Comscore Tracker

Ramengvrl dan Ekspresi Lelah Terbelenggu Standar dalam I'm Ugly 

Ramengvrl patahkan standar penampilan yang gak ada habisnya

Ramengvrl telah merilis single terbaru bertajuk I'm Ugly pada 10 September 2021. Lagu ini menjadi bentuk perlawanan terhadap standar penampilan yang Ramengvrl dapat. Musisi bernama Putri Estiani ini membuat lagu untuk menyemangati orang-orang agar tetap sukses tanpa harus pikir apa kata orang pada penampilannya.

Ramengvrl turut mengajak teman-temannya untuk tampil di dalam music video I'm Ugly. Perjuangan melawan konservatisme ala Ramengvrl melalui lirik dan musik yang tajam. Melalui wawancara eksklusif pada Jumat (18/9/2021), IDN Times menemukan beberapa fakta menarik di balik lagu ini, lho!

1. Terpancing karena video TikTok

Ramengvrl dan Ekspresi Lelah Terbelenggu Standar dalam I'm Ugly potret Ramengvrl (instagram.com/ramengvrl)

Ramengvrl pernah mengatakan pada salah satu wawancara kalau dirinya meyakini semesta akan memberinya 'kode'. Salah satu kode di balik pembuatan lagu ini berasal dari video yang tidak sengaja Ramengvrl temui di TikTok.

"Itu 'tuh gue lagi di TikTok, terus, ada orang ngomong apa gitu soal gue. Yaudah lah, gue ketawain aja kalau ada yang ngomong jelek tentang gue, gitu. Tapi, pada saat itu gue punya ide yang langsung kayak ngerespons dengan langsung bikin TikTok yang kayak, 'Im' Ugly, I'm Ugly'. Akhirnya, jadi lagu itu," jawab Ramengvrl. 

 

2. TikTok Ramengvrl tentang I'm Ugly mendapat respons positif

Ramengvrl dan Ekspresi Lelah Terbelenggu Standar dalam I'm Ugly potret Ramengvrl (instagram.com/ramengvrl)

Setelah membuat video TikTok untuk membalas komentar buruk, tidak disangka video tersebut ramai sambutan hangat warganet. Kemudian, Ramengvrl berpikir kalau video tersebut catchy. Setelah kejadian itu, Ramengvrl ngobrol bareng produser, ROMderful tentang ide lagu I'm Ugly. Tidak lama, ROMderful langsung membuat beat lagu ini dalam waktu lima meni saja.

Kamu bisa mendengar piano synth bernada suram dan efek suara intergalaksi dari musik lagu ini. Bertambah dengan lirik dari Ramengvrl yang ia rancang sesuai kondisi hati. Beruntung, lirik I'm Ugly digarap dalam sehari penuh oleh Ramengvrl.

Baca Juga: Ramengvrl dan 9 Rapper Asal Indonesia yang Gak Kalah Keren

3. I'm Ugly berfokus untuk berani tampil nyaman dengan apa adanya

Ramengvrl dan Ekspresi Lelah Terbelenggu Standar dalam I'm Ugly Instagram.com/ramengvrl

Ramengvrl memang menyematkan adegan operasi plastik dan edit wajah digital pada video klip I'm Ugly. Namun, proyeksi itu bukan menjadi bentuk Ramengvrl mengatakan hal tersebut salah. Baginya, selama orang tersebut memang merasa nyaman untuk melakukan itu, tidak masalah. Menjadi problematika ketika seseorang melakukan hal tersebut supaya bisa diterima sosial.

"There's a thing, semua orang akan selalu ngomongin lo. [...] And, with that in mind di saat orang lain juga akan ngomongin kita, sebaiknya kita melakukan apa yang kita suka, enggak sih?" jelas Ramengvrl terkait tujuannya dari lagu ini.

 

4. Enggak apa-apa kalau merasa down kalau masih terjebak dengan standar itu

Ramengvrl berusaha mengajak kamu untuk mencintai diri sendiri. Namun, perempuan 29 tahun ini juga paham apabila ada kalanya kita akan merasa kecil hati. Tidak mudah untuk bisa selalu semangat terutama jika sebelumnya kamu sudah lelah dengan standar sosial. Proses bangkit bukan sesuatu yang instan.

"Sekalipun kamu merasa rendah diri dan tidak sesuai dengan standar-standar itu. Bukan berarti kamu tidak bisa menang. Ini bukan berarti kalau kamu tidak bisa sukses," kata Ramengvrl

5. Sosok kakek menjadi inspirasi kekuatan bermusik Ramengvrl

https://www.youtube.com/embed/ikbUMjmAam0

Sebelum dengan nama Ramengvrl, ia sempat dikenal sebagai Putri Soe oleh pengguna Soundcloud. Kakeknya, Soeharto hadir sebagai sosok dengan cerita yang tidak biasa. Hidup dengan cerita kakeknya, Ramengvrl melihatnya sebagai sosok yang memperjuangkan sesuatu sesuai apa yang dirasa benar. Kisah ini bertambah kuat dengan kisah pemenjaraan dan penolakan gratifikasi.

"Menurut gue, [Cerita kakeknya] itu berasa kena banget buat gue yang terlahir di keluarga yang konservatif. Buat gue, cerita tentang Kakek Soeharto itu, tuh, sangat memukau," jelas Ramengvrl penuh semangat.

Berikut beberapa fakta yang hadir dari wawancara eksklusif IDN Times bersama Ramengvrl. Apakah kamu sudah mendengarkan single terbaru Ramengvrl ini? Kalau belum, segera dengerin di semua platform musik kesayanganmu ya.

Baca Juga: 10 Potret Gaya Pacaran Ramengvrl dan David Beatt yang Swag Abis!

Topic:

  • Indra Zakaria

Berita Terkini Lainnya