Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

30 Soal UTS PJOK Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Langsung Coba!

Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Ron Lach)
Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Ron Lach)
Intinya sih...
  • PJOK Kurikulum Merdeka mencakup teori dan praktik
  • Contoh soal UTS PJOK kelas 5 Semester 1 disertai kunci jawaban
  • Materi mencakup gerak dasar, pola hidup sehat, dan keselamatan dalam air
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Kurikulum Merdeka tidak hanya diberikan dalam bentuk praktik atau kegiatan fisik, tapi juga berupa teori dan diskusi. Materi PJOK kelas 5 SD semester 1 mencakup gerak dasar, pola hidup sehat, dan keselamatan dalam air.

Berikut ini 30 contoh soal UTS PJOK kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Lengkap dengan kunci jawabannya!

1. Contoh soal UTS PJOK kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 1

Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Quí Trần)
Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Quí Trần)
  1. Dalam permainan estafet, koordinasi antarpemain sangat penting. Apa yang harus kamu lakukan saat akan menyerahkan bola kepada rekan setim? A. Berteriak agar mereka mendengarmu
    B. Memberikan isyarat yang jelas
    C. Melempar bola dengan sangat keras
    D. Mengoper bola tanpa komunikasiKunci Jawaban: B. Memberikan isyarat yang jelas
  2. Saat menendang dan menghentikan bola, bagian tubuh manakah yang paling banyak memengaruhi akurasi tendangan?A. Kaki dan lutut
    B. Pinggang dan bahu
    C. Pergelangan kaki dan mata
    D. Pergelangan kaki dan pahaKunci Jawaban: C. Pergelangan kaki dan mata
  3. Dalam permainan gerobak dorong, kekuatan saat mendorong teman yang menjadi "gerobak" memengaruhi kecepatan. Jika pendorong tidak memiliki kekuatan yang cukup, apa yang akan terjadi? A. Gerobak akan bergerak lebih cepat
    B. Gerobak akan jatuh
    C. Gerobak tidak akan bergerak
    D. Gerobak akan bergerak lebih lambatKunci Jawaban: D. Gerobak akan bergerak lebih lambat
  4. Dalam permainan “Hoki Bola”, tantangan terbesar adalah …A. Menendang bola kuat
    B. Mengontrol bola dengan tongkat
    C. Melompat rintangan
    D. Menggiring bola dengan tanganKunci Jawaban: B. Mengontrol bola dengan tongkat
  5. Gerakan lokomotor adalah gerakan yang dilakukan dengan berpindah tempat. Berikut ini adalah contoh gerakan lokomotor, kecuali...A. Jalan santai
    B. Berlari
    C. Berlari zig-zag
    D. Melompat di tempatKunci Jawaban: D. Melompat di tempat
  6. Gerak memukul bola dalam permainan kasti merupakan kombinasi dari gerakan ....A. manipulatif
    B. lokomotor dan non lokomotor
    C. lokomotor dan manipulatif
    D. manipulatif dan non lokomotorKunci Jawaban: D. manipulatif dan non lokomotor
  7. Saat hendak melempar roket, posisi badan sebelum melempar harus ....A. condong ke depan
    B. membelakangi garis
    C. condong ke belakang
    D. berputar sekaliKunci Jawaban: B. membelakangi garis
  8. Urutan gerak dalam lempar roket yang benar adalah ....A. lari awalan, tolakan sebelum melempar, dan gerakan melempar
    B. lari awalan, tolakan sesudah melempar, dan gerakan melempar
    C. lari awalan, tolakan sebelum memukul, dan gerakan memukul
    D. lari awalan, tolakan sesudah memukul, dan gerakan memukulKunci Jawaban: A. lari awalan, tolakan sebelum melempar, dan gerakan melempar
  9. Gerak dasar dalam permainan bola besar ditunjukkan oleh permainan ....A. kasti
    B. rounders
    C. sepak bola
    D. tenisKunci Jawaban: C. sepak bola
  10. Dalam permainan sepak bola, gerakan menyundul bola dikenal dengan istilah ....A. shooting
    B. passing
    C. heading
    D. kickingKunci Jawaban: C. heading

2. Contoh soal UTS PJOK kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 2

Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Kushie In Vietnam)
Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Kushie In Vietnam)
  1. Tahapan yang benar dalam melakukan lompat jauh adalah ....A. awalan, tumpuan, dan mendarat
    B. awalan, tumpuan, dan melayang
    C. awalan, tumpuan, melayang, dan mendarat
    D. tumpuan, melayang, dan mendaratKunci Jawaban: C. awalan, tumpuan, melayang, dan mendarat
  2. Permainan yang termasuk ke dalam kategori permainan bola kecil adalah ....A. voli
    B. sepak bola
    C. rounders
    D. basketKunci Jawaban: C. rounders
  3. Permainan beregu tradisional yang dimainkan dengan cara memukul dan menangkap bola dinamakan ....A. bola tangan
    B. kasti
    C. rounders
    D. tenisKunci Jawaban: B. kasti
  4. Salah satu teknik dasar dalam permainan bola basket bukanlah ....A. menembak bola
    B. menggiring bola
    C. melempar bola
    D. memukul bolaKunci Jawaban: D. memukul bola
  5. Gerakan melempar, menangkap, dan memukul bola termasuk dalam teknik dasar permainan ....A. kasti
    B. bulu tangkis
    C. bola tangan
    D. voliKunci Jawaban: A. kasti
  6. Dalam permainan bola keranjang mini, strategi membuat ruang gerak berarti …A. Berlari ke arah teman
    B. Menjauh dari lawan untuk membuka peluang 
    C. Berdiri diam di tengah
    D. Selalu menendang bolaKunci Jawaban: B. Menjauh dari lawan untuk membuka peluang 
  7. 7. Dalam permainan voli lempar, tim A selalu melempar bola keras ke arah tim B tetapi sering meleset. Solusi strategis yang tepat adalah …A. Melempar lebih keras
    B. Mengatur kekuatan dan arah lemparan 
    C. Tidak ikut bermain
    D. Membiarkan bola jatuhKunci Jawaban: B. Mengatur kekuatan dan arah lemparan 
  8. 9. Dalam permainan “Bola Keranjang”, strategi menyerang yang efektif melibatkan …A. Menendang bola ke gawang
    B. Koordinasi antar pemain dan pemanfaatan ruang
    C. Menyimpan bola di zona aman
    D. Menangkap bola dengan satu tanganKunci Jawaban: B. Koordinasi antar pemain dan pemanfaatan ruang
  9. 10. Saat bermain Tangkap Bola di Air, mengapa posisi tubuh yang stabil sangat penting? A. Agar kamu tidak tenggelam
    B. Agar lemparanmu tidak meleset
    C. Agar kamu tidak mudah goyah oleh arus air
    D. Agar kamu bisa melempar dengan satu tanganKunci Jawaban: C. Agar kamu tidak mudah goyah oleh arus air
  10. Saat melempar bola jarak jauh, posisi tangan yang benar adalah …A. Ditekuk ke bawah
    B. Ditarik ke belakang 
    C. Diluruskan ke depan
    D. Ditaruh di samping badanKunci Jawaban: B. Ditarik ke belakang 

3. Contoh soal UTS PJOK kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 3

Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Jessica Lewis 🦋 thepaintedsquare )
Ilustrasi mengerjakan soal ujian. (Pexels.com/Jessica Lewis 🦋 thepaintedsquare )
  1. Gerakan menendang bola paling kuat biasanya dilakukan dengan bagian...Kunci Jawaban: punggung kaki
  2. Dalam basket, ring digunakan untuk...Kunci Jawaban: memasukkan bola
  3. Lapangan permainan bola kasti berbentuk...Kunci Jawaban: persegi panjang
  4. Waktu istirahat antar babak dalam permainan bola kasti adalah ... menit.Kunci Jawaban: 10
  5. Dalam permainan kasti, setiap regu terdiri dari ... orang.Kunci Jawaban: 12
  6. Dalam permainan sepak bola, setiap regu terdiri dari ... orang.Kunci Jawaban: 11
  7. Dalam permainan bola basket standar, setiap regu terdiri dari ... orang di lapangan.Kunci Jawaban: 5
  8. Tempat memasukkan bola dalam permainan sepak bola disebut ...Kunci Jawaban: gawang
  9. Dalam melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok kedua tangan diayun ke ...Kunci Jawaban: depan
  10. Dalam permainan sepak bola yang dimaksud heading adalah ...Kunci Jawaban: menyundul bola

Itulah contoh soal UTS PJOK kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya. Semoga dapat digunakan sebagai bahan belajar mandiri dan menambah pengetahuan.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Febriyanti Revitasari
EditorFebriyanti Revitasari
Follow Us

Latest in Life

See More

5 Alasan Shio Kuda Jarang Bersikap Vokal dalam Forum, Bukan Malu!

13 Okt 2025, 23:27 WIBLife