Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
50 Soal Cerdas Cermat 17 Agustus Tingkat SD dengan Jawabannya
ilustrasi siswa SD (unsplash.com/Syahrul Alamsyah Wahid)
  • Artikel menyajikan 50 soal cerdas cermat 17 Agustus untuk siswa SD sebagai referensi lomba sekolah maupun lingkungan sekitar.
  • Materi mencakup kemerdekaan, tokoh pahlawan, dan sejarah Indonesia, termasuk Proklamasi 17 Agustus 1945, Rengasdengklok, Pancasila, serta hari-hari nasional.
  • Daftar pertanyaan juga memuat pengetahuan umum Indonesia, sains, dan matematika dasar, lengkap dengan jawaban untuk menyesuaikan tingkat usia peserta SD.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Soal cerdas cermat menjadi salah satu perlombaan yang selalu meramaikan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia yang bertepatan pada 17 Agustus. Selain menghibur, kegiatan ini juga menjadi sarana belajar yang menyenangkan bagi siswa sekolah dasar (SD).

Agar perlombaan berjalan lebih seru, panitia dapat menyiapkan berbagai pertanyaan dengan tingkat kesulitan yang sesuai usia peserta. Berikut kumpulan soal cerdas cermat 17 Agustus tingkat SD beserta jawabannya yang bisa dijadikan referensi untuk lomba di sekolah maupun lingkungan sekitar.

1. Soal tentang Hari Kemerdekaan

ilustrasi upacara bendera (unsplash.com/Mufid Majnun)

  1. Pada tanggal berapa Indonesia merdeka?
    Jawaban: 17 Agustus 1945

  2. Singkatan dari apakah PPKI itu?
    Jawaban: Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia

  3. Apa nama rapat yang menghasilkan teks proklamasi kemerdekaan?
    Jawaban: Rapat perumusan naskah Proklamasi.

  4. Siapakah yang dikenal sebagai Bapak Proklamasi Kemerdekaan Indonesia?
    Jawaban: Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta

  5. Siapa penjahit bendera merah putih saat Hari Proklamasi Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945?
    Jawaban: Fatmawati

  6. Siapakah yang mendampingi Ir. Soekarno saat membacakan Proklamasi Kemerdekaan?
    Jawaban: Drs. Mohammad Hatta

  7. Siapa yang membantu penulisan naskah proklamasi yang dilakukan oleh Ir. Soekarno?
    Jawaban: Moh Hatta dan Ahmad Soebardjo

  8. Siapakah pencipta lagu Indonesia Raya?
    Jawaban: W.R. Soepratman

  9. Di manakah Ir. Soekarno membacakan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia?
    Jawaban: Jalan Pegangsaan Timur No. 56, Jakarta Pusat.

  10. Apa nama peristiwa penculikan Ir. Soekarno dan Mohammad Hatta oleh golongan pemuda sebelum Proklamasi Kemerdekaan?
    Jawaban: Peristiwa Rengasdengklok

2. Soal tentang tokoh pahlawan

ilustrasi upacara bendera (pexels.com/Bima)

  1. Siapa pahlawan yang memimpin perang gerilya melawan Belanda di Jawa Tengah?
    Jawaban: Jenderal Sudirman

  2. Siapa pemimpin perang melawan penjajah yang terjadi di Surabaya?
    Jawaban: Bung Tomo dan Gubernur Suryo

  3. Siapa presiden Republik Indonesia pertama?
    Jawaban: Ir. Soekarno

  4. Siapa tokoh pendidikan yang digelari sebagai Bapak Pendidikan?
    Jawaban: Ki Hajar Dewantara

  5. Siapa nama pahlawan nasional yang dijuluki "Pangeran Diponegoro"?
    Jawaban: Raden Mas Ontowiryo

  6. Siapakah nama pahlawan wanita dari Aceh yang berjuang melawan Belanda?
    Jawaban: Cut Nyak Dien dan Cut Mutia

  7. Siapa presiden Republik Indonesia pertama?
    Jawaban: Ir. Soekarno

  8. Siapakah yang mengetik teks proklamasi Kemerdekaan Indonesia?Jawaban: Sayuti Melik

  9. Siapakah nama lain dari pahlawan Pattimura?
    Jawaban: Thomas Matulessy

  10. Organisasi pergerakan nasional pertama di Indonesia adalah Budi Utomo. Siapa pendirinya?
    Jawaban: Sutomo atas saran Dr. Wahidin Sudirohusodo

3. Soal tentang sejarah Indonesia

ilustrasi perayaan 17 Agustus (unsplash.com/ Bimo Luki)

  1. Kapan Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu?
    Jawaban: 2 September 1945

  2. Kapankah Hari Kesaktian Pancasila diperingati?
    Jawaban: 1 Oktober

  3.  Kapan Sumpah Pemuda dicetuskan?
    Jawaban: 28 Oktober 1928

  4. Kapan peringatan hari lahir Pancasila?
    Jawaban: 1 Juni

  5. Kapan teks Proklamasi selesai disusun?
    Jawaban: Sekitar pukul 04.00 pagi, 17 Agustus 1945

  6. Kapan hari Pendidikan Nasional diperingati?
    Jawaban: 2 Mei

  7. Kapan PPKI bubar secara resmi?
    Jawaban: 29 Agustus 1945

  8. Kapan hari dan tanggal diumumkannya proklamasi kemerdekaan Indonesia?
    Jawaban: Jumat, 17 Agustus 1945

  9. Hari Pahlawan diperingati setiap tanggal berapa?
    Jawaban: 10 November

  10. Kapan Hari Kebangkitan Nasional?
    Jawaban: 20 Mei

4. Soal tentang pengetahuan umum

ilustrasi pelajar SD (unsplash.com/Husniati Salma)

  1. Sungai apa yang terpanjang di Indonesia?
    Jawaban: Sungai Kapuas

  2. Sebutkan alat musik tradisional dari Jawa Barat!
    Jawaban: Angklung

  3. Apa nama gunung tertinggi di Indonesia?
    Jawaban: Gunung Jaya Wijaya

  4. Apa nama makanan pokok penduduk Papua?
    Jawaban: Sagu

  5. Di provinsi mana terletak Danau Toba?
    Jawaban: Sumatra Utara

  6. Apa nama pulau yang terkenal dengan sebutan "Pulau Seribu" di Indonesia?
    Jawaban: Kepulauan Seribu

  7. Apa nama baju adat dari Sumatra Barat?
    Jawaban: Baju Bundo Kanduang

  8. Sila pertama Pancasila adalah?
    Jawaban: Ketuhanan yang Maha Esa

  9. Apa nama rumah adat dari Papua?
    Jawaban: Rumah Honai

  10. Apa nama mata uang resmi Indonesia?
    Jawaban: Rupiah

5. Soal tentang sains dan matematika

ilustrasi pelajar (pexels.com/ Chu Chup Hinh)

  1. Hewan yang dapat hidup di darat dan di air disebut…
    Jawaban: Amfibi

  2. Gas apa yang kita hirup saat bernapas?
    Jawaban: Oksigen

  3. Apa nama planet terbesar di tata surya kita?
    Jawaban: Jupiter

  4. Apa nama bahan dasar utama dalam pembuatan nasi?
    Jawaban: Padi

  5. Hewan apakah yang memiliki kemampuan lari tercepat di dunia?
    Jawaban: cheetah

  6. Sebutkan bilangan genap antara 10 dan 20!
    Jawaban: 12, 14, 16, 18

  7. Berapa jumlah sudut pada bangun segi empat?
    Jawaban: 4

  8. Jika ada 24 permen dibagi rata untuk 6 anak, berapa banyak permen per anak?
    Jawaban: 4

  9. Danu membawa 2 Bola di tangannya, sementara Raka membawa 5 Bola, berapa jumlah bola keduanya?
    Jawaban: 7

  10. Jika Ani memiliki 5 apel dan memberikan 2 apel kepada Budi, berapa apel yang tersisa?
    Jawaban: 3

Itu dia kumpulan soal cerdas cermat SD yang bisa dijadikan referensi untuk lomba 17 Agustus. Semoga bisa bermanfaat!

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.

Curated For You

Editorial Team

Related Article