Comscore Tracker

Resep Mie Nyemek Bihun Pedas yang Bikin Lidah Bergoyang

Menggugah selera kala cuaca sedang hujan

Tim pemburu mie nyemek malam-malam mana suaranya, nih? Sesekali coba untuk membuat menu yang satu ini sendiri di rumah, yuk! Bermodalkan satu bungkus bihun, kamu sudah bisa menikmatinya di rumah, lho! 

Tenang saja, rasanya tak kalah nikmat, kok, dari mie nyemek yang berbahan dasar mie kuning. Proses pembuatannya pun cukup mudah, lho.

Gak percaya? Simak ulasan resep di bawah ini hingga selesai, ya!

1. Siapkan bahan yang diperlukan 

Resep Mie Nyemek Bihun Pedas yang Bikin Lidah Bergoyangilustrasi bahan yang diperlukan (pexels.com/cottonbro)

Pastikan bahan-bahannya sudah lengkap, ya!

Bahan:

  • 1 bungkus bihun 
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 4 batang sawi 
  • 1 buah tomat
  • Kecambah sesuai selera
  • 4 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Penyedap rasa sesuai selera

2. Haluskan bumbu terlebih dahulu

Resep Mie Nyemek Bihun Pedas yang Bikin Lidah Bergoyangilustrasi menghaluskan bahan (pexels.com/cottonbro)

Irislah daun bawang, sawi, dan tomat sesuai selera. Sementara itu, buang akar dan ujung kuli kecambah. Bersihkan bahan-bahan tersebut dengan air mengalir. 

Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah besar. Rebuslah bihun terlebih dahulu hingga setengah matang. Jika sudah, angkat dan tiriskan. 

Baca Juga: Resep Mie Setan yang Enak ala Mie Gacoan, Cara Bikinnya Gampang 

3. Tumislah bumbu hingga wangi

Resep Mie Nyemek Bihun Pedas yang Bikin Lidah Bergoyangilustrasi menumis bumbu (pexels.com/Daria Obymaha)

Panaskan minyak dalam wajan. Lalu, masukkan telur dan masaklah hingga matang. Masukkan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan. Tumislah hingga tercium aroma wangi dan semuanya tercampur rata. 

Jika sudah tercium aroma wangi, tambahkan air. Masaklah hingga air mendidih. Aduk-aduk terus agar bumbu-bumbu tercampur rata, ya!

4. Tambahkan bihun dan sisa bahan lain

Resep Mie Nyemek Bihun Pedas yang Bikin Lidah Bergoyangilustrasi memasak (pexels.com/Clem Onojeghuo)

Jika sudah mendidih, masukkan sayuran yang sebelumnya sudah diiris. Masaklah hingga sayuran tampak layu. 

Selanjutnya ,tambahkan bihun dan sisa bahan lainnya. Aduk-aduk hingga bihunnya mekar. Jangan lupa koreksi rasa, ya!

5. Mie nyemek bihun pedas siap disajikan

Resep Mie Nyemek Bihun Pedas yang Bikin Lidah Bergoyangmi nyemek bihun (instagram.com/mrs.viriya)

Jika rasanya sudah pas, angkat dan segera simpan dalam mangkuk saji. Mie nyemek bihun pedas buatan kalian pun siap disajikan.

Bagi kamu yang menginginkan mie nyemek bihun yang super pedas, boleh tambahkan lagi irisan cabai rawit sesuai selera, ya. Makin pedas makin nagih, sih!

Cara membuat mie nyemek bihun ini memang mudah banget, bukan? Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Resep Bihun Goreng Singapore yang Mudah Dibuat, Bikin Ketagihan!

Lena Latipah Photo Verified Writer Lena Latipah

Abi mah jalmi biasa//Follow me on instagram : lena_latipah17

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Kidung Swara Mardika

Berita Terkini Lainnya