5 Amalan yang Bisa Dilakukan agar Cepat Dapat Jodoh, Jangan Lupa Salat

#IDNTimesLife Siapa yang udah gak sabar ketemu jodohnya?

Bulan suci Ramadan menjadi momen tepat bagi kaum muslim untuk berlomba-lomba berbuat kebaikan, dari mulai beribadah hingga senantiasa memanjatkan doa. Salah satu doa yang bisa kamu ucapkan adalah terkait pasangan hidup atau jodoh.

Namun, berdoa saja gak cukup lho untuk mewujudkan itu! Kamu juga harus melakukan berbagai amalan baik yang sesuai dengan syariat Islam. Penasaran seperti apa saja bentuk amalannya? Simak artikel di bawah ini!

1. Beribadahlah di sepertiga malam dengan menunaikan salat tahajud

5 Amalan yang Bisa Dilakukan agar Cepat Dapat Jodoh, Jangan Lupa SalatIDN Times/Rizka Yulita

Salat tahajud adalah amalan baik yang bisa kamu lakukan. Karena waktu sepertiga malam juga merupakan momen yang penuh berkah dan tepat untuk berdoa. Sebagaimana tertulis dalam firman Allah dalam Surat As-Sajdah yang berbunyi:

تَتَجَافَىٰ جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَا أُخْفِيَ لَهُمْ مِنْ قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Tatajāfā junụbuhum 'anil-maḍāji'i yad'ụna rabbahum khaufaw wa ṭama'aw wa mimmā razaqnāhum yunfiqụn. Fa lā ta'lamu nafsum mā ukhfiya lahum ming qurrati a'yun, jazā`am bimā kānụ ya'malụn

Artinya:

“Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya dan mereka selalu berdoa kepada Rabb-nya dengan penuh rasa takut dan harap, serta mereka menafkahkan apa-apa rezeki yang Kami berikan. Tak seorang pun mengetahui berbagai nikmat yang menanti, yang indah dipandang sebagai balasan bagi mereka, atas apa yang mereka kerjakan.” [As-Sajdah/32: 16-17]

2. Lakukan salat hajat

5 Amalan yang Bisa Dilakukan agar Cepat Dapat Jodoh, Jangan Lupa SalatIDN Times/Anjani Eka Lestari

Selanjutnya adalah mengerjakan salat hajat. Salat sunah ini cocok bagi orang-orang yang memiliki hajat atau keinginan tertentu. Apabila kamu melaksanakannya dengan khusyuk dan tulus, dipercaya Allah mengabulkan permintaanmu.

3. Jagalah wudu dan perbaiki salat lima waktumu!

5 Amalan yang Bisa Dilakukan agar Cepat Dapat Jodoh, Jangan Lupa SalatIlustrasi. IDN Times/Anjani Eka Lestari

Ada banyak manfaat dalam wudu. Salah satunya adalah membuat wajah terlihat lebih bersih dan enak dipandang.

dm-player

Selain itu, sangat penting bagi umat muslim untuk menjaga kewajibannya dalam melaksanakan salat wajib lima waktu. Jadi, jangan sampai kamu melewatkan waktu salat, ya!

Baca Juga: Dear Para Jomblo, Ini Kumpulan Doa Meminta Jodoh yang Baik

4. Lakukan puasa sunah

5 Amalan yang Bisa Dilakukan agar Cepat Dapat Jodoh, Jangan Lupa SalatIDN Times/Rizka Yulita

Amalan selanjutnya yang bisa kamu lakukan adalah mendekatkan diri kepada Allah melalui pelaksanaan puasa sunah. Ibadah ini bisa mengikis sifat-sifat burukmu dan membuatmu dimudahkan segala urusannya.

5. Berserah diri & tawakal. Lalu, yang terpenting adalah jaga silaturahmi dan perbaiki kualitas diri!

5 Amalan yang Bisa Dilakukan agar Cepat Dapat Jodoh, Jangan Lupa SalatIDN Times/Rizka Yulita

Setelah melakukan amalan di atas, hal yang bisa kamu lakukan adalah berserah diri dan tawakal. Persoalan hidup, mati, dan jodoh adalah sesuatu yang di luar kuasa manusia. Berserah diri adalah bentuk kerendahan hatimu sebagai makhluk hidup.

Namun, walau pepatah mengatakan 'Jodoh gak akan ke mana', bukan lantas kamu gak melakukan usaha apa pun! Kamu harus berusaha memperbaiki kualitas diri karena jodoh adalah cerminan dari diri sendiri!

Sebagaimana yang tertulis dalam surat An-Nur:

“Wanita-wanita yang keji adalah untuk laki-laki yang keji, dan laki-laki yang keji adalah buat wanita-wanita yang keji (pula), dan wanita-wanita yang baik adalah untuk laki-laki yang baik dan laki-laki yang baik adalah untuk wanita-wanita yang baik (pula). Mereka (yang dituduh) itu bersih dari apa yang dituduhkan oleh mereka (yang menuduh itu). Bagi mereka ampunan dan rezeki yang mulia (surga).” (QS. An-Nur: 226)

Selain itu, hal yang bisa kamu lakukan adalah menjaga silaturahmi dengan siapa pun. Karena gak ada yang pernah tahu kan siapa jodoh yang tertulis dalam takdir kita?

Itu dia amalan-amalan cepat dapat jodoh dalam 1 bulan yang bisa kamu amalkan. Semoga membantu. Tetap semangat, ya!

Baca Juga: Kumpulan Doa untuk Meminta Kesehatan dan Kesembuhan dari Penyakit

Topik:

  • Febriyanti Revitasari
  • Septi Riyani
  • Bella Manoban

Berita Terkini Lainnya