Comscore Tracker

5 Hal yang Selalu Berubah dan Tidak Bisa Kita Kendalikan

Hanya perubahan itu sendirilah yang abadi

Seringkali kita merasa stagnan. Hidup cuma begini-begini aja rasanya dari dulu. Hey, tunggu dulu. Coba deh mulai renungkan diri kamu di lima tahun yang lalu, kira-kira apa iya emang gak ada yang berubah? Apa iya kamu memang masih tetap diri kamu yang sama?

Tidak ada hal yang tidak berubah dan ada hal yang tidak bisa kita kendalikan kecuali kita mengikuti perubahan itu. Jika pernah membaca pendapat yang mengatakan bahwa tidak ada yang abadi kecuali perubahan sendiri itulah yang abadi. Mungkin itu benar.

Berikut ini beberapa perubahan yang tidak bisa kendalikan, hanya bisa kontrol agar sesuai dengan jalurnya.

1. Perasaan yang selalu merasa baik

5 Hal yang Selalu Berubah dan Tidak Bisa Kita KendalikanPixabay/darksouls1

Seringkali saat membaca buku-buku motivasi kita disuruh untuk selalu berpikir positif sehingga perasaan kita pun nantinya dipercaya akan berubah menjadi positif. Namun, jika kita mengalami hal yang buruk, serta merta merasa sedih dan meratap tentu sah-sah aja kok dilakukan. Asal, kita tidak berlarut-larut dalam menatap kesedihan karena hidup akan terus berjalan.

Sejenak sedih, meratap, dan merenung merupakan hal baik untuk menghindarkan kita dari stres. Tetapi mengambil tindakan positif setelahnya merupakan hal terbaik yang harus kita lakukan karena perubahan akan selalu ada. Nasib baik dan buruk akan selalu datang bergantian untuk membuat dinamika kehidupan kita menjadi lebih berwarna.

2. Semangat yang terus menyala

5 Hal yang Selalu Berubah dan Tidak Bisa Kita KendalikanPixabay/Robin Higgins

Terus menerus memiliki semangat di level yang sama adalah hal yang mustahil. Ada saatnya dimana semangat itu redup dan rasa malas datang seperti menggerogoti energi kita untuk bergerak. Namun, dengan diam akan membuat energi negatif terus menguasai perasaan. Bergerak walaupun lamban merupakan jawaban saat energi serasa sulit menyala.

Lakukanlah langkah kecil terlebih dahulu agar kita tidak terus-terusan dibelenggu oleh keadaan stagnan, tanpa pergerakan dan perubahan.

3. Inspirasi yang selalu hadir dan menginspirasi

5 Hal yang Selalu Berubah dan Tidak Bisa Kita KendalikanPixabay/Free-Photos

Setiap kali membutuhkan inspirasi dalam pekerjaan, apakah lantas inspirasi akan selalu datang? Tentu jawabnya tidak. Karena terkadang kita perlu mencari hal lain lagi agar pikiran kita selalu terbuka, pengetahuan kita bertambah dan akhirnya inspirasi yang menginspirasi-pun hadir lagi memberikan semangat kita untuk berkarya.

Saat inspirasi tak kunjung datang, kita dapat melakukan hal di luar kebiasaan kita agar ia datang lagi dan membuat otak kita segar kembali dengan informasi baru.

Baca Juga: 5 Kenyataan Hidup yang Harus Kamu Sadari Seraya Jadi Dewasa

4. Keberanian dalam bertindak

5 Hal yang Selalu Berubah dan Tidak Bisa Kita KendalikanPixabay/Public Domain Pictures

Seringkali, perubahan tidak akan pernah terjadi saat kita merasa takut untuk bertindak. Keberanian menghadapi rasa takut itulah yang akan membuat perubahan tersebut terjadi. Jadi, bukanlah menghilangkan rasa takut lebih dahulu baru bertindak namun bertindaklah dulu maka rasa takut itu akan hilang.

5. Bertemu dengan orang yang baik setiap saat

5 Hal yang Selalu Berubah dan Tidak Bisa Kita KendalikanPixabay/Stock Snap

Bertemu dengan orang yang baik atau memiliki vibrasi yang sama dengan kita tentu hal yang menyenangkan. Namun, bagaimana kalau kita bertemu dengan orang yang menyebalkan, selalu mengeluh, membuat susah, dan cenderung mendominasi pembicaraan. Tentunya hal itu membuat tidak nyaman.

Tetapi, jika kita tidak ingin terpengaruh dan berubah menjadi orang yang negatif maka kita harus dengan bijaksana mengarahkan pembicaraan agar lebih positif. Jika sulit dan rasanya orang tersebut tidak mau berubah maka menghindar bukanlah hal yang salah untuk kita lakukan.

Selalu menjadi orang yang positif memang harus selalu diusahakan namun saat perubahan tidak dapat terelakkan. Berhenti sebentar, merenung dan memutuskan untuk mengikuti perubahan tersebut merupakan hal yang harus kita lakukan. Perubahan ke arah yang lebih baik memang butuh perjuangan.

Baca Juga: 5 Pelajaran Hidup yang Akan Kamu Dapat Saat Pertama Kali Kerja

Hairiah Hairiah Photo Writer Hairiah Hairiah

Setengah terbang, setengah membumi, menulis untuk menyampaikan isi hati, apakah seekor merpati?

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Agustin Fatimah

Berita Terkini Lainnya