Comscore Tracker

Raih Keberkahan dengan Jalani Puasa Ayyamul Bidh di Bulan Syawal

Puasa Nabi Adam SA saat turun ke bumi

Usai menjalani ibadah puasa Ramadan, kamu dianjurkan untuk menjalani ibadah puasa Syawal. Namun, selain itu kamu juga bisa lho menjalani puasa Ayyamul Bidh di bulan Syawal. Puasa Ayyamul Bidh merupakan puasa di pertengahan Hijriah, yakni sekitar 13, 14, 15 Hijriah. Lalu, apa sih yang harus dilakukan saat Ayyamul Bidh?

1. Memahami peristiwa Ayyamul Bidh

Raih Keberkahan dengan Jalani Puasa Ayyamul Bidh di Bulan Syawalunsplash/Mohamed Nohassi

Ayyamul Bidh sering dikatakan sebagai kesempatan untuk meraih keberkahan dengan cara berpuasa selama 3 hari di tanggal pertengahan tiap bulan hijriah. Untuk Juni atau bulan Syawal ini, bertepatan dengan tanggal 17, 18, 19 Juni 2019. Menurut riwayat Ibnu Abbas RA, Ayyamul Bidh merupakan peristiwa turunnya Nabi Adam AS ke bumi. Kala itu, matahari mengeluarkan panas yang teramat sangat hingga membakar tubuh Nabi Adam, sehingga kulit Nabi Adam berubah menjadi hitam. Kemudian, Allah SWT memerintahkan Nabi Adam AS untuk menjalani ibadah puasa pada hari-hari putih atau Ayyamul Bidh. Ayyamul artinya hari, sedangkan Bidh putih.

Saat Nabi Adam AS menjalani puasa pada hari pertama, maka sepertiga tubuh Adam terlihat lebih putih, kemudian hari kedua tubuhnya kembali lebih putih dan saat menjalani puasa hari ketiga, seluruh tubuhnya menjadi lebih putih, terang-benderang bak sinar rembulan memancarkan keindahan malam penuh kehangatan.

Baca Juga: Niat Puasa Syawal dan Tata Caranya, Raih Berkah Selepas Idulfitri

2. Bacaan niat puasa Ayyamul Bidh

Raih Keberkahan dengan Jalani Puasa Ayyamul Bidh di Bulan SyawalPexels.com/ Ali Arapoglu

Sebelum menjalankan ibadah puasa Ayyamul Bidh, ada baiknya kamu membaca bacaan niat puasa berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى
Nawaitu sauma ayyami bidh sunnatan lillahi ta'ala

Artinya: "Saya niat puasa pada puasa hari-hari putih, sunnah karena Allah Ta'ala."

 

3. Tata cara menjalani puasa Ayyamul Bidh

Raih Keberkahan dengan Jalani Puasa Ayyamul Bidh di Bulan SyawalPixabay/aamiraimer

Puasa Ayyamul Bidh juga memiliki ketentuan yang harus dilaksanakan dengan baik. Adapun tata cara yang harus diikuti ialah sebagai berikut: 

  1. Kamu bisa melakukan niat puasa setelah fajar terbit. Tapi ingat ya, pastikan kamu belum mengonsumsi apa pun baik makanan maupun minuman. Hal ini tentu berbeda dengan tata cara puasa sunnah lainnya yang mengharuskan niat sebelum fajar terbit.
  2. Perempuan yang sudah menikah diwajibkan untuk mengantongi restu atau izin suami untuk menjalankan puasa Ayyamul Bidh.
  3. Tidak diperkenankan untuk melaksanakan puasa Ayyamul Bidh pada tanggal 13 Dzulhijah karena tanggal tersebut merupakan bagian hari tasyriq.

Nah, itulah pemahaman tentang Ayyamul Bidh, semoga kamu bisa menjalani ibadah puasa sunnah ini untuk mendapatkan keberkahan dan pahala yang telah Allah SWT janjikan. 

Baca Juga: 5 Hal Tentang Puasa Syawal yang Kerap Ditanyakan

Topic:

  • Syarifah Noer Aulia
  • Elfida

Berita Terkini Lainnya