Comscore Tracker

Resep Sate Buntel yang Empuk, Inspirasi Masak-masak Saat Idul Adha

Solusi ketika bosan dengan sate biasa

Idul Adha dan sate adalah dua hal yang sulit dipisahkan. Cara masaknya praktis dan murah meriah menjadi alasan utama kenapa sate selalu jadi menu favorit saat Idul Adha.

Selain sate bakar biasa, kamu juga bisa membuat sate buntel yang lebih empuk. Cara masaknya gampang, kok. Berikut resep sate buntel yang enak dan empuk. Dijamin laris manis, deh!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Sate Buntel yang Empuk, Inspirasi Masak-masak Saat Idul Adhaapplestonemeat.com

Bahan utama:

  • 500 gram daging kambing, cincang kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm tepung roti
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai
  • tusuk sate secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk

Bahan sambal kecap:

  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah jeruk nipis

2. Tumis bumbu halus dengan bawang putih

Resep Sate Buntel yang Empuk, Inspirasi Masak-masak Saat Idul Adhainstagram.com/satesumberpakmul

Siapkan talenan di atas meja, lalu kupas bawang putih hingga bersih. Cincang bawang putih hingga halus dan sisihkan terlebih dahulu. Kemudian, haluskan seluruh bahan bumbu hingga lembut.

Selanjutnya, panaskan sedikit minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga merata dan harum. Tambahkan dengan cincangan bawang putih, lalu aduk sampai rata.

Baca Juga: 10 Cara Memasak Sate Kambing yang Empuk dan Gak Bau Prengus

3. Kepalkan adonan daging dan tusuk dengan batang serai

Resep Sate Buntel yang Empuk, Inspirasi Masak-masak Saat Idul Adhainstagram.com/vv_luv_eatntrave

Siapkan wadah cukup besar, lalu masukkan bumbu tumis, kocokan telur, potongan daun bawang, dan tepung roti ke dalamnya. Aduk seluruh bahan hingga tercampur menjadi satu, lalu tambahkan cincangan daging kambing.

Setelah itu, aduk sampai adonan menjadi padat. Jika sudah, kepalkan adonan daging dan tusuk dengan sebatang serai sambil diremas. Lakukan sampai adonan habis, lalu kukus selama kurang lebih sepuluh menit. Angkat dan tiriskan.

4. Bakar sate hingga matang kecokelatan

Resep Sate Buntel yang Empuk, Inspirasi Masak-masak Saat Idul Adhainstagram.com/siswantojoevenus

Siapkan grill pan di atas kompor, lalu oleskan sedikit mentega secara merata. Biarkan sebentar hingga panas, lalu bakar sate. Hindari membakar sate dalam jumlah banyak sekaligus, agar matangnya merata.

Sembari menunggu sate matang, buatlah sambal kecapnya. Campur seluruh bahan kecap dan aduk hingga merata. Jika sudah, sajikan sate buntel dengan sambal kecap. Tambahkan nasi putih hangat agar terasa lebih nikmat.

Itulah resep mudah membuat sate buntel yang empuk dan lezat. Jadi bisa merayakan Idul Adha dengan sederhana, tapi tetap meriah, nih!

Download aplikasi masakan Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi bahan makanan dan masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Baca Juga: Resep dan Cara Meracik Bumbu Sate Kambing, Rasanya Gurih Banget!

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman
  • Dewi Suci R.
  • Antonius Putu Satria

Berita Terkini Lainnya