Comscore Tracker

Open Minded bikin Kita Lebih Bisa Berpikir Positif, Ini Penjelasannya!

Gak cepat emosi, deh!

Berpikiran terbuka atau yang di zaman sekarang dikenal dengan istilah open minded, adalah sebuah cara berpikir yang dipandang baik. Dengan menjadi orang yang open minded, idealnya kita akan lebih bisa menerima perbedaan dan berbagai pengetahuan baru seiring perkembangan zaman.

Singkatnya, kita gak melulu protes dan gampang mengeluh pada berbagai hal. Dengan menganut proses berpikir semacam ini, kita akan lebih bisa melihat segalanya dari sudut pandang yang positif. Begini, nih penjelasan lebih jelasnya. 

1. Gak hanya melihat sesuatu sebagai benar dan salah

Open Minded bikin Kita Lebih Bisa Berpikir Positif, Ini Penjelasannya!ilustrasi orang ngobrol (Pexels.com/Ketut Subiyanto)

Orang yang open minded gak hanya melihat sesuatu dari dua sudut pandang. Benar dan salah atau hitam dan putih. Sebab, semuanya gak melulu soal benar dan salah aja, ada juga yang berada di titik tengah. 

Dengan kata lain, kita akan bisa melihat dan menilai dengan lebih pandangan yang lebih luas. Selalu ada abu-abu di antara hitam dan putih, kan? 

2. Lebih bisa menerima perbedaan

Open Minded bikin Kita Lebih Bisa Berpikir Positif, Ini Penjelasannya!ilustrasi orang bekerja (Pexels.com/Jopwell)

Berpikiran terbuka akan menjadikan kita orang yang lebih bisa menerima perbedaan. Gak semua orang harus setuju dengan pendapat kita, gak semua orang harus punya keinginan yang sama dengan kita, dan seterusnya. 

Perbedaan itu ada untuk membuat dunia ini lebih berwarna, bukan malah menimbulkan perpecahan. Orang yang berpikiran terbuka pasti paham betul dengan konsep itu. Kamu gimana? 

3. Gak gampang menyudutkan orang lain

Open Minded bikin Kita Lebih Bisa Berpikir Positif, Ini Penjelasannya!ilustrasi orang ngobrol (Pexels.com/RODNAE Productions)

Karena menyadari bahwa semua orang punya pemikiran dan pendapat yang berbeda, si open minded pasti gak gampang menyudutkan orang lain. Apalagi kalau itu hanya karena hal-hal seperti pilihan hidup, keputusan yang diambil, dan lain sebagainya. 

Karena, semua itu bukanlah sesuatu yang harusnya diikut campuri oleh orang lain. Setiap individu bebas memilih apa yang ingin mereka lakukan. 

Baca Juga: 5 Keuntungan Punya Semangat Belajar yang Tinggi, Jadi Open Minded!

4. Lebih bisa melihat kritik sebagai sesuatu yang membangun

Open Minded bikin Kita Lebih Bisa Berpikir Positif, Ini Penjelasannya!ilustrasi pasangan (Pexels.com/Tim Douglas)

Jika kamu menganut paham open minded, maka kritik yang didapat gak seharusnya menyulut emosimu. Pasalnya, kamu tentu sudah mengerti bahwa setiap orang boleh mengutarakan pendapatnya dan memberi kritik sesuai dengan apa yang menurut mereka lebih baik. 

Di samping itu, kamu pun punya kebebasan untuk menerima kritik tersebut dan menjadikannya bahan evaluasi diri, atau sebaliknya. Membiarkan kritik itu berlalu begitu saja dan gak mempengaruhimu sama sekali. 

5. Gampang menerima ilmu baru yang diberitahukan orang lain

Open Minded bikin Kita Lebih Bisa Berpikir Positif, Ini Penjelasannya!ilustrasi orang ngobrol (Pexels.com/Armin Rimoldi)

Jika kamu berpikiran terbuka, kamu gak akan pernah tersinggung, marah, apalagi emosi ketika ada yang memberitahukan hal-hal baru yang bertentangan dengan tradisi atau kebiasaanmu. Mungkin kamu akan mencari tahu terlebih dulu, dan jika benar, kamu justru akan berterima kasih kepada orang tersebut karena sudah membuatmu menerima pengetahuan yang baru.

Namun ingat, open minded juga bukan berarti kita menerima apapun pendapat orang lain dan menyetujuinya bulat-bulat. Jika memang kita tau bahwa itu keliru, gak ada salahnya untuk memberitahukan kebenarannya. 

Selalu berpikir positif dan gak gampang emosi menjadi sebuah bonus yang didapat ketika kita mampu menerapkan pola pikir open minded. Lima hal di atas adalah contoh kecilnya. Sudah sejauh mana dirimu menerapkan open minded ini, guys

Baca Juga: 5 Alasan Kamu Perlu Jadi Orang Open Minded, Hidup Lebih Positif!

Desy Damayanti Photo Verified Writer Desy Damayanti

Black is the new pink ❣️ ig: desy_damay

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Pinka Wima

Berita Terkini Lainnya