4 Film Korea yang Mengangkat Peristiwa Pembunuhan Presiden Tahun 1979

Korea Selatan sering mengangkat peristiwa sejarah ke dalam sebuah film. Bahkan satu momen sejarah bisa dikembangkan menjadi lebih dari satu film. Salah satunya peristiwa yang cukup sering menjadi latar sebuah film adalah insiden pembunuhan Presiden Park Chung Hee pada tanggal 26 Oktober 1979.
Meski peristiwa yang diangkat sama, sudut pandang dari empat film berikut ini berbeda. Penonton pun tidak akan dibuat bosan untuk mengetahui lebih lanjut tentang keseluruhan film tersebut karena selalu ada kebaharuan di masing-masing film. Berikut adalah empat film Korea Selatan yang mengangkat insiden pembunuhan Presiden Park Chung Hee.
1. The President's Last Bang (2005)

The President's Last Bang merupakan film black comedy yang diarahkan sutradara Im Sang Soo. Film ini dibintangi Baek Yoon Sik, Han Suk Kyu, dan Song Jae Ho. Mereka masing-masing memerankan karakter yang diangkat dari tokoh asli yaitu Kim Jae Kyu, Park Seon Ho, dan Presiden Park Chung Hee.
The President's Last Bang mengambil cerita tentang penembakan yang dilakukan Kim dari Badan Intelijen Pusat Korea atau KCIA terhadap Presiden. Ia menyusun rencana untuk membunuh sang presiden karena sudah muak dengan caranya memimpin Korea Selatan. Kim merasa Presiden telah menindas rakyat dengan kekuatan militer.
2. The Man Standing Next (2020)

Film The Man Standing Next yang diarahkan oleh sutradara Woo Min Ho juga mengambil sudut pandang tokoh Kim Jae Gyu. Tokoh tersebut diperankan Lee Byung Hun dengan nama yang disamarkan menjadi Kim Gyoo Pyeong. Sementara itu, tokoh Presiden Park dibawakan kembali oleh Lee Sung Min.
Film ini bermula dari usaha mantan direktur KCIA, Park Yong Gak (Kwak Do Won), yang telah diasingkan ke Amerika Serikat dalam membongkar kejahatan Presiden Park. Park Yong Gak merupakan rekan dekat Kim Gyoo Pyeong yang kini menggantikannya sebagai direktur KCIA. Kim Gyoo Pyeong diajaknya bekerja sama untuk menjatuhkan Presiden, tapi ia menolak hingga tiba momen di mana dirinya merasa dikhianati oleh sang presiden.
3. 12.12: The Day (2023)

Berbeda dari dua film terdahulu, 12.12: The Day lebih fokus pada kejadian setelah sang presiden terbunuh pada 26 Oktober 1979. Fokus utama dalam film arahan sutradara Kim Sung Su ini terletak pada karakter Chun Doo Gwang (Hang Jung Min) dan Lee Tae Shin (Jung Woo Sung). Kedua karakter itu adalah penggambaran dari tokoh sejarah bernama Chun Doo Hwan dan Jang Tae Wan.
Chun Doo Gwang dikisahkan siap melakukan kudeta dengan sekelompok petinggi militer yang mendukungnya. Lee Tae Shin yang meyakini bahwa militer tidak boleh mengambil tindakan politik pun mencoba untuk menghentikannya. Lewar film ini, penonton diajak untuk menyaksikan proses menuju kudeta 12 Desember 1979.
4. The Land of Happiness (2024)

Insiden 26 Oktober 1979 kembali diangkat dalam film baru sutradara Choo Chang Min yang bertajuk The Land of Happiness. Film ini juga sekaligus menjadi karya anumerta terakhir dari mendiang aktor Lee Sun Kyun. Jo Jung Suk, Yoo Jae Myung, serta Jin Ki Joo juga turut membintangi film tersebut.
The Land of Happiness mengangkat cerita tentang seorang tentara bernama Park Tae Joo (Lee Sun Kyun) yang dituduh sebagai pembunuh sang presiden. Pengacara Jung In Hoo (Jo Jung Suk) mencoba segala cara untuk menyelamatkannya. Kisah keduanya akan ditayangkan di bioskop Korea Selatan sekitar bulan Agustus mendatang.
Mulai dari The President's Last Bang, The Man Standing Next, hingga 12.12: The Day, semuanya mendapatkan perhatian besar di Korea Selatan dan meraih jutaan penonton. Kita tunggu bagaimana performa film The Land of Hapiness dalam membawakan kembali insiden tersebut ke layar lebar.