Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Nino RAN Usul Lomba Cipta Lagu, Kemenbud Beri Respon Positif!

potret presscon AMI Awards 2024 (dok. IDN Times/Rani Asnurida)

Jakarta, IDN Times - Nino Kayam, vokalis RAN, baru-baru ini mengemukakan ide kreatifnya kepada Menteri Kebudayaan Fadli Zon dan Wakil Menteri Kebudayaan Giring Ganesha. Sebagai musisi yang juga bekerja di balik layar, Nino mengusulkan agar pemerintah membuka platform atau kompetisi khusus cipta lagu.

Usul tersebut dikemukakan oleh Nino di acara press conference AMI Awards 2024, yang berlangsung di Kemdikbudristek, Jakarta, Senin (2/12/2024) dan menerima respons yang positif.

 

1. Nino Kayam usulkan lomba karya cipta lagu langsung kepada Menteri dan Wakil Menteri Kebudayaan

potret Nino Kayam di presscon AMI Awards 2024 (dok. IDN Times/Rani Asnurida)

Menurut Nino Kayam, saat ini belum ada platform atau kompetisi cipta lagu yang baik dan yang di-endorse oleh pemerintah dan bisa diikuti oleh semua kalangan. Padahal, dengan perubahan teknologi seperti sekarang, pasti akan ada banyak orang yang tertarik.

"Menurut saya, sampai saat ini nggak ada platform kompetisi lomba cipta lagu yang baik dan yang endorse pemerintah. Rasanya, dengan perubahan teknologi seperti sekarang, semua orang punya fasilitas yang mudah sekali untuk bikin lagu sendiri di rumah dan punya lebih banyak referensi," kata Nino.

Jika nantinya ide tersebut bisa terwujud, Nino berharap agar kompetisi ini diberikan kategori sesuai usia, termasuk cipta lagu untuk anak-anak hingga senior.

2. Fadli Zon beri respons positif

potret Fadli Zon di presscon AMI Awards 2024 (dok. IDN Times/Rani Asnurida)

Usul Nino Kayam langsung mendapat respons positif dari Fadli Zon. Sang Menteri Kebudayaan setuju untuk menggelar lomba cipta lagu agar bisa menjaring talenta berbakat dari berbagai daerah.

"Saya lihat bagus. Kita laksanakan saja. Masukannya bagus sekali dan memang mungkin itu bisa menjadi semacam ajang, terutama untuk anak-anak muda dari berbagai daerah untuk berlomba menciptakan lagu," jawab Fadli Zon.

Di samping itu, Fadli Zon juga sepakat soal kategori usia yang diusulkan Nino.

"Bagus sekali kalau ada kategori juga selain lagu-lagu dewasa, lagu remaja. Saya juga melihat lagu-lagu anak sekarang memang jarang," lanjutnya. 

3. Langsung deal, Giring tunjuk Nino Kayam jadi ketua

potret presscon AMI Awards 2024 (dok. IDN Times/Rani Asnurida)

Sementara, Giring Ganesha menambahkan, karena Nino telah mengusulkan ide tersebut, maka ia juga harus bertanggung jawab menjadi ketua.

"Asal mas Nino jadi ketuanya. Dia juga harus bertanggung jawab juga. Kita kan masih di kantor," pungkas Giring. 

Sebagai bentuk keseriusannya, Fadli Zon mengatakan bahwa ia akan mewujudkan lomba cipta lagu tersebut tahun depan.

"Langsung kita respons dan kita bisa utarakan nanti tahun depan, sehingga bisa menciptakan trigger bagaimana mereka mendapat apresiasi pemerintah."

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Indra Zakaria
Rani Asnurida
Indra Zakaria
EditorIndra Zakaria
Follow Us