Comscore Tracker

Resep Opera Cake, Kue Lembut Berlapis Cokelat Khas Prancis

Kue klasik yang memiliki rasa dan tampilan mewah

Pencinta kue klasik, pasti gak asing nih dengan opera cake khas Prancis. Tampilannya mewah berlapis-lapis dengan warna cokelat yang memikat mata.

Opera cake banyak nih dijumpai sebagai kue ulang tahun ataupun sajian mewah di beberapa restoran. Tak heran bila harga kue ini cukup mahal lho bila dibandingkan jenis lainnya. Namun biar lebih hemat di kantong, kamu bisa mencoba buat sendiri di rumah dengan resep opera cake di bawah ini

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Resep Opera Cake, Kue Lembut Berlapis Cokelat Khas Prancisilustrasi bahan opera cake (pexels.com/id-id/@ivan-samkov/)

Bahan sponge cake/joconde :

  • 200 gram bubuk almond
  • 200 gram gula bubuk
  • 85 gram tepung protein rendah
  • 7 butir putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 7 butir telur
  • 75 gram gula kastor

Bahan buttercream rasa kopi:

  • 200 gram mentega tawar
  • 100 gram cokelat putih
  • 1 sdm kopi instan
  • 150ml krimer kental manis
  • 1/2 sdt pasta moka

Bahan sirup kopi:

  • 50 gram gula pasir
  • 2 sdm kopi instan
  • 200ml air panas

Bahan ganache cokelat:

  • 100 ml krim kental
  • 25 gram mentega tawar
  • 200 gram dark chocolate

 

2. Membuat sponge cake

Resep Opera Cake, Kue Lembut Berlapis Cokelat Khas Prancisilustrasi mengocok adonan (pexels.com/id-id/@felicity-tai/)

Untuk membuat opera cake, yang harus dibuat pertama kali adalah lapisan kue/sponge cake. Pertama, siapkan wadah campur almond bubuk, gula, tepung terigu, telur aduk dengan mikser berkecepatan tinggi sampai mengental, lalu sisihkan. 

Siapkan wadah lain, kocok putih telur bersama garam sampai setengah mengembang. Lalu masukkan gula kastor secara bertahap ke dalam adonan. Jangan lupa untuk terus mengaduknya dengan mikser. 

Baca Juga: Resep Cake Tape Singkong Kismis, Teksturnya Lembut dan Legit

3. Memanggang sponge cake hingga matang

Resep Opera Cake, Kue Lembut Berlapis Cokelat Khas Prancisilustrasi memanggang kue(pexels.com/id-id/@jonathanborba/)

Tuang putih telur ke dalam adonan tepung tadi, aduk perlahan menggunakan spatula. Siapkan empat buah loyang berukuran 22x22x3cm, lapisi dengan baking paper.

Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat selama 12 menit atau disesuaikan oven masing-masing. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Keluarkan dari loyang dan sisihkan. 

4. Membuat butter cream dan sirup kopi

Resep Opera Cake, Kue Lembut Berlapis Cokelat Khas Prancisilustrasi buttercream (pexels.com/@mi-de-matos-3557917/)

Sambil menunggu kue dingin, buat buttercream-nya dimulai dengan mengocok mentega sampai lembut. Tambahkan krimer ke dalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata. Masukkan larutan kopi, lelehan cokelat putih, dan pasta moka. Aduk semuanya, sisihkan. 

Terakhir buat ganache cokelat/cokelat lumer untuk bagian atas kue. Panaskan krim kental bersama dark chocolate, aduk sebentar. Lalu tambahkan mentega tawar ke dalamnya, campur semuanya hingga larut. 

5. Penyajian opera cake

Resep Opera Cake, Kue Lembut Berlapis Cokelat Khas Prancisopera cake (instagram.com/taste.of.happinesss)

Setelah itu ambil satu kue yang sudah matang, masukkan dalam ring cetakan berukuran 20. Lapisi kue dengan plastik di bagian pinggirnya. Siram kue dengan sirup kopi, lalu olesi butter cream kopi di atasnya. 

Tutup dengan kue lagi di atasnya, lakukan hal yang sama seperti bagian bawah tadi hingga lapisan kue habis. Tahap terakhir siram dengan ganache cokelat di permukaan atas kue. Lalu potong sesuai selera dan sajikan. 

Untuk membuat opera cake memang tak mudah dan butuh waktu yang cukup banyak. Namun akan sepadan dengan hasilnya, kok. Rasanya lembut dan nikmat banget, lho. Wajib cobain, deh! 

 

Baca Juga: 7 Resep Cake Marmer dan Cara Membuatnya agar Lembut

Natasha Wiyanti Photo Verified Writer Natasha Wiyanti

I'm still beginner of everything

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman
  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya