7 Monolog yang Ada di Lagu Setlist JKT48 New Era, Keren!

JKT48 telah sukses melakukan re-branding sebagai JKT48 New Era selama 3 tahun lamanya. Selama 3 tahun tersebut, banyak konsep baru yang diterapkan JKT48 yang membuat nama mereka semakin melambung tinggi seperti sekarang.
Sejak 2021, JKT48 tercatat telah membawakan 7 setlist mulai dari Aturan Anti Cinta, Gadis-Gadis Remaja, Tunas di Balik Seragam, Cara Meminum Ramune, Banzai JKT48, serta 2 setlist trainee bertajuk Pajama Drive dan Ingin Bertemu. Dari 7 setlist tersebut, ada beberapa lagu yang menyelipkan monolog ketika ditampilkan secara langsung di teater, loh! Simak ada lagu apa saja di setlist JKT48 New Era yang memiliki monolog, yuk!
1. Virus Tipe Hati
Ini sama sekali gak mungkin! Kupikir begitu, tapi, sepertinya, Aku jadi suka sama kamu!
Virus Tipe Hati adalah salah satu unit song di setlist Aturan Anti Cinta yang menceritakan tentang seorang gadis yang tiba-tiba jatuh hati pada cowok sama sekali bukan tipe idealnya. Gadis ini kemudian sempat denial terhadap perasaannya, tetapi akhirnya dirinya sadar bahwa dia benar-benar suka dengan cowok tersebut. Perasaan itu kemudian disampaikan dalam bentuk monolog oleh member yang menjadi center dalam unit song Virus Tipe Hati.
2. Don't Disturb
Can you see that? That is a full moon. It's so beautiful and I'm so happy 'cause I have a date with you. Can I ask you a question? Don't you love me?
Don't Disturb merupakan salah satu lagu dalam setlist Gadis-Gadis Remaja yang kini sudah tidak dibawakan oleh JKT48 New Era lagi. Don't Disturb menjadi salah satu lagu JKT48 yang sangat romantis yang menceritakan tentang pengalaman liburan sepasang kekasih di sebuah pantai. Di pertengahan lagu, akan ada 1 member yang melakukan monolog yang menggambarkan isi hati perempuan dalam lagu Don't Disturb yang bahagia bisa berkencan dengan kekasihnya.
3. Dua Orang yang Terlarang
Yuk, kita naik kapal ke danau! Kalau kamu lelah mendayung, tidurlah dalam dekapanku, karena di dalam mimpi kita akan terus saling mencinta.
Masih dari setlist Gadis-Gadis Remaja, kali ini ada lagu Dua Orang yang Terlarang. Lagu ini menceritakan tentang 2 orang yang tidak bisa bersatu dalam hubungan cinta karena satu dan lain hal. Salah satu dari mereka kemudian mengajak untuk naik kapal ke danau dan membiarkan orang yang disukainya tertidur karena hanya di dalam mimpi mereka bisa mewujudkan perasaan cinta mereka.
4. Cara Menggunakan Hidup
Apa yang kau mau?
Cara Menggunakan Hidup adalah salah satu lagu yang ada di setlist Pajama Drive yang dibawakan oleh trainee. Monolog dalam lagu ini cukup singkat, yaitu hanya 1 kalimat berbunyi, "Apa yang kau mau?" Namun, monolog ini biasanya akan berbeda-beda dalam setiap penampilannya untuk memberikan variasi, seperti "Kak, jangan pergi!" maupun "Kak, jangan tinggalin aku!"
5. Kolam yang Tak Berair

Semua tanggung jawab dan tekanan seakan menenggelamkan dan membuat sesak. Sebenarnya, untuk apa tujuanku di sini? Sampai hari ini pun aku masih memberanikan diri unutk terus hidup demi mencari jawabannya.
Kolam yang Tak Berair merupakan salah satu lagu dari setlist Tunas di Balik Seragam yang sampai sekarang belum dirilis secara resmi di platform musik manapun. Lagu yang hanya bisa dinikmati ketika menonton pertunjukan teater ini memiliki makna mendalam tentang kehidupan manusia. Perasaan bingung ketika menjalani hidup di masa muda disamapaikan dengan baik dalam sebuah monolog yang memberikan motivasi untuk terus hidup dengan baik.
6. Tentang Suratku

Biasanya, aku tidak pernah menulis surat, tapi hari ini aku ingn menuliskannya untukmu. Maukah kamu membacanya?
Tentang Suratku adalah lagu terakhir yang menutup pertunjukan setlist Tunas di Balik Seragam. Lagu ini menceritakan tentang seseorang yang mengalami kesulitan dalam merangkai kata yang ingin dituliskannya dalam sebuah surat hingga berkali-kali merobeknya. Meski dalam monolog seseorang ini berharap pujaan hatinya mau membaca surat darinya, pada akhirnya surat tersebut tidak pernah dikirim karena seseorang itu tidak mau perasaan cintanya terungkap.
7. Revolusi Rio

I have a crush on you. My heart is beating. I Can't stop thinking of you. Can't stop loving you even for a second. Te amo mucho. Please, tell me what you think about me! Tell me! Yes, here we go!
Revolusi Rio adalah lagu dari setlist trainee bertajuk Ingin Bertemu yang belum diunggah secara dalam platform musik manapun. Lagu ini secara singkat mengisahkan tentang seseorang yang berkunjung ke karnaval di Rio bersama orang yang disukainya. Center dari lagu ini akan menyampaikan monolog yang menyampaikan rasa sukanya yang sangat besar kepada pujaan hati dan mempertanyakan seperti apa sosoknya di mata orang yang disayanginya itu.
Penambahan monolog tentu menjadi inovasi yang menjadi daya tarik tersendiri dari lagu maupun setlist yang dibawakan. Dari 7 lagu yang telah dibahas, apakah ada monolog yang menarik perhatianmu?