Bogor, IDN Times – Tim pemenangan pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bogor, Atang Trisnanto dan Annida Allivia, memperlihatkan kekuatan besar dengan mengerahkan 3.978 saksi untuk mengawal jalannya Pilkada Bogor 2024.
Para saksi ini tergabung dalam Jabar Putih Kota Bogor, yang dikenal sebagai ujung tombak pengamanan proses pemilihan.
Tidak hanya sekadar mengawasi pencoblosan di 1.530 TPS, para saksi yang merupakan relawan juga bertugas menjaga integritas proses dari tahap persiapan, hari pemilihan, hingga pascapenghitungan suara.
Ketua Satgas Jabar Putih Kota Bogor, Adityawarman Adil mengungkapkan, ribuan relawan ini terbagi dalam peran strategis, yakni saksi, penanggung jawab saksi (PJ), dan koordinator saksi (korsak).
“Relawan kami tidak hanya duduk di TPS, tetapi juga memastikan proses berlangsung sesuai prinsip luber (langsung, umum, bebas, rahasia) dan jurdil (jujur, adil),” kata Adit di Kota Bogor, Senin (25/11/2024).