Comscore Tracker

Resep Gulai Arsik, Rasa Gurih Bumbu Kuningnya Bakal Bikin Nagih!

Gak perlu banyak waktu, kok buat menyajikan santapan spesial

Momen berkumpul keluarga memang mengharuskan kita buat menyajikan sajian spesial. Tapi, jarang dari kita yang mau menghabiskan waktu hanya buat menyiapkan aneka hidangan buat kumpul keluarga. Belum lagi harus beres-beres ruangan, kan?

Daripada bingung, lebih baik masak gulai arsik yang super simpel. Terutama yang suka banget ngikan, dijamin bakalan nagih!

Penasaran dengan resepnya? Yuk, cari tahu di bawah ini.

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan

Resep Gulai Arsik, Rasa Gurih Bumbu Kuningnya Bakal Bikin Nagih!pixabay.com/RitaE

Bahan utama:

  • 500 gram ikan mas, bisa diganti juga dengan kakap putih
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang sereh, memarkan bagian putihnya
  • 5 lembar daun jeruk, hilangkan tulang daunnya, memarkan atau iris lembut
  • 5 butir asam patikala atau biji kecombrang tua, memarkan
  • 4 tomat hijau, potong dadu
  • 2 kecombrang, iris
  • 800 ml santan kelapa, kekentalan bisa disesuaikan dengan selera
  • Segenggam daun kemangi
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 sdm adaliman
  • 4 kemiri yang sudah disangrai
  • 7 cabe merah keriting
  • Cabe rawit sesuai selera

2. Bersihkan ikan dan potong 

Resep Gulai Arsik, Rasa Gurih Bumbu Kuningnya Bakal Bikin Nagih!experiencelife.com

Cuci ikan dengan air bersih. Kemudian, potong ikan menjadi beberapa bagian. Usahakan jangan memotongnya terlalu kecil supaya tidak mudah hancur saat dimasak. Kamu juga bisa menggarit permukaan daging supaya bumbu mudah menyerap ke dalam.

Baca Juga: 5 Resep Ikan Asam Manis yang Rasanya Bikin Ngiler, Maknyus!

3. Haluskan semua bahan bumbu halus

Resep Gulai Arsik, Rasa Gurih Bumbu Kuningnya Bakal Bikin Nagih!sodelicious.recipes

Haluskan semua bahan bumbu halus. Pastikan tidak ada bahan yang masih belum lumat, ya. Kamu bisa memakai blender, biar tidak menguras waktu dan tenaga.

4. Masukkan semua bahan kedalam panci

Resep Gulai Arsik, Rasa Gurih Bumbu Kuningnya Bakal Bikin Nagih!thekitchn.com

Masukkan semua bumbu halus maupun bahan lainnya, kecuali ikan, kemangi, dan potongan tomat. Aduk rata bersama santan hingga mendidih. Jangan lupa cek rasa dan kelezatannya.

Setelah rasa kuah sudah pas dan sudah mendidih, masukkan ikan kedalam kuah tersebut. Kecilkan api, tunggu hingga bumbu meresap dan kuah agak mengering atau berkurang. 

5. Sajikan bersama daun kemangi dan tomat segar

Resep Gulai Arsik, Rasa Gurih Bumbu Kuningnya Bakal Bikin Nagih!taste.com.au

Setelah kuah agak mengering dan bumbu sudah meresap ke dalam ikan, masukkan daun kemangi dan potongan tomat hijau ke dalam panci. Selanjutnya, tunggu hingga agak layu. Matikan kompor dan sajikan bersama ketupat atau irisan lontong.

Mudah dan sederhana, kan? Dinikmati saat kumpul bersama keluarga pasti tambah terasa lezat, nih. Apalagi, bersama ketupat ataupun lontong, bakalan nagih.

Baca Juga: 5 Resep Aneka Tumis Tabur Ikan Teri Medan, Bikin Nagih!

senja sandera Photo Verified Writer senja sandera

Seekor kupu yg sedang bermetamorfosa

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Ines Sela Melia

Berita Terkini Lainnya