Ibu Ibukota Awards 2022 Hadirkan Kembali 62 Sosok Penggerak Jakarta

Ibu Ibukota Awards (IIA) 2022 membawa suasana baru dengan mempertemukan kembali 62 sosok tahun 2019-2021. Mengangkat tema #BertemuKembali, para sosok yang selama ini menemani tumbuhnya gerakan #AksiHidupBaik diberikan ruang lebih luas untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak.
Kegiatan kolaborasi ini terbuka untuk berbagai pihak yang ingin bekerja sama dengan IIA dan digelar sepanjang Agustus hingga September 2022. Untuk informasi lebih jelasnya, yuk simak ulasan di bawah ini.
1. Gak hanya mempertemukan kembali 62 sosok, IIA juga menjadi wadah kolaborasi yang menerima berbagai bentuk ajakan kerja sama

Ibu Ibukota Awards 2022 hadir gak hanya mempertemukan 62 sosok untuk #BertemuKembali, melainkan juga menjadi wadah kolaborasi dengan berbagai pihak agar Ibu Ibukota mendapatkan ruang untuk berbagi ilmu dan keterampilan. Fery Farhati, penggagas Ibu Ibukota Awards, mengatakan bila bentuk kerja sama yang ditawarkan bisa dalam berbagai bentuk.
"Bentuk kolaborasi yang bisa melibatkan sosok Ibu Ibukota antara lain pelatihan atau lokakarya, bincang inspiratif, ataupun proses kreatif lainnya seperti pembuatan ilustrasi, komik, pemotretan, video musik, dan lain sebagainya," ujarnya pada acara Press Conference IIA 2020 yang berlangsung di Rumah Dinas Gubernur DKI Jakarta pada Jumat (19/8/22).
Buat kamu yang ingin bekerja sama dengan IIA, kirimkan rencana kolaborasimu di bulan Agustus - September 2022 ke email kontak@ibuibukota.id. Yuk, hadirkan kembali semangat kolaborasi dengan ambil bagian di Ibu Ibukota Awards 2022!
2. Puncak rangkaian dan kolaborasi IIA akan dirayakan pada momen apresiasi di Oktober mendatang

Pada bulan Agustus-September, gerakan #AksiHidupBaik Ibu Ibukota juga akan berkolaborasi bersama beberapa kegiatan. Misalnya, pameran Ini Jakarta, Dekranasda Week Festival, serta berbagai webinar & bincang inspiratif bersama komunitas dan media seputar #AksiHidupBaik yang dilakukan.
Puncak rangkaian kegiatan dan kolaborasi Ibu Ibukota Awards 2022 pun akan dirayakan pada Momen Apresiasi yang digelar pada Oktober 2022 mendatang. Hal ini dilakukan sebagai rasa terima kasih dan syukur atas apa yang telah dilakukan bersama untuk kota Jakarta.
3. Sebelum memulai kolaborasi IIA telah mengawali kegiatan dengan menggelar TEMALI dan BEKALI

Sebelum memulai bulan kolaborasi, IIA 2022 mengawali kegiatannya dengan menggelar ‘TEMALI (Temu Kembali) Ibu Ibukota’. Kegiatan ini menjadi momen pertama para sosok tahun 2019-2021 bisa bertemu secara langsung, bertukar gagasan, hingga membuat rencana kolaborasi lintas angkatan dan lintas bidang gerak.
Para sosok juga telah mengikuti kegiatan ‘BEKALI (Belajar Kembali) Ibu Ibukota’ untuk melengkapi pengetahuan mereka agar lebih siap dalam menghadapi berbagai tantangan dan karakteristik masyarakat di lapangan. BEKALI juga bertujuan untuk menjadikan para IIA sebagai pionir yang mendorong lahirnya sosok perempuan-perempuan inspiratif lainnya di Jakarta.
Sosok Ibu Ibukota diminta untuk memilih paket kelas yang paling sesuai dengan kebutuhan dan diajar oleh para mentor berpengalaman dibidangnya. Kelas yang disiapkan antara lain; Kelas Bicara, Kelas Bijak, dan serta Kelas Binar. Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan, juga turut serta memberikan materi keterampilan mentorship.
4. Penjelasan tentang kelas-kelas yang ada pada kegiatan BEKALI

Untuk kelas bicara dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama diisi dengan materi public speaking yang dibawakan oleh Hilbram Dunar, lalu dilanjutkan dengan materi kolaborasi cerdas yang dibawakan oleh Marulina Dewi.
Kelas ini mendorong setiap sosok untuk semakin terampil dalam bercakap dan berkolaborasi dengan berbagai pihak sebagai upaya memperluas gerakan #AksiHidupBaik. Selain itu para sosok Ibu Ibukota belajar pemecahan masalah dan manajemen diri di Kelas Bijak dan Kelas Binar.
“Saya terkesan karena ketika menyampaikan materi tentang public speaking, para sosok Ibu Ibukota ini begitu antusias mendengarkan dan membawa tantangan yang mereka temukan di lapangan untuk dibahas bersama di dalam kelas,” terang Hilbram Dunar sebagai salah satu pengajar BEKALI yang turut hadir dalam acara Press Conference IIA 2022.
5. IIA diharapkan bisa terus berkembang dan memberi dampak yang semakin luas

Pada acara Press Conference bertajuk Menuju Ibu Ibukota Awards 2022, Fery Farhati, Penggagas IIA juga menuturkan harapannya agar IIA bisa terus berkembang. Dengan begitu, dampak yang diterima masyarakat pun akan semakin luas.
"Setiap tahun, gerakan para sosok Ibu Ibukota ini terus berkembang dan semakin luas dampaknya. Kami sangat berharap manfaat dari gerakan #AksiHidupBaik para sosok ini bisa dirasakan oleh semakin banyak pihak," pungkasnya.
Demikian ulasan mengenai Ibu Ibukota Awards 2022 yang hadir kembali dengan 62 sosok penggerak Jakarta, yang sebelumnya sudah masuk nominasi pada tiga tahun ke belakang. Semoga terus bisa memberi dampak baik demi perubahan Jakarta yang semakin baik, ya!