ya!

Resep Ceker Pedas Dower, Mantapnya Gak Bikin Kapokilustrasi bumbu halus (pexels.com/Karolina Grabowska)

Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Sementara itu, geprek serai, lengkuas, dan jahe. Tumis bahan-bahan tersebut hingga wangi. Tambahkan juga daun jeruk ketika menumis, ya!

4. Campurkan bersama bahan lainnya 

Resep Ceker Pedas Dower, Mantapnya Gak Bikin Kapokilustrasi memasak (pexels.com/Clem Onojeghuo)

Selanjutnya, masukan ceker dan aduk-aduk hingga merata. Tak ketinggalan, masukan sisa bahan lainnya termasuk air bekas rebusan ceker secukupnya. Masaklah hingga semua bahan meresap, ya!

5. Ceker pedas dower siap disajikan, nih!

Resep Ceker Pedas Dower, Mantapnya Gak Bikin KapokCeker Pedas Dower (instagram.com/kedaimatmoen)

Koreksi rasa jangan lupa barangkali masih kurang bumbu. Jika memang sudah pas, tinggal angkat dan tuangkan di dalam wadah. Akhirnya, ceker pedas dower siap disajikan dengan nasi. Dijamin bikin nafsu makanmu bertambah, lho!

Nah, itulah resep ceker pedas dower yang pastinya sudah bikin kamu lapar mata. Segera bergegas ke dapur dan siapkan bahan-bahannya, ya!

Baca Juga: Resep Membuat Sop Ceker Ayam yang Mudah Dibuat, Kuahnya Segar Banget!

Lena Latipah Photo Verified Writer Lena Latipah

Abi mah jalmi biasa//Follow me on instagram : lena_latipah17

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Kidung Swara Mardika

Berita Terkini Lainnya