Penulisan Astagfirullah yang Benar, Jangan Keliru!

Umat muslim wajib tahu~

Berzikir merupakan salah satu ibadah yang dilakukan untuk memohon ampun kepada Allah SWT. Salah satu kalimat yang sering diucapkan saat berzikir adalah astagfirullah.

Walau sering diucapkan, belum banyak yang mengetahui penulisan astagfirullah yang benar. Padahal ucapan ini sering kali diucapkan dalam berbagai kesempatan sehari-hari. Mulai dari saat kaget, marah, atau saat ketakutan.

Ucapan astagfirullah perlu disebutkan dengan benar agar tetap sejalan dengan maknanya. Yuk, ketahui penulisan astagfirullah yang benar agar tidak salah saat menyebutkannya!

1. Penulisan Astagfirullah yang benar

Penulisan Astagfirullah yang Benar, Jangan Keliru!Ilustrasi berzikir (pexels.com/@michael-burrows)

Ucapan astagfirullah merupakan bahasa Arab yang diucapkan untuk menyatakan penyesalan setelah melakukan dosa atau sesuatu yang telah melewati batasan. Kalimat ini juga sering diucapkan saat ekspresi tertentu, seperti kaget atau marah.

Amalan mengucapkan astagfirullah ternyata sangat dianjurkan oleh Rasulullah, lho. Hal ini terkandung dalam hadis shahih berikut ini:

وَاللَّهِ إِنِّى لأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ فِى الْيَوْمِ أَكْثَرَ مِنْ سَبْعِينَ مَرَّةً
“Demi Allah, aku sungguh beristighfar pada Allah dan bertaubat pada-Nya dalam sehari lebih dari 70 kali.” (HR. Bukhari No. 6307).

Selanjutnya, kamu perlu mengetahui ucapan istigfar yang baik dan benar. Ungkapan ini bisa kamu ajarkan kepada kerabat, anak, saudara, atau orang lain. Berikut ucapannya:

اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ

Astaghfirullahal 'adziim

Artinya: "Aku memohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung."

2. Tulisan Astagfirullah untuk menghapus dosa besar

Penulisan Astagfirullah yang Benar, Jangan Keliru!Ilustrasi mengucap istigfar (Pexels.com/PNW Production)

Setiap manusia pasti memiliki kesalahan dan perbuatan dosa di dalam hidupnya. Allah SWT tentu akan mengampuni umat yang akan bertobat secara tulus. Berikut ini adalah dzikir astagfirullah untuk menghapus dosa besar:

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْه
 
Astaghfirullah, alladzi la ilaha illa huwal hayyul qayyumu wa atuubu ilaih.

Artinya, “Aku memohon ampun kepada Allah, Dzat yang tidak ada sesembahan kecuali Dia. Yang Mahahidup lagi Maha Berdiri Sendiri. Dan aku bertaubat kepada-Nya.”

3. Ucapan Astagfirullah saat tahiyat akhir

dm-player
Penulisan Astagfirullah yang Benar, Jangan Keliru!ilustrasi duduk tahiyat akhir (Pexels.com/Thirdman)

Bacaan istigfar juga ada diucapkan pada saat tahiyat akhir, lho. Ucapan ini ada tepat sebelum melakukan salam sebagai berikut:

"Allahumma inni dhalamtu nafsi dhulman katsira, wala yaghfirudz dzunuba illa anta, faghfirlii maghfiratan min indik, warhamnii innaka antal ghafurur rahiim."

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku telah dhalim kepada diriku dengan kedhaliman yang banyak dan tidak ada yang mengampuni dosa kecuali Engkau. Ampunilah aku dengan ampunan dariMu dan rahmatilah aku. Sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang."

4. Doa Sayyidul Istighfar

Penulisan Astagfirullah yang Benar, Jangan Keliru!ilustrasi perempuan yang sedang berdoa (pexels.com/Anna Tarazevich)

Doa sayyidul istighfar merupakan doa terbaik dan paling utama sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW. Berikut ini adalah doa lengkapnya:

"Allahumma anta Rabbi, La Ilaha illa anta, Khalaqtani wa ana abduka, wa ana ‘ala ahdika wa wa’dika, mas tatha’tu, audzu bika min syarri ma shana’tu, abu’u laka bi ni’matika wa abu’u laka bi dzanbi, faghfir li, fainnahu la yaghfirudz dzunuba illa anta."

Artinya: "Ya Allah, Engkaulah pemeliharaku. Tiada sesembahan kecuali Engkau. Engkau ciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu. Dan aku berada pada kesepakatan dan perjanjian denganMu, semampuku. Aku berlindung kepada Engkau dari keburukan yang aku perbuat. Aku bertaubat kepada-Mu dengan karunia-Mu dan aku bertaubat kepada-Mu dengan dosaku. Maka, ampunilah aku karena tiada yang mampu mengampuni dosa kecuali Engkau."

5. Keutamaan mengucapkan Astagfirullah

Penulisan Astagfirullah yang Benar, Jangan Keliru!Ilustrasi berdoa (pexels.com/Thirdman)

Kalimat astagfirullah memiliki beberapa keutamaan dalam kehidupan sehari-hari, lho. Ucapan ini sangat bermanfaat untuk mendekatkan diri kepada Allah, berikut keutamaan lengkapnya:

1. Redakan Khawatir Berlebih,

2. Mendekatkan Diri Kepada Allah SWT,

3. Selalu berbuat baik,

4. Menjadi Pribadi yang Lebih Kuat,

5. Selalu Bahagia dan Lancar Rezeki.

Nah, itu dia penulisan astagfirullah yang benar saat berzikir atau memohon ampun. Kalimat ini sangat baik untuk meleburkan dosa dan mendekatkan diri kepada Allah. 

Topik:

  • Zihan Berliana Ram Ghani
  • Lea Lyliana
  • Stella Azasya

Berita Terkini Lainnya