Comscore Tracker

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!

Tebak siapa yang paling cermat menabung?

Masing-masing zodiak memiliki kebiasaan uniknya tersendiri untuk mengelola keuangannya. Ada yang membelanjakan uangnya dengan cukup impulsif, tapi ada juga yang sangat praktikal dengan pengelolaan finansialnya.

Kira-kira, zodiakmu masuk golongan yang mana, nih? Cari tahu lewat artikel urutan zodiak paling hemat di bawah ini!

1. Taurus

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi uang (pexels.com/@karolina-grabowska)

Sebelum mengeluarkan uangnya untuk sesuatu, Taurus akan menghabiskan banyak waktunya untuk mencari tahu terlebih dahulu. Mereka akan membuat daftar pro dan kontra, sampai menanyakan opini orang lain terhadap pengeluaran itu.

Karena mereka juga sangat berhati-hati untuk keperluannya sendiri, kebanyakan Taurus juga bukan orang yang royal kepada orang lain. Zodiak berelemen tanah ini jarang mengekspresikan perhatiannya dengan memberikan hadiah atau mentraktir orang terdekatnya.

2. Virgo

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi uang (pexels.com/@belart84)

Zodiak satu ini dikenal dengan sifatnya yang teliti dan perfeksionis. Setelah tanggal gajian datang, Virgo akan segera membuat catatan pengeluaran bulanan. Mereka akan membuat list apa saja sih prioritas keuangan mereka di bulan ini.

Sifat hemat Virgo juga dipengaruhi dengan kekhawatirannya tentang masa depan. Mereka paling cemas jika membayangkan kondisi finansialnya bisa terguncang di kemudian hari.

Karena itu, mereka akan berusaha untuk banyak menabung dan berinvestasi. Pantas saja ya mereka berada di urutan kedua sebagai zodiak paling hemat!

3. Capricorn

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi uang (pexels.com/@maitree-rimthong-444156)

Capricorn dikenal sebagai sosok pekerja keras. Mereka tipe orang yang berorientasi pada karier. Selain itu, bisa dibilang pemilik rasi bintang ini selalu punya rencana jangka panjang untuk masa depan.

Kebiasaan ini juga berlaku dengan caranya mengelola keuangan. Mereka punya self-control yang sangat baik ketika berbelanja. Gak ada tuh kejadian asal check out barang-barang cuma karena lucu.

Meski kelihatan selalu tampil elegan, para Capri jarang tergiur dengan prestige atau status sosial yang akan didapatkannya jika memiliki gaya hidup yang mewah. Mereka punya pola pikir yang praktikal dan realistis. Salut!

4. Scorpio

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi uang (pexels.com/@karolina-grabowska)

Scorpio juga tipe orang yang punya kesadaran tinggi tentang pentingnya menabung. Mereka cukup handal menyisihkan uang tabungannya setiap ada pendapatan tambahan.

Pemilik zodiak ini rata-rata juga sangat fokus dengan tujuan perencanaan investasinya. Saking fokusnya, mungkin Scorpio kelihatan terlalu strict dengan pengeluarannya. Mereka sangat berhati-hati dengan hasrat belanja yang impulsif.

Seperti Virgo, kebanyakan Scorpio juga punya kebiasaan untuk membuat monthly budget dengan rutin. Habit ini membantunya untuk tetap punya kondisi finansial yang stabil.

5. Gemini

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi uang (pexels.com/@karolina-grabowska)

Gemini selalu tahu caranya bersenang-senang dengan uang yang ia miliki. Namun, mereka juga cukup hemat untuk bisa menabung rutin setiap bulan. Unik, ya?

Geminian biasanya selalu menaruh batasan pengeluaran dan mereka selalu berusaha untuk mematuhinya. Misalnya, bulan ini mereka sadar sudah terlalu  banyak mengeluarkan uang untuk makan di luar. Setelah itu, para Gemini akan mulai memasak di rumah untuk alasan ekonomis.

6. Cancer

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi belanja (pexels.com/@shvetsa)

Cancer berada di urutan tengah, nih! Mereka biasanya pandai menabung untuk tujuan jangka panjang, seperti membeli mobil atau rumah. Pengeluaran penting yang perlu banyak persiapan itu selalu jadi prioritasnya.

Sedangkan untuk pengeluaran sehari-hari, Cancer sangat berhati-hati untuk membelanjakan uangnya. Mereka akan selalu mencari opsi barang yang lebih murah dan terjangkau.

Tetapi, mereka juga cukup royal dengan orang terdekatnya. Para Cancer biasanya gak akan berpikir panjang jika ingin memberikan sesuatu kepada orang tersayang. Duh, baik banget!

Baca Juga: 12 Urutan Zodiak yang Paling Bijak saat Jadi Bos

7. Aries

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi uang (pexels.com/@ron-lach)

Aries mungkin gak bisa dikategorikan sebagai zodiak paling hemat. Sebab, mereka punya kebiasaan untuk berbelanja karena rasa penasaran dan takut menyesal gak memiliki barang tersebut.

Cara mereka menjaga pengeluarannya adalah dengan mengira-ngira apa saja keinginannya bulan ini. Contohnya, jika Aries punya agenda liburan di akhir pekan, mereka akan sangat berhemat sepanjang weekdays. Sehingga di waktu vakansi nanti, para Aries bisa lebih lega membelanjakan uangnya.

8. Aquarius

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi uang (pexels.com/@pavel-danilyuk)

Aquarius juga sosok yang mengutamakan kesenangan saat mengatur keuangan. Biasanya mereka gak butuh alasan kuat untuk membeli sesuatu. Entah sekadar membeli baju atau mencoba restoran baru. Waduh, sifatnya ternyata agak impulsif, ya?

Hal ini diseimbangkan dengan kesadarannya untuk mengontrol dirinya sendiri. Para Aquarius selalu tahu limit pengeluaran dan kapan harus mulai menabung. Apalagi kalau mereka punya rencana untuk pengeluaran besar di masa depan.

9. Libra

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi uang (pexels.com/@karolina-grabowska)

Kita semua tahu Libra memiliki sifat yang indecisive. Kebiasaan buruk ini membuat mereka selalu kewalahan jika dihadapkan dengan banyak pilihan. Namun, ternyata bad habit ini juga memengaruhi gaya pengelolaan finansialnya, lho!

Ketika Libra mengalami dilema sebelum membeli sesuatu, mereka akan berujung untuk membeli kedua pilihan barangnya. Mereka gak ingin menyesal dan kerepotan untuk mempertimbangkan mana hal yang lebih baik untuknya.

Selain itu, Libra juga jarang perhitungan saat mentraktir orang terdekatnya. Mereka memprioritaskan kebahagiaan orang lain di atas apa pun. Gak heran kalau Libra selalu dikenal murah hati, nih!

10. Pisces

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi uang (pexels.com/@karolina-grabowska)

Pisces juga salah satu zodiak paling dermawan yang pernah kamu temui. Orang-orang sekitarnya selalu mengingat kebaikan yang pernah diberikannya. Entah itu berupa hadiah ulang tahun, traktiran kopi, atau sekadar membayar ongkos gratis.

Zodiak berelemen air ini gak melakukannya karena mereka ingin mendapat reputasi baik. Alasan mereka bersikap royal seperti itu cukup simpel! Para Pisces hanya ingin melihat senyum bahagia muncul di wajah orang tersayang.

Pisces yang berhati emas tetap harus berhati-hati dengan orang-orang yang mungkin hanya memanfaatkan kebaikannya saja. Mereka juga harus sadar dan mengontrol pengeluarannya, walaupun ada niat baik untuk membantu orang lain setiap waktu.

11. Sagitarius

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi uang (pexels.com/@olly)

Sagitarius rela mengeluarkan uang banyak demi kesenangan semata. Mereka tipe orang yang akan selalu mengiyakan ajakan hangout dari teman-teman. Gak heran kalau pemilik zodiak ini hampir selalu sibuk di akhir pekan!

Selain senang jalan-jalan, para Sagi juga cukup boros saat berbelanja. Mereka gak berpikir dua kali sebelum membeli sesuatu.

Kebiasaan buruk ini biasanya baru akan disesalinya saat tanggal tua. Kalau sudah buntung, para Sagi cuma bisa berhemat mati-matian dan menunggu hari gajian datang. Aduh!

12. Leo

12 Peringkat Zodiak Paling Hemat, Pandai Mengatur Uang!Ilustrasi dinner (pexels.com/@pavel-danilyuk)

Secara alami, Leo memang selalu tertarik dengan hal-hal berbau kemewahan. Mereka melakukannya untuk orang lain maupun dirinya sendiri.

Mereka akan membeli barang-barang glamor yang membuat decak kagum dari orang sekitar. Selain itu, saat main dengan teman-teman, para Leo gak pernah mikir-mikir untuk keluar banyak uang. Mulai dari ajakan untuk makan di restoran yang fancy sampai menginap di hotel bintang lima.

Kebahagiaan dan prestige menjadi prioritas utama para Leo untuk mengelola finansialnya. Apabila gak dibarengi dengan tabungan yang sifatnya rutin atau investasi, bisa-bisa kamu malah rugi lho, Leo!

Itu dia urutan zodiak paling hemat menurut IDN Times. Kamu berada di peringkat berapa? Komen di bawah, ya!

Baca Juga: 12 Urutan Zodiak yang Paling Rendah Hati, Down to Earth Banget!

Topic:

  • Agustin Fatimah

Berita Terkini Lainnya