- Pensil
- Pertalite
- Motor
- Buku
- Jagung
- Nasi
- Pertamax
50 Contoh Soal UTS IPS kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka

- UTS IPS kelas 7 Semester 1 merupakan momen penting bagi siswa untuk mengukur pemahaman mereka terhadap pelajaran IPS.
- Latihan soal UTS IPS kelas 7 berbasis Kurikulum Merdeka membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi UTS dengan lebih baik.
- Pelajaran IPS kelas 7 meliputi konsep kehidupan sosial, ekonomi, dan geografi yang diuji dalam soal-soal tersebut.
Mata pelajaran (mapel) Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan salah satu mapel wajib kelas 7 tingkat SMP. Ujian Tengah Semester (UTS) menjadi salah satu momen penting bagi siswa kelas 7 untuk mengukur pemahaman mereka terhadap pelajaran ini.
Lewat pelajaran IPS, siswa diajak untuk memahami berbagai konsep tentang kehidupan sosial, ekonomi, dan geografi. Nah, melalui latihan soal UTS IPS kelas 7 semester 1 berbasis Kurikulum Merdeka, diharapkan siswa dapat berlatih sekaligus mempersiapkan diri dengan lebih baik menghadapi UTS. Scroll untuk latihan soal, yuk!
1. Contoh soal UTS IPS kelas 7 Semester 1

1. Wilayah A mempunyai surplus sayuran, tetapi kekurangan ikan. Sementara itu, wilayah B kekurangan sayuran, dan surplus ikan. Di sisi lain, ada wilayah C yang diketahui mengalami surplus ikan sekaligus sayuran." Dari informasi tersebut, kesimpulan yang tepat adalah....
A. wilayah A dan B dapat mengandalkan suplai dari wilayah C
B. wilayah A dan C bergantung pada suplai dari wilayah B
C. wilayah A dan B dapat menyuplai kebutuhan di wilayah C
D. wilayah A dan C punya hubungan kuat berkat pengaruh wilayah B
Jawaban: A
2. "Yono dan Yani melakukan perjalanan naik motor dari Tasikmalaya menuju Pacitan. Alih-alih memilih jalur utara atau tengah, mereka memutuskan memilih jalur selatan Jawa karena waktu tempunhnya akan lebih singkat sekitar 5-8 jam."
Berdasarkan informasi ini, konsep lokasi yang digunakan adalah...
A. lokasi tetap
B. lokasi relatif
C. lokasi absolut
D. jarak tempuh
Jawaban: B
3. Letak Indonesia berada di antara 6°LU—11°LS dan 95°BT—141°BT. Wilayah Indonesia juga diapit oleh Lautan Hindia dan Samudra Pasifik. Tidak hanya sebatas itu, wilayah Indonesia terdiri dari banyak pula dengan keragaman relief dan topografi yang kompleks. Contoh pengaruh posisi letak Indonesia ini pada kondisi iklim wilayah di dalamnya adalah....
A. Wilayah seperti Bogor (Jawa Barat) dan Bukit Tinggi (Sumatra Barat) beriklim basah-sejuk sehingga menjadi penghasil sayuran
B. Wilayah Jakarta, Surabaya, dan Semarang beriklim kering-panas sehingga menjadi penghasil padi atau palawija
C. Wilayah NTT, NTB, dan Maluku beriklim panas-basah sehingga menjadi penghasil daging sapi atau kambing
D. Wilayah di barat dan timur Sumatra beriklim basah-dingin sehingga menjadi menjadi penghasil buah-buahan
Jawaban: A
4. Di antara jenis bencana di bawah ini, yang termasuk bencana alam yang terjadi tanpa ada pengaruh dari perilaku manusia adalah....
(1) Kebakaran hutan
(2) Angin puting beliung
(3) Tsunami
(4) Gempa bumi
(5) Gunung api meletus
(6) Banjir bandang
(7) Longsor
A. 1, 4, dan 5
B. 2, 3, dan 6
C. 3, 4, dan 5
D. 4, 6, dan 7
Jawaban: C
5. Di antara aktivitas di bawah ini, yang menunjukkan kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi secara berurutan adalah nomor....
(1) David memakan roti di warung depan rumahnya.
(2) Ahmad membuat roti untuk dijual ke warung-warung.
(3) Farnandes mengirim roti pesanan konsumen ke kecamatan sebelah.
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (2)
C. (2), (3), dan (1)
D. (3), (1), dan (2)
Jawaban: C
6. Candi Borobudur yang dibangun pada masa Kerajaan Mataram kuno menjadi salah satu contoh bentuk interaksi sosial jenis....
A. kontravensi
B. akulturasi
C. akomodasi
D. kerja sama
Jawaban: B
7. Tawuran antar-suporter sepak bola yang menimbulkan korban luka hingga tewas adalah salah satu contoh interaksi sosial yang berbentuk....
A. disosiatif yang berupa persaingan
B. disosiatif yang berupa kontravensi
C. asosiatif yang berupa pertentangan
D. disosiatif yang berupa pertentangan
Jawaban: D
8. Waktu, ruang, serta manusia saling memiliki keterkaitan dalam sejarah karena....
A. memengaruhi cara pandang terhadap masa lalu
B. menjadi bagian dari unsur-unsur sejarah
C. waktu dan ruang menjadi kunci utama dalam sejarah
D. berdampak pada jalannya kehidupan pada masa lalu
Jawaban: B
9. Tradisi lisan bisa menjadi sumber informasi sejarah. Namun, tradisi lisan selalu lebih sulit dianalisis karena....
A. perlu menangkap kenyataan di balik ceritanya
B. disampaikan secara tegas dan jelas
C. memerlukan banyak narasumber
D. esensi cerita bersifat baku
Jawaban: A
10. Peristiwa pada masa lalu selalu beragam dan tidak sama persis meskipun memiliki kesamaan. Ini menunjukkan salah satu ciri sejarah, yakni...
A. unik
B. abadi
C. penting
D. tidak terjadi dua kali
Jawaban: A
2. Contoh soal UTS IPS kelas 7 Semester 1

11. Letak geografis suatu wilayah adalah…
A. letak suatu wilayah yang di daerah khatulistiwa
B. letak berdasarkan garis lintang dan garis bujur
C. Letak berdasarkan kandungan yang terdapat di dalam bumi
D. Letak berdasarkan kenyataannya di permukaan bumi
Jawaban: D
12. Letak suatu wilayah berdasarkan garis koordinat peta yaitu garis lintang dan garis bujur di sebut…
A. letak geografis
B. letak geologis
C. letak astronomis
D.letak geomorfologis
Jawaban: C
13. Berdasarkan letak astronomis Indonesia termasuk kedalam wilayah….
A. tropis
B. sub tropis
C. sedang
D. dingin
Jawaban: A
14. Iklim laut di Indonesia menyebabkan….
A. Curah hujan yang tinggi
B. Curah hujan yang rendah
C. Udara kering
D. Suhu tinggi
Jawaban: A
15. Sifat fisik yang dimiliki kepulauan Indonesia sebagai pengaruh dari letak geografis adalah…..kecuali
A. Indonesia dipengaruhi iklim laut
B. Indonesia dipengaruhi iklim musim
C. Indonesia dipengaruhi iklim tropis
D. Indonesia beriklim dingin
Jawaban: D
16. Di wilayah pegunungan aktivitas penduduk umumnya sebagai..…
A. penghasil sayuran
B. penghasil ikan bandeng
C. penghasil garam
D. penghasil alat elektronik
Jawaban: A
17. Yang bukan termasuk kekayaan sumber daya laut adalah.....
A. perikanan
B. mangrove
C. terumbu karang
D. taman bawah laut
Jawaban: D
18. Fungsi ekologis hutan mangrove adalah sebagai.….
A. habitat binatang laut untuk berlindung, mencari makan, atau berkembang biak.
B. tempat yang tepat untuk dikembangkan wisata pantai yang indah dan sejuk.
C. sumber perekonomian masyarakat di sekitar pantai dan bisa meningkatkan kesejahteraan penduduk sekitar.
D. dermaga perahu nelayan yang akan mencari ikan di laut.
Jawaban: A
19. Tempat dipermukaan bumi baik secara keseluruhan maupun hanya sebahagian yang digunakan oleh makhluk hidup untuk tempat tinggal adalah pengertian dari…
A. interaksi
B. ruang
C. konsep
D. regional
Jawaban: B
20. Dengan adanya perbedaan karakteristik ruang di permukaan bumi, maka setiap ruang.…
A. memiliki keterkaitan dengan ruang lainnya
B. tidak memiliki keterkaitan antar-ruang
C. tidak bergantung pada ruang lain
D. tidak dapat berhubungan dengan ruang lain
Jawaban: A
3. Contoh soal UTS IPS kelas 7 Semester 1

21. Tempat dan unsur-unsur lainnya yang mempengaruhi kehidupan di permukaan bumi disebut.…kecuali
A. batas ruang
B. batas wilayah
C. batas negara
D. batas laut
Jawaban: D
22. Manfaat sosial ekonomi terumbu karang adalah….
A. untuk menjaga pantai dari abrasi
B. untuk meningkatkan pendapatan para nelayan
C. sebagai tempat hidup ikan dan hewan laut lainnya
D. penghasil oksigen di dalam laut
Jawaban: B
23. Cara memperoleh data kependudukan yang paling dapat dipercaya kebenarannya dan lengkap adalah.…
A. survei penduduk
B. registrasi penduduk
C. sensus penduduk
D. penelitian penduduk
Jawaban: C
24. Faktor penyebab terjadinya ledakan penduduk adalah….
A. Kawin usia muda
B. Program KB
C. Tingkat kelahiran rendah
D. Angka ketergantungan tinggi
Jawaban: A
25. Upaya pemerintah yang paling tepat untuk mengatasi masalah persebaran penduduk yang tidak merata di Indonesia adalah....
A. mencanangkan program KB
B. meningkatkan pelayanan kesehatan
C. menggalakkan program wajar 9 tahun
D. melaksanakan program transmigrasi
Jawaban: D
26. Lahan pertanian diubah menjadi tempat permukiman, peristiwa ini menunjukan adanya perubahan di segi….
A. perubahan penggunaan lahan
B. perubahan orientasi mata pencaharian
C. perubahan sosial budaya
D. perubahan komposisi penduduk
Jawaban: A
27. Berikut ini adalah alasan penduduk bermukim di dataran rendah, kecuali….
A. suhu udaranya sejuk
B. cocok untuk pertanian
C. mudahnya jalur transportasi
D. mudahnya mendapatkan kebutuhan
Jawaban: A
28. Yang tidak termasuk perubahan akibat interaksi antar-ruang yaitu sebagai berikut….
A. berkembangnya pusat perekonomian
B. perubahan penggunaan lahan
C.perubahan orientasi mata pencaharian
D. perpindahan penduduk
Jawaban: D
29. Yang tidak termasuk bentuk interaksi antarruang adalah….
A. pergerakan orang
B. pergerakan barang
C. pergerakan gagasan dan informasi
D. pergerakan antar ruang
Jawaban: D
30. Gaya busana aktor atau aktris di Amerika kemudian ditiru oleh penduduk Indonesia, Pernyataan diatas menunjukan perubahan dari….
A. Perubahan sosial budaya
B. Berubahnya komposisi penduduk
C. Perubahan penggunaan lahan
D. Perubahan orientasi mata pencaharian
Jawaban: A
4. Contoh soal UTS IPS kelas 7 Semester 1

31. Rumi memanfaatkan waktu luang untuk membuat pesanan tas rajut.
Pernyataan tersebut mencerminkan tindakan manusia sebagai makhluk ....
A. Individu
B. Religius
C. Ekonomi
D. Sosial
Jawaban: C
32. Harefa menolong kucing yang terjebak dalam saluran air karena diajarkan orang tuanya untuk tolong menolong dengan makhluk hidup lainnya merupakan pengaruh dari agen sosialisasi....
A. Keluarga karena adanya pembiasaan penerapan nilai yang bersumber dari perasaan dan estetis
B. Keluarga karena adanya penanaman nilai material secara terus menerus
C. Keluarga, melalui penanaman dan pembiasaan nilai material
D. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan
Jawaban: D
33. Perhatikan jenis barang berikut:
Barang yang termasuk dalam kategori barang komplementer ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (7)
D. (5) dan (6)
Jawaban: B
34. Perhatikan pernyataan berikut!
- Manusia memiliki kebutuhan yang tidak terbatas.
- Sumber daya yang tersedia terbatas.
Kedua pernyataan tersebut merupakan alasan utama munculnya ilmu ekonomi, yaitu untuk...
A. mengatur interaksi antarmanusia
B. mempelajari cara memenuhi kebutuhan manusia
C. mengembangkan alat pemuas kebutuhan
D. memahami sejarah kehidupan manusia
Jawaban: B
35. Proses sosialisasi yang dilakukan oleh guru di sekolah dengan cara memberikan nasihat dan arahan termasuk ke dalam proses...
A. formal
B. informal
C. primer
D. sekunder
Jawaban: A
36. Mengapa kondisi geologis suatu wilayah, seperti pegunungan atau dataran rendah, dapat memengaruhi pola kehidupan penduduknya?
A. Karena memengaruhi jumlah penduduk yang tinggal di sana
B. Karena memengaruhi jenis pekerjaan dan kebutuhan hidup masyarakat
C. Karena memengaruhi tingkat pendidikan masyarakat
D. Karena memengaruhi kondisi sosial dan norma yang berlaku
Jawaban: B
37. Jika seseorang melanggar norma yang tidak tertulis, seperti norma kesopanan, sanksi yang diterimanya biasanya berupa...
A. denda
B. penjara
C. celaan atau teguran dari masyarakat
D. hukuman fisik
Jawaban: C
38. Teks-teks kuno, cerita rakyat, dan dongeng yang diwariskan secara turun-temurun dari nenek moyang merupakan bagian dari...
A. sejarah tulisan
B. sejarah lisan
C. sejarah modern
D. sejarah formal
Jawaban: B
39. Interaksi antar-wilayah dapat memengaruhi kebutuhan hidup masyarakat karena...
A. terjadi pertukaran barang dan jasa
B. terjadi konflik dan peperangan
C. adanya perbedaan nilai dan norma
D. adanya perbedaan iklim
Jawaban: A
40. Suatu daerah di pegunungan memiliki tanah yang subur, sementara daerah di pesisir pantai kaya akan hasil laut. Interaksi antar-wilayah yang paling efektif untuk memenuhi kebutuhan kedua daerah tersebut adalah...
A. pengiriman bantuan sosial
B. pertukaran barang kebutuhan (hasil tani dan hasil laut)
C. mengadakan festival seni budaya
D. mengadakan lomba olahraga
Jawaban: B
5. Contoh soal UTS IPS kelas 7 Semester 1 (isian)

41. Batas wilayah Indonesia sebelah utara adalah ...
Jawaban: Malaysia, Singapura, Filipina, dan Laut Cina Selatan
42. Fungsi peta yang paling utama adalah...
Jawaban: untuk mengetahui letak dan lokasi suatu tempat
43. Peran penting dari nilai dan norma dalam masyarakat adalah...
Jawaban: mengatur perilaku individu agar tercipta ketertiban dan kestabilan sosial
44. Proses sosialisasi yang paling menentukan pembentukan kepribadian awal seseorang adalah sosialisasi...
Jawaban: primer di keluarga
45. Manusia tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain, karena manusia diciptakan sebagai makhluk...
Jawaban: sosial
46. Berikan contoh interaksi sosial yang berbentuk kontravensi, konflik, persaingan, akulturasi, dan akomodasi!
Jawaban:
a) contoh interaksi sosial kontravensi: Warga menolak pembangunan hotel di dekat permukimannya dengan menggelar demonstrasi
b) contoh interaksi sosial konflik: Tawuran antar-suporter sepak bola
c) contoh interaksi sosial persaingan: Para siswa berlomba menjadikan kelas paling bersih saat lomba 17 agustus di sekolah
d) contoh interaksi sosial akulturasi: Perpaduan budaya hindu-buddha dan Islam di arsitektur masjid Demak
e) contoh interaksi sosial akomodasi: Kepala desa menengahi konflik warga yang dipicu sengketa batas tanah
47. Jelaskan contoh dampak kenaikan harga BBM terhadap berbagai sektor kegiatan ekonomi?
Jawaban:
a) dampak di sektor produksi: harga bahan baku dan biaya produksi barang mengalami kenaikan
b) dampak di sektor distribusi: biaya distribusi barang mengalami peningkatan
c) dampak di sektor konsumsi: masyarakat harus mengeluarkan uang lebih banyak untuk memperoleh barang yang dibutuhkan
48. Apakah bencana gempa bumi bisa diprediksi? Bagaimana cara mengurangi risiko bencana gempa bumi?
Jawaban:
Bencana gempa bumi tidak bisa diprediksi kapan terjadi. Namun, risiko bencana gempa bumi bisa dianalisis serta diketahui calon wilayah terdampaknya. Karena itu, bencana gempa bumi bisa diantisipasi. Risiko terbesar bencana gempa bumi adalah robohnya bangunan yang dapat memakan korban jiwa.
Di antara cara mengantisipasi risiko bencana adalah mendirikan bangunan sesuai dengan aturan baku tahan gempa; mengenali lokasi bangunan tempat tinggal; menempatkan perabotan pada tempat yang proporsional; menyiapkan peralatan, seperti senter, P3K, dan makanan instan; mencatat nomor telepon penting; mengenali jalur evakuasi; dan sebagainya.
49. Jelaskan maksud ruang, waktu, dan manusia sebagai unsur sejarah!
Jawaban:
a) Ruang merupakan tempat terjadinya suatu peristiwa sebagai bukti sejarah yang nyata
b) Waktu merupakan aspek yang berkaitan dengan waktu terjadinya peristiwa bersejarah dan dapat menjelaskan kronologi dalam kajian sejarah
c) Manusia merupakan unsur terpenting dalam sejarah karena setiap peristiwa sejarah sangat berkaitan dengan manusia
50. Jelaskan 3 bentuk interaksi sosial disosiatif!
Jawaban:
Bentuk-bentuk dari interaksi sosial disosiatif meliputi persaingan (kompetisi), kontravensi, dan pertentangan (konflik). Penjelasannya sebagai berikut:
a) Persaingan adalah usaha untuk memperlihatkan keunggulan masing-masing. Upaya ini dilakukan untuk mencapai tujuan tertentu tanpa menggunakan ancaman dan tindak kekerasan
b) Kontravensi adalah fenomena ketidakpercayaan dan ketidaksukaan terhadap pihak yang lain sehingga menimbulkan perasaan tidak suka yang disembunyikan
c) Pertentangan merupakan usaha yang bertujuan menyingkirkan lawan yang umumnya disertai kekerasan dan ancaman
Kamu bisa gunakan latihan soal di atas untuk mengasah kemampuan dan wawasanmu, sehingga lebih mudah mengerjakan soal UTS-nya nanti. Selamat belajar!