Ilustrasi mengerjakan latihan soal (unsplash.com/Ben Mullins)
31. Negara di kawasan ASEAN yang penduduknya mayoritas beragama Islam, yaitu ....
A. Indonesia dan Malaysia
B. Malaysia dan Singapura
C. Myanmar dan Brunei Darussalam
D. Filipina dan Brunei Darussalam
Jawaban: A
32. Baht adalah mata uang negara ....
A. Singapura
B. Myanmar
C. Thailand
D. Filipina
Jawaban: C
33. Persoalan yang terjadi di Myanmar saat ini adalah berkaitan dengan ....
A. Ekspor hasil pertanian
B. Konflik antar etnis
C. Devisa negara
D. Sumber daya alam
Jawaban: B
34. Negara di Asia Tenggara yang tidak mempunyai lautan, yaitu ....
A. Kamboja
B. Vietnam
C. Laos
D. Thailand
Jawaban: C
35. Batas wilayah Asia Tenggara ialah seperti di bawah ini. Pernyataan yang benar adalah ....
A. Sebelah timur: Timor Leste, Benua Australia, Samudra Hindia
B. Sebelah barat: Papua Nugini dan Samudra Pasifik
C. Sebelah selatan: India dan Bangladesh
D. Sebelah utara: China
Jawaban: D
36. Negara di Asia Tenggara yang tidak pernah dijajah oleh bangsa asing, yaitu...
A. Kamboja
B. Vietnam
C. Laos
D. Thailand
Jawaban: D
37. Persamaan fungsi antara Sungai Kapuas di Indonesia dengan Sungai Mekong di Thailand adalah ....
A. sebagai batas wilayah
B. sarana transportasi perairan sungai
C. objek wisata
D. irigasi
Jawaban: B
38. Perhatikan data berikut!
1) Singapura
2) Thailand
3) Indonesia
4) Malaysia
5) Filipina
6) Laos
Berdasarkan data di atas, negara di Asia Tenggara yang berbentuk kepulauan ditunjukkan oleh nomor ....
A. 2,4,6
B. 1,3,5
C. 3,4,5
D. 1,2,3
Jawaban: C
39. Sebagian besar komoditas ekspor Asia Tenggara adalah ....
A. pertanian dan perkebunan
B. pertambangan dan industri
C. Pariwisata dan pertanian
D. industri jasa
Jawaban: A
40. Objek wisata yang amat menarik di negara Kamboja adalah ....
A. Sungai Chao Praya
B. istana kerajaan
C. Angkor Wat
D. ritual keagamaan
Jawaban: C