Komentar Para Artis Soal Pelecehan Finalis Miss Universe Indonesia

Kasus dugaan pelecehan seksual yang dialami sejumlah finalis Miss Universe Indonesia menjadi sorotan publik. Apalagi fotografer Rio Motret yang membantah keterlibatannya saat body checking ini sempat buka suara dengan menjadi bintang tamu di program televisi dan podcast.
Dari kalangan artis Indonesia sendiri, ada beberapa yang menuliskan komentarnya di Instagram soal kasus tersebut. Ada Rossa hingga Lucinta Luna, begini komentar para artis soal dugaan pelecehan finalis Miss Universe Indonesia!
1. Rossa sindir kontes kecantikan yang tidak menghargai wanita

Sebagai penyanyi papan atas sekaligus juri, Rossa punya nama besar yang harus dijaga. Ia termasuk jarang mengomentari kasus viral. Namun kali ini, Rossa tak tinggal diam.
Ia membuat unggahan di Instagram Stories. "Suatu kontes kecantikan wanita, tapi tidak menghormati wanita. So stup*d," tulisnya pada Rabu (9/8/2023). Meski tak menyebut nama, Rossa sudah jelas menyindir pihak Miss Universe Indonesia yang dinilai tidak cerdas, nih.
2. Lucinta Luna menyuarakan anti pelecehan

Lucinta Luna dikenal sebagai artis sensasional yang kerap bikin heboh, mulai dari operasi plastik hingga bertunangan dengan pria bule. Yang terbaru, Lucinta juga mengomentari kasus Miss Universe Indonesia. Ia menyuarakan anti pelecehan dalam bentuk apapun.
"Saya benar-benar tidak setuju terhadap pelecehan seksual apapun itu bentuknya," tulis Lucinta. Ia juga berpihak kepada para korban dan meminta mereka untuk berani speak up dengan menceritakan kondisi sebenarnya.
"Saya support wanita-wanita untuk speak up dan jangan takut untuk tell the truth. Untuk para korban, ayo speak up ya...," sambung Lucinta. Ia juga menandai akun Instagram Miss Universe Indonesia dan Rio Motret.
3. Frederika Cull memuji para korban yang sudah speak up

Puteri Indonesia 2009, Frederika Cull membagikan unggahan dengan caption berbahasa inggris yang cukup panjang. Frederika mengaku bahwa kontes kecantikan telah membentuknya menjadi wanita yang bangga dan percaya diri. Ia pun berempati dengan sesama wanita yang mengikuti kontes kecantikan, tetapi tidak mendapat pengalaman yang positif sepertinya.
Frederika berharap kasus perbuatan tidak pantas itu ditangani dengan serius, serta tidak dialami orang lain lagi ke depannya. Sebab, menurutnya, calon ratu kecantikan harus dibentuk dalam ruang aman yang menghormati martabat wanita. Ia pun memuji para korban sudah melakukan hal yang benar dengan speak up.
Komentar tiga artis di atas dianggap mewakili netizen yang punya respon beragam, mulai dari geram terhadap pihak penyelenggara, serta berempati dan berpihak pada finalis Miss Universe Indonesia. Kalau komentarmu sendiri, gimana?