Comscore Tracker

Resep Tumis Udang Daun Pepaya, Menu Simpel yang Bikin Rindu Rumah

#IDNTimesFood Favorit bapak-bapak banget nih

Kalau pertama kali dengar daun pepaya diolah jadi makanan, kamu mungkin bakal bingung. Kok bisa daun yang pahit ini dijadikan makanan, apa enak?

Eits, jangan salah dulu guys. Kalau diolah dengan tepat, daun pepaya bakal jadi menu yang lezat banget, lho. Contohnya tumis udang daun pepaya ini nih. Rasanya yang pedas manis cocok banget jadi menu sehari-hari keluarga. Simak resepnya berikut ini ya.

1. Siapkan bahan-bahan

Resep Tumis Udang Daun Pepaya, Menu Simpel yang Bikin Rindu RumahUnsplash.com/Jackson Douglas

Bahan:

  • 225 gram daun pepaya
  • 10 ekor udang
  • 1 bungkus tempe hampir busuk
  • ½ sdm garam
  • Air secukupnya

Bumbu:

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 cabai merah
  • 1 buah tomat
  • Kecap manis secukupnya
  • ½ ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam dan gula merah secukupnya

2. Remas daun pepaya untuk menghilangkan getah

Resep Tumis Udang Daun Pepaya, Menu Simpel yang Bikin Rindu Rumahmasterchefmom.blogspot.com

Sebelum mengolah daun pepaya, kamu harus menghilangkan getahnya agar saat diolah nanti gak terasa begitu pahit. Caranya, remas daun pepaya sampai layu dalam rendaman air lalu bilas. Ulangi langkah yang sama sebanyak 3-4 kali ya.

3. Rebus daun pepaya sampai lunak

Resep Tumis Udang Daun Pepaya, Menu Simpel yang Bikin Rindu Rumahmasterchefmom.blogspot.com

Selanjutnya panaskan air secukupnya, masukkan daun pepaya lalu rebus sampai mendidih. Masukkan garam sembari tetap direbus sampai daun pepaya lunak. Angkat dan tiriskan daun pepaya, sambil dialiri air atau direndam dalam air biasa. Remas-remas sampai air tiris dan membentuk bola-bola sekepal tangan, lalu potong-potong daun. Sisihkan.

Baca Juga: Yummy! Resep Oseng-Oseng Petai Udang yang Bikin Nafsu Makan Bertambah

4. Goreng udang sampai matang

Resep Tumis Udang Daun Pepaya, Menu Simpel yang Bikin Rindu RumahThepruceeats.com

Panaskan minyak lalu goreng udang yang sebelumnya sudah dicuci bersih dan dikupas kulitnya. Goreng sampai berubah warna dan berbau wangi lalu sisihkan. Sedangkan untuk tempe, tumbuk atau penyet sampai halus kemudian sisihkan.

Sementara itu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan gula merah menggunakan blender. Iris serong semua sisa cabai, serta potong tomat dan lengkuas geprek sesuai selera.

5. Masak semua bahan jadi satu

Resep Tumis Udang Daun Pepaya, Menu Simpel yang Bikin Rindu Rumaheatingwell.com

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus beserta bumbu lainnya sampai harum. Masukkan tempe halus, udang, daun pepaya, serta beri tambahan sedikit air panas. Tambahkan bumbu penyedap seperti kecap, gula dan garam, lalu masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya, angkat dan sajikan.

Nah, itu dia resep simpel mengolah daun pepaya yang pahit jadi menu masakan lezat tiada tara. Paling disukai sama bapak-bapak, ayo segera cobain!

Baca Juga: Resep Nugget Udang Pedas yang Nikmat dan Gurih, Bikin Nagih!

Melodyna Melody Photo Verified Writer Melodyna Melody

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Abigail Putra

Berita Terkini Lainnya