Resep Sambalado Jengkol Bakar, Pedas Nikmat Menggugah Selera Makan

Aroma jengkol bakar dan minyak kelapanya khas banget!

Sambalado jengkol bakar merupakan masakan jadul khas Minang yang kini mulai jarang ditemui. Cita rasanya pedas sekaligus wangi selalu sukses menggugah selera makan.

Sekilas masakan ini terlihat sama saja dengan jengkol balado pada umumnya. Namun, ternyata rasanya cukup berbeda, lho! Terutama karena jengkolnya dibakar sehingga menghasilkan rasa dan aroma yang berbeda. Selain itu, aroma dari penggunaan minyak kelapa juga menjadi ciri khas dari hidangan ini. 

Lalu bagaimana, sih, cara membuat sambalado jengkol bakar yang pedas nikmat ini? Langsung aja simak resepnya di bawah ini, ya!

1. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan

Resep Sambalado Jengkol Bakar, Pedas Nikmat Menggugah Selera Makanilustrasi jengkol tua (instagram.com/anekabibitunggul.nirwana)

Sebelum mulai memasak, siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu berikut ini, ya!

  • 10 buah jengkol tua (pilihan yang kulitnya mulai bercak-bercak)
  • 10 buah cabai merah keriting, boleh ganti cabai hijau 
  • 5 buah cabai rawit merah, boleh ganti rawit hijau 
  • 5 siung bawang merah
  • 1 irisan jeruk nipis
  • 1 buah tomat merah 
  • 5 sendok makan minyak kelapa 
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

2. Bakar jengkol dalam bara api, kemudian geprek

Resep Sambalado Jengkol Bakar, Pedas Nikmat Menggugah Selera Makanilustrasi bara api (instagram.com/masaktv)

Bakar jengkol dalam bara api sampai permukaannya mulai agak gosong. Jangan biarkan jengkol cepat matang akibat bara api yang terlalu banyak. Pastikan jengkol matang sampai ke dalam.

Setelah dirasa jengkol matang, keluarkan dari bara api. Kemudian, bersihkan debu dan arangnya. Belah jengkol menjadi dua, lalu geprek satu persatu menggunakan ulekan. Usahakan geprek jengkol dalam keadaan masih hangat agar teksturnya tidak keras.

Baca Juga: Resep Jengkol Crispy Balado, Pas Jadi Teman Nonton Drakor 

3. Rebus cabai dan tomat, kemudian haluskan

Resep Sambalado Jengkol Bakar, Pedas Nikmat Menggugah Selera Makanilustrasi sambal merah halus (instagram.com/nofrizaljhon.ritaanwar)

Selanjutnya, rebus cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan tomat sampai empuk. Setelah cabai dan tomat dirasa cukup empuk, angkat dan langsung letakkan di atas ulekan. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

Selanjutnya, tambahkan sedikit perasaan jeruk nipis untuk meningkatkan kesegaran sambal. Ulek cabai dan tomat sampai halus. Kemudian, tambahkan bawang merah. Ulek kembali sampai tekstur bawang merah tidak terlalu kasar. Jangan lupa koreksi rasanya, ya! 

4. Campurkan sambal dan jengkol bakar geprek

Resep Sambalado Jengkol Bakar, Pedas Nikmat Menggugah Selera Makanilustrasi mencampur jengkol dan sambal (instagram.com/dapurmoonstone)

Setelah sambal dirasa sudah pas, ambil jengkol bakar yang tadi sudah digeprek. Campurkan ke dalam ulekan berisi sambal.

Aduk-aduk sambal dan jengkol sampai tercampur rata. Kemudian, sajikan pada mangkuk atau piring.

5. Terakhir tambahkan minyak kelapa ke dalam sambal jengkol

Resep Sambalado Jengkol Bakar, Pedas Nikmat Menggugah Selera Makanilustrasi hidangan sambalado jengkol bakar (instagram.com/buana_food_corner)

Langkah terakhir, tuang minyak kelapa ke atas sambal jengkol. Jangan lupa diaduk-aduk terlebih dahulu sebelum dinikmati agar minyak kelapanya tercampur merata dengan sambal jengkolnya.

Sambalado jengkol bakar kini pun siap untuk disantap. Nikmati bersama sepiring nasi hangat supaya momen santap kamu jadi lebih paripurna, ya!

Membuat sambalado jengkol bakar sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak bumbu. Langsung coba bikin untuk menu makan siang hari ini, yuk!

Baca Juga: Resep Sambalado Paru Mercon ala Yummy App, Pedasnya Mantap

Yeliza Umami Photo Verified Writer Yeliza Umami

Suka menulis, memasak & melukis

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topik:

  • Kidung Swara Mardika

Berita Terkini Lainnya