Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Nirmala Disebut Mirip Glinda, Apa Kata Hanung Bramantyo?

3 min read
Nirmala Disebut Mirip Glinda, Apa Kata Hanung Bramantyo?
Kolase potret karakter Nirmala dalam film Oki & Nirmala dan Glinda dalam film Wicked: For Good (dok. Paragon Pictures/Oki & Nirmala | dok. Universal Pictures/Wicked: For Good)
  • Hanung Bramantyo menjelaskan Oki & Nirmala berasal dari majalah Bobo edisi Belanda tahun 1969, Pukkie en Wanda in sprookjesland, yang kemudian diadaptasi menjadi karakter Indonesia.

  • Hanung gak menampik soal warna gaun Nirmala mirip Glinda dari The Wizard of Oz, sekaligus menyoroti popularitas Glinda yang telah lama dikenal anak-anak dunia.

  • Film Oki & Nirmala memakai pendekatan Revisionist Retelling: karakter Wanda diadaptasi menjadi karakter lokal dengan kostum perpaduan motif Eropa dan Nusantara dan dijadwalkan tayang 2027.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Belakangan ini, teaser film Oki & Nirmala sukses mencuri perhatian publik setelah menampilkan karakter peri bernama Nirmala yang diperankan Tissa Biani. Namun, hal itu rupanya memicu perbincangan di kalangan netizen dan gak sedikit yang menilai kemiripan karakter Nirmala dengan Glinda dari kisah The Wizard of Oz yang kemudian diangkat dalam film Wicked.

Hanung Bramantyo selaku sutradara sudah buka suara untuk menjelaskan soal perdebatan mengenai kemiripan dua karakter tersebut. Gak hanya meluruskan, Hanung juga mengungkap fakta menarik di balik karakter Nirmala yang dihadirkannya dalam film Oki & Nirmala. Begini kata Hanung.

  1. 1. Hanung jelaskan soal kemiripan Nirmala dan Glinda

    Cuplikan teaser film Oki & Nirmala (dok. Paragon Pictures/Oki & Nirmala)
    Cuplikan teaser film Oki & Nirmala (dok. Paragon Pictures/Oki & Nirmala)

    Melalui tulisan caption yang dibuatnya, Hanung menjelaskan bahwa sejatinya karakter Oki & Nirmala memiliki sejarah yang panjang sebelum diangkat menjadi sebuah film. Hanung menyebut, karakter tersebut pertama kali muncul dalam majalah Bobo edisi Belanda yang kemudian diadaptasi ke Indonesia dengan karakter Wanda akhirnya diberi nama menjadi Nirmala.

    "Oki-Nirmala pertama kali muncul tahun 1969 di majalah Bobo edisi Belanda dengan nama Pukkie en Wanda in sprookjesland, diadaptasi ke Indonesia menjadi Oki-Nirmala," tulisnya sambil mengunggah foto Oki & Nirmala di Instagram pada Selasa (27/10/2026) kemarin.

    Ia pun tak membantah soal kesamaan warna gaun yang dikenakan Wanda atau Nirmala dengan Glinda, sosok penyihir dalam Wizard of Oz karya L. Frank Braum. Menurutnya, hal tersebut merupakan sebuah fakta yang tak bisa lagi dipungkiri.

    "Fakta yang tak bisa ditolak, warna gaun Wanda (Nirmala) memiliki kesamaan dengan 'penyihir baik Glinda' dalam dongeng Wizard Of Oz karya L Frank Braum, yang terbit tahun 1900 dan difilmkan oleh Disney tahun 1939," imbuhnya.

  2. 2. Hanung sebut popularitas Glinda sudah tertanam kuat dalam memori anak-anak

    Still cut film Wicked: For Good
    Still cut film Wicked: For Good (dok. Universal Pictures/Wicked: For Good)

    Sineas kawakan berusia 51 tahun itu pun gak menampik soal popularitas Glinda yang sudah tertanam kuat dalam memori kebanyakan anak di seluruh dunia. Menurut Hanung, popularitas besar tersebut turut menginspirasi Gregory Macguire untuk mengadaptasi Glinda ke dalam novel The Wicked.

    "Sebelum difilmkan, Wizard Of Oz sangat fenomenal yang memperkenalkan si penyihir baik bernama Glinda ke memori anak-anak. Tahun 1995 Gregory Macguire mengadaptasi karakter Glinda ke dalam novelnya, The Wicked, yang juga sangat best seller. Kenapa Gregory mengambil karakter Glinda dan tidak menciptakan karakter sendiri? Karena Glinda sudah dikenal dunia," jelasnya.

  3. 3. Hanung akan gunakan pendekatan Revisionist Retelling dalam film Oki & Nirmala

    Cast reveal film Oki & Nirmala yang akan tayang 2027 di bioskop (instagram.com/filmokinirmala)
    Cast reveal film Oki & Nirmala yang akan tayang 2027 di bioskop (instagram.com/filmokinirmala)

    Hanung pun menduga semangat dalam mengadaptasi serupa juga ikut diterapkan pada karakter Wanda. Pasalnya, suami Zaskia Adya Mecca itu menjelaskan bahwa sosok penyihir baik bergaun pink merupakan karakter yang sangat fenomenal pada masanya.

    Meski demikian, Hanung sendiri mengatakan bakal mengambil pedekatan Revisionist Retelling untuk film Oki & Nirmala. Teknik tersebut memungkinkan pihak produksi mengadaptasi Wanda ke dalam karakter lokal dengan sedikit sentuhan perubahan pada kostum yang memadukan motif Eropa dan Nusantara.

    "Mengambil spirit dari Macguire, kami mengadaptasi Wanda (Nirmala) ke dalam karakter lokal dengan kostum campuran motif Eropa dan Nusantara. Pendekatan ini dikenal dengan istilah Revisionist Re-telling, alih-alih menjiplak. Nantikan tahun 2027," pungkas sutradara yang juga menggarap film Ayat-Ayat Cinta (2008) itu.

    Selain dibintangi Tissa Biani, pihak Paragon Pictures dan Ideosource Entertainment sudah mengumumkan nama-nama aktor lainnya yang terlibat dalam film Oki & Nirmala. Mereka adalah Azamy Syauqi yang akan berperan sebagai Oki, Titi Kamal sebagai Ratu Bidadari, hingga Anjasmara sebagai Peri Putih. Nantikan update lengkapnya hanya di IDN Times.

Share Article
Editorial Team

Kisah Koperasi Perempuan di Tepi Rel

Related Articles

See More