Comscore Tracker

9 Tips Mendekor Ruang dengan Palet Warna Mute, Nyaman di Mata

Warna dengan saturasi rendah #IDNTimesLife

Muted colors adalah istilah yang dipakai untuk mendeskripsikan warna-warna dengan tingkat kontras dan saturasi yang rendah. Singkatnya, warna mute adalah kebalikan dari warna vivid yang cerah dan menyala.

Netral dan masuk kategori cool tone, warna-warna seperti ini mungkin identik dengan perkantoran. Membosankan adalah hal pertama yang sering kita dengar ketika warna ini muncul. 

Itu sih dulu, sekarang warna mute sudah merambah hunian modern. Warnanya memang gak semarak, tetapi adem di mata. Ini sembilan tips buat kamu yang ingin mendekorasi ruangan rumahmu dengan warna mute

1. Dekor ruang ala Jepang dan Korea turut memopulerkan palet warna mute untuk kamar

9 Tips Mendekor Ruang dengan Palet Warna Mute, Nyaman di MataKamar warna mute (instagram.com/oneroom.make)

Tak hanya putih bersih, bila diperhatikan lebih saksama banyak kamar ala Jepang dan Korea yang menggunakan cat warna mute di dindingnya. Warna pasir dan putih gading merupakan beberapa yang favorit.  

2. Warna mute sangat sempurna untuk memadukan lampu temaram di kamar

9 Tips Mendekor Ruang dengan Palet Warna Mute, Nyaman di MataKamar warna mute (instagram.com/todayhouse)

Kebanyakan warna mute bernuansa dingin sehingga sempurna ketika diimbangi pencahayaan hangat dari lampu temaram. Seperti contoh kamar kos di atas. Kebayang nyamannya rebahan dengan lampu yang tak bikin silau. 

3. Jangan terjebak memilih warna turunan putih dan abu-abu belaka. Warna mute gak cuma itu

9 Tips Mendekor Ruang dengan Palet Warna Mute, Nyaman di MataRuang warna mute (instagram.com/munito_official)

Saat memilih warna mute, orang bisa terjebak dalam spektrum hitam dan putih saja. Padahal warna mute mencangkup semua spektrum warna. Tinggal pilih yang saturasinya rendah. Agar tak monoton, silakan tentukan setidaknya tiga warna mute dalam palet. Selain turunan putih dan abu-abu, boleh coba tambahkan warna wood tones atau dark mustard misalnya.

4. Tetap bisa pasang ornamen dan pajangan di ruangan bernuansa muted 

9 Tips Mendekor Ruang dengan Palet Warna Mute, Nyaman di MataRuang warna mute (instagram.com/cosmusnord)

Meski ruangan berkonsep mute, bukan berarti kamu tak bisa menambahkan ornamen dan pajangan. Seperti gallery wall di ruang tengah ini. Walau memenuhi dinding, goresan warna lukisan-lukisannya masih serasi dengan perabot berwarna mute di ruangan. 

Baca Juga: 9 Ide Dekorasi Ruang dengan Gaya Scandinavian, Cocok buat Rumah Mungil

5. Warna mute yang hangat juga ada, kok!

9 Tips Mendekor Ruang dengan Palet Warna Mute, Nyaman di MataKamar warna mute (instagram.com/homebyruerodier)

Bagi penggemar warm tones, mewujudkan ruangan dengan warna mute mungkin dilakukan, kok. Silakan bereksplorasi dengan warna warm grey dan putih gading. Diberi sedikit aksen warna gelap seperti hitam dan dark wood tones yang agak kontras pun masih masuk.

6. Dapur serba kelabu, stainless steel bisa jadi jodoh terbaik 

9 Tips Mendekor Ruang dengan Palet Warna Mute, Nyaman di MataDapur warna mute (instagram.com/miss_nylong)

Jika ingin mewujudkan nuansa mute di dapur, warna abu-abu bisa dipertimbangkan. Cocok dengan perabot dan kitchen gadget berbahan stainless steel. Warna backsplash-nya pun bisa dipilih yang agak kelabu untuk mengimbangi dindingnya yang sudah putih bersih. 

7. Suka warna putih, imbangi dengan muted colors di area lantai 

9 Tips Mendekor Ruang dengan Palet Warna Mute, Nyaman di MataDapur warna mute (instagram.com/_airesmateus)

Seperti dapur serba putih ini. Untuk mengimbangi, dipasanglah ubin dengan tekstur bebatuan yang warnanya muted. Selain sesuai dengan konsep, ubin seperti ini gak mudah terlihat kotor dan berikan kesan rustic alami. 

8. Diaplikasikan pada lorong atau ruang tengah boleh juga 

9 Tips Mendekor Ruang dengan Palet Warna Mute, Nyaman di MataLorong warna mute (instagram.com/cheannyel)

Mirip dengan dapur sebelumnya, lorong ini penuh dengan warna putih, baik perabot, dinding, dan atapnya. Untuk mengimbangi warna putih yang terang, ditambahkan warna ubin abu-abu dan merah yang muted

9. Kamar mandi gak boleh ketinggalan, pas dikombinasi dengan batuan alam  

9 Tips Mendekor Ruang dengan Palet Warna Mute, Nyaman di MataKamar mandi warna mute (instagram.com/francisconogueira)

Kalau dapur warna mute bisa disandingkan dengan stainless steel, kamar mandi mute cocok nih dengan batuan alam. Baik lantai atau dindingnya bisa pakai granit atau marmer. Tampak seamless dan profesional, ala hotel.

Jika kebetulan suka dengan warna-warna mute, ini saatnya kamu mengubah suasana hunianmu. Semoga referensi di atas bisa jadi motivasimu untuk segera mengeksekusi rencana berbenah yang tertunda. 

Baca Juga: 5 Lampu Kekinian yang Bikin Dekorasi Kamar Makin Keren, Cobain Yuk!

Dwi Ayu Silawati Photo Verified Writer Dwi Ayu Silawati

Pembaca, netizen, penulis

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya