- Genre: coming of age, drama
- Pemain: Choi Soo In, Seol Hye In
5 Film Korea karya Yoon Ga Eun yang Ditulis Pakai POV Anak

- Yoon Ga Eun dikenal sebagai sutradara Korea yang menyorot perspektif anak-anak lewat film-film bertema coming of age dengan pendekatan emosional dan realistis.
- Lima karyanya, termasuk The World of Us, The House of Us, Sprout, Guest, dan The World of Love, menggambarkan konflik batin serta dinamika keluarga dari sudut pandang anak.
- Gaya sinematik Yoon Ga Eun yang minimalis membuat penonton merasa dekat dengan karakter-karakternya, menghadirkan pengalaman menonton yang reflektif dan menyentuh.
Ada banyak film Korea yang bertebaran di platform streaming. Namun, masih jarang nih yang menyorot perspektif anak-anak. Padahal konflik batin mereka juga valid dan mirisnya sering dianggap sepele oleh orang dewasa di sekitarnya.
Butuh film Korea yang bisa menawarkan POV yang dimaksud? Coba cermati karya sinematiknya sutradara Yoon Ga Eun. Ia salah satu sineas yang berhasil menawarkan ide segar dalam industri film Korea Selatan. Lewat kameranya kita bakal dijejali banyak adegan yang menguras emosi. Siapapun yang pernah jadi anak-anak pasti tertohok menontonnya. Penasaran? Ini 5 film Korea Yoon Ga Eun yang wajib kamu tonton.
1. The World of Us (2016)

The World of Us berorbit pada Sun, bocah kelas 4 yang tak punya teman di sekolah. Ia bahkan dirundung teman masa kecilnya, Bora yang kini tumbuh jadi gadis populer. Saat sedang sendirian, ia tak sengaja bertemu dengan murid baru bernama Ji Ah. Sama-sama kesepian, keduanya pun berteman sepanjang liburan musim panas. Namun, pada tahun ajaran baru, semua berubah. Ji Ah memilih menjauh dari Sun dan berteman dengan Bora. Nyeseknya sampai sini, sih.
2. The House of Us (2019)

The House of Us tak kalah unik. Premisnya bertumpu pada Hana, bocah 11 tahun yang harus menyaksikan prahara rumah tangga orangtuanya hampir setiap hari. Ia tak dapat perhatian yang cukup dan uniknya justru menemukan koneksi dengan tetangga kecilnya yang bernama Yoo Jin dan Yoo Mi. Mirip dengan Hana, dua anak itu juga jadi korban penelantaran anak secara tak langsung. Orangtua mereka bekerja di luar kota dan paman mereka hanya menjenguk sesekali. Hana pun mengambil alih peran kakak perempuan sekaligus orangtua untuk mereka, seolah ingin menciptakan keluarga harmonis versinya sendiri.
- Genre: coming of age, drama
- Pemain: Kim Na Yeon, Kim Si A
3. Sprout (2013)

Kali ini Yoon Ga Eun akan membawamu mengikuti petualangan 20 menit dalam hidup bocah bernama Bory. Ini bermula dari acara kumpul keluarga di rumah orangtuanya. Namun, sang ibu ternyata kehabisan kecambah dan terpaksa meminta Bory untuk membelinya di toko terdekat. Tak disangka, momen itu justru jadi fase penemuan buat si bocah.
- Genre: coming of age, drama
- Pemain: Kim Su An, Kim So Jin
4. The World of Love (2025)

Dalam The World of Love, Yoon akan mengajakmu memasuki batin Joo In, remaja yang hidupnya tampak baik-baik saja. Ia tinggal bersama ibu yang bak sahabat dan adik yang manis. Namun, semua berubah ketika salah satu teman sekelasnya mengusulkan sebuah petisi keberatan atas pembebasan seorang pelaku kekerasan seksual di area tempat tinggal mereka. Perlahan tapi pasti, luka lama Joo In seolah menyembul ke permukaan.
- Genre: coming of age, drama
- Pemain: Seo Su Bin, Go Min Si
5. Guest (2011)

Guest adalah sebuah film pendek provokatif dari Yoon Ga Eun. Dalam film itu, ia mengekspos amarah remaja yang meledak-ledak sampai ia ditampar kenyataan. Lakonnya remaja bernama Ja Gyung yang tak terima mendengar fakta bahwa ayahnya berselingkuh dengan perempuan lain. Ia nekat melabrak si pelakor ke rumahnya, tetapi di sana ia justru bertemu dengan dua bocah kecil yang mengubah dirinya selamanya. Apakah ini bentuk rasa iba atau egonya yang merasa menang karena kehidupannya jauh lebih baik dari dua bocil itu?
- Genre: coming of age, drama
- Pemain: Jeong Yeon Joo, Lee Ji Woo
Yoon Ga Eun memang tak sepopuler Bong Joon Ho atau Park Chan Wook, tetapi ia bolehlah disebut Kelly Reichardt-nya Korsel. Film-filmnya minimalis dan realistis, membuatmu seolah sedang menyaksikan pengalaman hidupmu diputar di layar kaca. Sudah pernah nonton film-film tadi? Jangan tunda kalau belum.

















