50 Contoh Soal UTS Informatika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka

- 50 contoh soal UTS Informatika kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka disertai dengan kunci jawaban.
- Soal-soal tersebut mencakup berbagai materi, seperti perangkat keras dan lunak komputer, sistem operasi, dan sejarah perkembangan komputer.
- Mengerjakan latihan soal ini diharapkan dapat membantu siswa mempersiapkan diri dengan lebih baik dalam menghadapi ujian.
Guna mengukur kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran yang telah diajarkan di kelas, para siswa diwajibkan untuk mengikuti ujian sekolah. Ujian sekolah pun dibagi menjadi dua, yakni Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS).
Namun, tak sedikit siswa yang sering merasa takut saat menghadapi ujian lantaran kurang persiapan matang. Oleh sebab itu, dengan berlatih soal para siswa diharapkan bisa mempersiapkan diri lebih baik supaya memperoleh nilai yang memuaskan.
Jika kamu sedang mencari contoh soal UTS Informatika kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka, berikut ini IDN Times telah kumpulkan 50 contoh soal yang dapat dipelajari di rumah. Yuk, simak bersama!
1. Contoh soal UTS Informatika kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 1

1. Perangkat laptop dapat terhubung dengan internet melalui media berikut, kecuali...
A. Bluray
B. Bluetooth
C. Koneksi kabel
D. Wireless LAN (Wi-Fi)
Jawaban: A
2. Klik kanan sebanyak dua kali pada mouse berfungsi untuk...
A. Drag pada kalimat
B. Memunculkan menu shortcut
C. Membuka program
D. Menunjukkan program
Jawaban: C
3. Di bawah ini pengertian tentang operation system adalah...
A. Perangkat yang dapat diraba dan dilihat secara fisik
B. Perangkat lunak yang dibuat oleh soft-ware house yang berguna untuk menyelesaikan pekerjaan yang bersifat umum atau standar
C. Program yang ditulis untuk mengendalikan dan mengkoordinasikan kegiatan sistem komputer
D. Program yang digunakan untuk menerjemahkan intruksi-intruksi yang ditulis dalam bahasa pemrogaman ke dalam bahasa mesin agar dimengerti oleh komputer
Jawaban: C
4. Jenis memori yang isinya tidak hilang ketika tidak mendapatkan aliran listrik dan pada awalnya isinya hanya bisa dibaca, disebut...
A. Flashdisk
B. ROM
C. RAM
D. Harddisk
Jawaban: B
5. Semua peralatan komputer yang dapat terlihat oleh mata disebut...
A. PC
B. Sleep wear
C. Hardware
D. Software
Jawaban: C
6. Apa nama komponen di Graphical User Interface (GUI) yang dapat digunakan untuk memilih, tetapi hanya boleh satu pilihan?
A. Radio Button
B. Button
C. Check Button
D. Text box
Jawaban: A
7. Tombol capslock pada keyboard berfungsi untuk...
A. Mengetikan symbol
B. Mengetikan angka
C. Mengetikan huruf
D. Merubah huruf kecil menjadi besar
Jawaban: D
8. Perangkat komputer yang digunakan sebagai tempat untuk memasang atau meletakkan seluruh rangkaian system komputer disebut...
A. Mouse
B. Processor
C. Memory
D. Motherboard
Jawaban: D
9. Disiplin ilmu yang mempelajari transformasi fakta berlambang, yaitu data maupun informasi pada mesin berbasis komputasi. Hal tersebut merupakan pengertian tentang...
A. Informatika
B. Komputer
C. Komputasi
D. Teknologi Informasi dan Komunikasi
Jawaban: A
10. Perhatikan macam-macam perangkat keras berikut!
1) Mouse
2) Keyboad
3) Monitor
4) Printer
5) Scanner
6) Proyektor
Berdasarkan data di atas, yang termasuk perangkat masukan (input) adalah...
A. 1, 2, dan 6
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 1, 2, dan 5
Jawaban: D
2. Contoh soal UTS Informatika kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 2

1. Di bawah ini yang bukan merupakan perangkat input adalah...
A. CPU
B. Mouse
C. Keyboard
D. Scanner
Jawaban: A
2. Di bawah ini yang termasuk perangkat tambahan komputer adalah...
A. Scanner
B. Mouse
C. Monitor
D. Keyboard
Jawaban: A
3. Perangkat penyimpanan yang kapasitasnya paling kecil adalah...
A. Flashdisk
B. CD
C. Disket
D. Hardisk
Jawaban: C
4. Pengertian dari perangkat lunak di bawah ini yang benar adalah...
A. Perangkat yang dapat diraba dan dilihat secara fisik
B. Perangkat yang dapat mengeluarkan gambar dan suara
C. Suatu kumpulan beberapa perintah yang dieksekusi oleh mesin komputer dalam menjalankan pekerjaannya
D. Alat atau mesin yang dirancang untuk menerima data
Jawaban: C
5. Ilmuwan yang menemukan komputer pertama kali adalah...
A. David Sarnoff
B. Charles Babbage
C. Blaise Pascal
D. Alexander Graham Bell
Jawaban: B
6. Bahasa pemograman yang digunakan pada komputer generasi kedua adalah...
A. COBOL dan FORTRAN
B. COBOL dan PASCAL
C. FORTRAN dan ACCESS
D. COBOL dan C++
Jawaban: A
7. Struktur data yang paling sederhana adalah...
A. Tree
B. Linked list
C. Graph
D. Array
Jawaban: D
8. Berikut contoh peralatan yang digunakan untuk menyimpan data secara eksternal, kecuali...
A. DVD
B. Harddisk
C. Flashdisk
D. CD
Jawaban: B
9. Ilmu yang mempelajari tentang teknik pengembangan suatu sistem untuk mengolah berbagai macam informasi yang ada adalah...
A. Teknik komputer
B. System informasi
C. Ilmu infornasi
D. Informatika
Jawaban: B
10. Pada komputer generasi pertama, peralatan yang digunakan untuk pengolah datanya adalah...
A. IC
B. Transistor
C. Tabung Vakum
D. LSI
Jawaban: C
3. Contoh soal UTS Informatika kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 3

1. Perusahaan pertama yang menciptakan komputer pengolah kata yang dijadikan standar komputer pribadi adalah...
A. Lexitron corporation
B. Mazon corporation
C. Sinovec Group
D. State Grid
Jawaban: A
2. Bagian keyboard yang terdiri dari angka-angka dan berfungsi sebagai kalkolator adalah...
A. Kontrol keys
B. Typing writer
C. Function keys
D. Numeric keyboard
Jawaban: D
3. Apa fungsi folder dalam komputer?
A. Menjalankan program
B. Mencetak dokumen
C. Menyimpan data sementara
D. Mengatur dan menyimpan file agar lebih terstruktur
Jawaban: D
4. Apa yang dimaksud cara berpikir komputasional?
A. Menyusun langkah-langkah untuk memecahkan masalah dengan cara yang logis dan sistematis
B. Mempelajari cara memperbaiki perangkat keras komputer
C. Mengetahui cara menggunakan software grafis
D. Menghafal bahasa pemograman
Jawaban: A
5. Mengapa perlu belajar Informatika?
A. Agar bisa memperbaiki komputer sendiri
B. Agar bisa menulis kode program dengan cepat
C. Untuk bisa memainkan game dengan lebih baik
D. Untuk mempelajari cara menggunakan komputer secara efektif
Jawaban: D
6. Berikut merupakan pengertian dari mobile computing adalah...
A. Kemampuan teknologi untuk menghadapi perpindahan/pergerakan manusia dalam penggunaan komputer secara rumit
B. Kemampuan teknologi untuk tetap berdiam dalam penggunaan komputer secara rumit
C. Kemampuan teknologi untuk menghadapi/pergerakan manusia dalam penggunaan komputer secara praktis
D. Kemampuan teknologi untuk tetap berdiam dalam penggunaan komputer secara praktis
Jawaban: C
7. Berikut ini merupakan contoh sistem operasi, kecuali...
A. DOS
B. Windows
C. Linux
D. Safari
Jawaban: D
8. Apa yang dimaksud dengan ekstensi file?
A. Nama lengkap file
B. Ukuran file
C. Lokasi file di komputer
D. Tipe atau format file yang ditunjukkan dengan huruf setelah titik di nama file
Jawaban: D
9. Apa yang dilakukan perangkat lunak pengolah kata?
A. Mengatur file sistem
B. Mengedit foto
C. Membuat dan mengedit dokumen teks
D. Menjalankan aplikasi game
Jawaban: C
10. Format file “.jpg” umumnya digunakan untuk menyimpan...
A. Gambar
B. Video
C. Audio
D. Dokumen teks
Jawaban: A
4. Contoh soal UTS Informatika kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 4

1. Laptop mulai muncul pada komputer generasi...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban: D
2. Object class data dengan kumpulan operasi untuk membentuk dan memanipulasinya disebut sebagai...
A. Subject
B. Tipe data
C. Object
D. Formulasi
Jawaban: D
3. Yang termasuk output (keluaran) dari sistem komputer adalah...
A. Printer
B. Harddisk
C. Mouse
D. Keyboard
Jawaban: A
4. Komponen komputer yang dapat dilihat secara fisik, dapat dipegang, atau dipindahkan disebut...
A. Brainware
B. Software
C. Hardware
D. Harddisk
Jawaban: C
5. Chip yang merupakan otak pemroses dan pusat pengendali berbagai perangkat lain sehingga komputer dapat bekerja satu dengan lainnya disebut...
A. Slot
B. Intergrated circuit
C. Processor
D. Motherboard
Jawaban: B
6. Software yang source code-nya tidak dibuka untuk umum adalah...
A. Open source
B. Close source
C. Input source
D. Door source
Jawaban: B
7. Perangkat lunak berfungsi untuk...
A. Alat atau mesin yang dirancang untuk menerima data
B. Sebagai mencetak suattu data
C. Perangkat yang dapat mengeluarkan gambar dan suara
D. Sebagai penerjemah terhadap soft-ware lain dalam setiap intruksi-intruksi ke dalam bahasa mesin, sehingga dapat diterima oleh hardware
Jawaban: D
8. Perangkat lunak yang termasuk ke dalam program aplikasi pengolah data adalah...
A. Microsoft Office Word
B. Microsoft Office Excel
C. Microsoft Office Power Point
D. Microsoft Office Access
Jawaban: A
9. Sistem pemerintahan secara elektronik dengan menggunakan teknologi internet disebut...
A. E-commerce
B. E-mail
C. E-learning
D. E-goverment
Jawaban: D
10. Manakah dari berikut ini yang termasuk search engine populer?
A. Google
B. Windows Explorer
C. Adobe Photoshop
D. Microsoft Word
Jawaban: A
5. Contoh soal UTS Informatika kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 5

1. Bidang akademik dan praktik teknik pemrogaman komputer berkaitan dengan menemukan dan menerapkan algoritma dengan karakteristik utama, yaitu...
A. Efisiensi
B. Deregulasi
C. Waktu eksekusi
D. Compatible
Jawaban: B
2. Sistem operasi dan aplikasi dari suatu komputer disebut dengan istilah...
A. Brainware
B. Perangkat lunak
C. Perangkat keras
D. Memory card
Jawaban: B
3. Secara garis besar perangkat keras komputer dapat dibedakan tiga bagian, yaitu...
1) Bagian proses data (pemrosesan)
2) Bagian input (masukan)
3) Bagian output (keluaran)
Perangkat keras berikut ini yang termasuk ke dalam bagian nomor 2 adalah...
A. Monitor
B. Keyboard
C. Printer
D. CPU
Jawaban: D
4. Unsur-unsur yang tidak terdapat dalam berpikir komputasi adalah...
A. Pengenalan pola
B. Abstraksi
C. Komposisi
D. Algoritma
Jawaban: C
5. Perintah berikut digunakan untuk mematikan komputer adalah...
A. Sleep
B. Shutdown
C. Hibernate
D. Restart
Jawaban: B
6. Komputer yang dibuat untuk tujuan permainan adalah...
A. Dedicated computer
B. Embedded computer
C. Meinframe computer
D. Personal computer
Jawaban: A
7. Apa yang dimaksud dengan mesin pencari?
A. Program yang digunakan untuk mencari informasi di internet
B. Program yang membuat presentasi
C. Program untuk mengelola data
D. Program yang mengedit dokumen
Jawaban: A
8. Apa itu peramban?
A. Program untuk mengakses situs web di internet
B. Alat untuk mengelola file di komputer
C. Software untuk mengetik dokumen
D. Alat untuk mengedit gambar
Jawaban: A
9. Ekstensi file “.docx” biasanya digunakan untuk...
A. Musik
B. Dokumen teks
C. Gambar
D. Video
Jawaban: B
10. Komputer generasi pertama muncul pada tahun 1946 dengan nama...
A. PC
B. UNIX
C. Laptop
D. ENIAC
Jawaban: D
Demikianlah 50 contoh soal UTS Informatika kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya. Semoga dengan mengerjakan latihan soal di atas, kamu dapat lebih percaya diri dalam menghadapi UTS Informatika.