ilustrasi mengikuti ujian (pexels.com/This ANd No Internet 25)
1. Perangkat laptop dapat terhubung dengan internet melalui media berikut, kecuali...
A. Bluray
B. Bluetooth
C. Koneksi kabel
D. Wireless LAN (Wi-Fi)
Jawaban: A
2. Klik kanan sebanyak dua kali pada mouse berfungsi untuk...
A. Drag pada kalimat
B. Memunculkan menu shortcut
C. Membuka program
D. Menunjukkan program
Jawaban: C
3. Di bawah ini pengertian tentang operation system adalah...
A. Perangkat yang dapat diraba dan dilihat secara fisik
B. Perangkat lunak yang dibuat oleh soft-ware house yang berguna untuk menyelesaikan pekerjaan yang bersifat umum atau standar
C. Program yang ditulis untuk mengendalikan dan mengkoordinasikan kegiatan sistem komputer
D. Program yang digunakan untuk menerjemahkan intruksi-intruksi yang ditulis dalam bahasa pemrogaman ke dalam bahasa mesin agar dimengerti oleh komputer
Jawaban: C
4. Jenis memori yang isinya tidak hilang ketika tidak mendapatkan aliran listrik dan pada awalnya isinya hanya bisa dibaca, disebut...
A. Flashdisk
B. ROM
C. RAM
D. Harddisk
Jawaban: B
5. Semua peralatan komputer yang dapat terlihat oleh mata disebut...
A. PC
B. Sleep wear
C. Hardware
D. Software
Jawaban: C
6. Apa nama komponen di Graphical User Interface (GUI) yang dapat digunakan untuk memilih, tetapi hanya boleh satu pilihan?
A. Radio Button
B. Button
C. Check Button
D. Text box
Jawaban: A
7. Tombol capslock pada keyboard berfungsi untuk...
A. Mengetikan symbol
B. Mengetikan angka
C. Mengetikan huruf
D. Merubah huruf kecil menjadi besar
Jawaban: D
8. Perangkat komputer yang digunakan sebagai tempat untuk memasang atau meletakkan seluruh rangkaian system komputer disebut...
A. Mouse
B. Processor
C. Memory
D. Motherboard
Jawaban: D
9. Disiplin ilmu yang mempelajari transformasi fakta berlambang, yaitu data maupun informasi pada mesin berbasis komputasi. Hal tersebut merupakan pengertian tentang...
A. Informatika
B. Komputer
C. Komputasi
D. Teknologi Informasi dan Komunikasi
Jawaban: A
10. Perhatikan macam-macam perangkat keras berikut!
1) Mouse
2) Keyboad
3) Monitor
4) Printer
5) Scanner
6) Proyektor
Berdasarkan data di atas, yang termasuk perangkat masukan (input) adalah...
A. 1, 2, dan 6
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 1, 2, dan 5
Jawaban: D