Jakarta, IDN Times - Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Andika Perkasa pada Rabu (4/8/2021) ini, resmi membuka latihan perang bersama antara prajurit TNI dan pasukan Amerika Serikat. Latihan perang bersama itu diikuti oleh 4.528 prajurit dari kedua negara.
Mengutip keterangan resmi dari TNI AD hari ini, latihan bersama dilakukan di Pusat Latihan Tempur Komando Pembina Doktrin, Pendidikan dan Latihan (Puslatpur Kodiklat) TNI Angkatan Darat, Baturaja, Sumatra Selatan. Menurut TNI AD, ini menjadi latihan bersama terbesar sepanjang kerja sama militer antara Indonesia dan Negeri Paman Sam.
Namun, menurut Andika, latihan bersama itu bukan untuk pamer kekuatan militer. Ia ingin fokus untuk meningkatkan kemampuan tempur para prajurit kedua negara. "Tujuan dari latihan bersama ini bukan hanya untuk meningkatkan kemampuan prajurit TNI AD, melainkan mengembangkan materi pelajaran lain," ungkap Andika dalam keterangan tertulis hari ini.
Lalu, apa saja materi latihan bersama yang dilakukan di Sumsel?