Comscore Tracker

Keistimewaan Orang yang Rajin Berzikir, Terutama pada Bulan Ramadan

#RamadanDiRumah Hati rasanya selalu tenang dan bahagia

Mengucapkan kalimat tasbih sembari mengingat kebesaran Allah SWT merupakan amalan yang dianjurkan nabi. Zikir bisa dilakukan dalam kondisi apa pun, berdiri, duduk, tidur, hingga saat beraktivitas.

Kamu juga bisa melakukannya di mana saja dengan mengucapkannya di dalam hati atau lisan. Adapun keutamaan berzikir yakni mengucapkan kalimat tasbih, tahlil, tahmid, dan takbir sebanyak-banyaknya.

Dalam surat Al-Ahzhab Ayat 41-42, Allah berfirman: "Hai orang-orang yang beriman, berzikirlah dengan menyebut nama Allah SWT sebanyak-banyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya di waktu pagi dan petang."

Lalu, keistimewaan apa saja sih yang Allah janjikan untuk orang-orang berzikir? Simak ulasannya di bawah ini ya!

1. Tetap merasa bahagia, sekali pun dalam kematian

Keistimewaan Orang yang Rajin Berzikir, Terutama pada Bulan Ramadanunsplash.com/ Ifrah Akhter

Ketika meninggal, kita akan berpisah dengan segala yang berkaitan dengan dunia, istri, anak, pekerjaan, kekuasaan, dan lainnya. Satu-satunya yang terus melekat pada kita yakni amalan ibadah.

Zikir menjadi amalan yang tak pernah putus. Surat Al-Imran Ayat 169-170 menerangkan: "Sesungguhnya dia tidak benar-benar mati, yang juga melenyapkan amalan zikirnya. Ia hanya lenyap dari dunia dan alam syahadah, bukan dari alam malakut."

Baca Juga: 5 Aplikasi yang Memudahkan Dzikir Kamu Selama Ramadan

2. Diingat oleh Allah SWT

Keistimewaan Orang yang Rajin Berzikir, Terutama pada Bulan RamadanPexels.com/rawpixels.com

Allah SWT akan selalu mengingat hamba-hambanya yang mau beribadah kepadanya. Dalam hadis Qudsi dijelaskan: "Aku akan bersama hamba-Ku selama bibir dan hatinya hanya mengingat dan memuji-Ku selalu."

Bisakah kamu membayangkan, betapa bahagianya kita saat diingat oleh seseorang yang memiliki tahta, apalagi Allah SWT. Tidak akan ada penyesalan bagi kamu yang terus mengucapkan kalimat tasbih tanpa merasa kelelahan.

3. Dilimpahkannya kebaikan

Keistimewaan Orang yang Rajin Berzikir, Terutama pada Bulan Ramadanpixabay.com/8499117

Bagi kamu yang rajin berzikir, hidupnya akan selalu dilimpahkan kebaikan, baik saat di dunia maupun di akhirat.

Dalam riwayat HR. Bukhari, Rasulullah pernah berpesan, "Akan ada suatu kaum yang berzikir kepada Allah SWT, kemudian dikelilingi oleh malaikat. Kehidupannya akan senantiasa diselimuti keberkahan dan rahmat. Bahkan seluruh penghuni langit akan berseru dengan kedatangan orang yang rajin zikir."

Kebayang, kan gimana indahnya kehidupan kita di akhirat kelak kalau rajin berzikir dan terus memuji kebesaran Allah SWT? Yuk, di bulan Ramadan yang penuh rahmat dan berkah ini, lisan kita lebih banyak mengucap zikir dibanding hal-hal yang kurang penting.

Baca Juga: Tata Cara Berwudu yang Tepat Beserta Niat dan Doa untuk Mengakhirinya

Topic:

  • Syarifah Noer Aulia
  • Dewi Suci R.
  • Febriyanti Revitasari

Berita Terkini Lainnya