Comscore Tracker

Resep Risotto Labu Kembang Kol, Menu Nasi Campur Khas Italia Utara

#IDNTimesFood Bentuknya mirip bubur, namun berbeda jenis

Risotto merupakan hidangan nasi campur yang berasal dari Italia Utara. Hidangan ini dibuat dari beras yang dimasak dengan kaldu, sehingga bentuknya lengket menyerupai krim. Kaldu yang digunakan dapat berasal dari daging, ikan, atau sayuran.

Banyak jenis risotto mengandung mentega, keju, anggur, dan bawang. Fyi, aja nih guys, risotto adalah cara paling lazim memasak nasi di Italia. Meski bentuknya kayak bubur, tapi risotto berbeda dengan bubur, ya. Yuk, kita simak resepnya!

1. Siapkan bahan-bahan

Resep Risotto Labu Kembang Kol, Menu Nasi Campur Khas Italia UtaraUnsplash.com/Olivia Spink

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir nasi
  • 200 gram labu
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 buah bawang bombai cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 kembang kol
  • Penyedap rasa dan garam secukupnya
  • 200 ml kaldu sayuran
  • 1 sdm larutan maizena

2. Tumis bawang putih dan bombai sampai harum

Resep Risotto Labu Kembang Kol, Menu Nasi Campur Khas Italia Utaraolivemagazine.com

Pertama, cincang halus bawang putih dan bawang bombai. Kemudian tumis bawang dengan sedikit minyak sampai harum selama 3-4 menit, atau sampai bawang bombai berubah warna. Gunakan api kecil sedang sambil diaduk-aduk agar tidak gosong.

3. Masukan nasi dan labu halus

Resep Risotto Labu Kembang Kol, Menu Nasi Campur Khas Italia Utarabhg.com.au

Selanjutnya haluskan labu menggunakan blender, kemudian tuang ke dalam tumisan bersama dengan nasi. Masukan juga kembang kol yang sebelumnya sudah dicuci dan dipotong-potong.

Baca Juga: 5 Ragam Menu Risotto, Olahan Nasi Lezat Khas Italia 

4. Tambahkan air secukupnya

Resep Risotto Labu Kembang Kol, Menu Nasi Campur Khas Italia Utaraseriouseats.com

Bumbui tumisan dengan garam dan penyedap rasa secukupnya, lalu masak selama 2-3 menit sambil diaduk-aduk. Selanjutnya, tuang 100 ml kaldu sayuran ke dalam tumisan, masak sampai mendidih selama 5-7 menit.

5. Sajikan dengan telur ceplok di atasnya

Resep Risotto Labu Kembang Kol, Menu Nasi Campur Khas Italia Utarakalememaybe.com

Setelah air mulai menyusut, tuang larutan maizena lalu tambahkan sisa kaldu sayur ke dalam tumisan. Pastikan bumbu sudah meresap dan kuah mulai mengental. Terakhir, sajikan risotto dengan taburan peterseli atau seledri dan telur ceplok di atasnya.

Gimana guys, tertarik coba makanan tradisional Italia Utara ini gak? Mungkin saja cita rasanya sesuai dengan lidah kamu.

Baca Juga: Resep Risotto Salmon dan Lemon, Menu Makan Malam yang Lembut dan Segar

Melodyna Melody Photo Verified Writer Melodyna Melody

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Abigail Putra

Berita Terkini Lainnya