Ilustrasi anak sekolah (pexels.com/Photo by Thành Đỗ)
Bentuk aljabar digunakan untuk menyatakan hubungan antara besaran yang tidak tetap. Dalam Kurikulum Merdeka, siswa belajar mengenali suku, koefisien, variabel, serta cara menyederhanakan dan menghitung operasi bentuk aljabar. Pemahaman ini menjadi dasar penting untuk topik-topik matematika di jenjang berikutnya.
21. Bentuk aljabar dari “dua kali x ditambah lima” adalah …
a. 2x – 5
b. 2x + 5
c. x + 5
d. 2 + 5x
e. x – 5
Jawaban: b
22. Koefisien dari ( 7a - 3b ) adalah …
a. 7 dan -3
b. a dan b
c. 3 dan 7
d. -7 dan 3
e. 7 saja
Jawaban: a
23. Suku-suku sejenis dari ( 5x + 3y - 2x + 4 ) adalah …
a. 5x dan 3y
b. 5x dan -2x
c. 3y dan 4
d. 5x dan 4
e. Semua suku
Jawaban: b
24. Hasil dari ( (3x + 4) + (2x - 5) ) adalah …
a. 5x + 9
b. 5x - 1
c. x + 1
d. x - 9
e. 6x - 1
Jawaban: b
25. Hasil dari ( (6x - 2) - (3x + 4) ) adalah …
a. 9x - 6
b. 3x + 2
c. 3x - 6
d. 2x + 3
e. 6x + 2
Jawaban: c
26. Jika ( x = 2 ), maka nilai dari ( 4x + 3 ) adalah …
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12
Jawaban: d
27. Sederhanakan ( 7p - 4p + 2 )!
a. 3p + 2
b. 11p + 2
c. 3p - 2
d. -3p + 2
e. 7p + 2
Jawaban: a
28. Nilai dari ( 5a - 2b ) jika ( a = 3 ) dan ( b = 4 ) adalah …
a. 7
b. 8
c. 9
d. 11
e. 15
Jawaban: a
29. Bentuk paling sederhana dari ( 2x + 3y - x + y ) adalah …
a. 3x + 4y
b. x + 4y
c. x + 2y
d. x + 3y
e. 4x + 2y
Jawaban: d
30. Jika ( p = 4 ) dan ( q = -2 ), maka nilai dari ( p^2 + q^2 ) adalah …
a. 0
b. 4
c. 8
d. 16
e. 20
Jawaban: e
Belajar Matematika memang membutuhkan latihan yang konsisten dan pemahaman yang mendalam terhadap setiap konsepnya. Dengan berlatih soal-soal UTS seperti yang telah disajikan di atas, kamu bisa mengetahui sejauh mana kemampuanmu serta bagian mana yang masih perlu ditingkatkan.