Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

9.035 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Pesta Rakyat HUT ke-80 RI

Personel gabungan dari unsur Brimob, reserse, TNI, Linmas mengikuti apel pergeseran pasukan gabungan di Lapangan Pancasila, Simpang Lima Semarang. (IDN Times/Fariz Fardianto)
Personel gabungan dari unsur Brimob, reserse, TNI, Linmas mengikuti apel pergeseran pasukan gabungan di Lapangan Pancasila, Simpang Lima Semarang. (IDN Times/Fariz Fardianto)
Intinya sih...
  • Diprediksi ada 400 ribu warga hadiri pesta rakyat
  • Pengamanan sebagai bentuk antisipasi
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Sebanyak 9.035 personel gabungan akan dikerahkan untuk mengamankan gelaran pesta rakyat HUT ke-80 RI di Jakarta, Minggu (17/8/2025).

Hal itu disampaikanKepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho, saat memimpin apel gelar pasukan di Kompleks Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (16/8/2025).

"Operasi ini akan melibatkan 9.035 personel di lokasi-lokasi penting, seperti Monas dan Istana dan sekitarnya," kata dia dikutip dari ANTARA.

1. Diprediksi ada 400 ribu warga hadiri pesta rakyat

Pesta Rakyat yang diadakan di sepanjang jalan Sudirman-Thamrin. (dok. Tim Komunikasi Prabowo)
Pesta Rakyat yang diadakan di sepanjang jalan Sudirman-Thamrin. (dok. Tim Komunikasi Prabowo)

Agus memprediksi, sedikitnya pesta rakyat tersebut akan dihadiri oleh 400 ribu warga. Terutama di kawasan Monas.

"Diperkirakan lebih dihadiri 400 ribu warga masyarakat akan hadir pada acara tersebut.

Tentunya kerawanan yang mungkin terjadi meliputi kemacetan, kepadatan, penumpukan masyarakat dan potensi gangguan keamanan. Kita diberi kepercayaan untuk melakukan pengamanan," kata dia.

2. Pengamanan sebagai bentuk antisipasi

Ratusan personel gabungan saat melakukan penjagaan di akses masuk jalan menuju Tanjung Banon, Pulau Rempang (IDN Times / Putra Gema Pamungkas)
Ratusan personel gabungan saat melakukan penjagaan di akses masuk jalan menuju Tanjung Banon, Pulau Rempang (IDN Times / Putra Gema Pamungkas)

Menurut Agus, pengamanan tersebut merupakan bentuk antisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan seiring dengan meningkatnya aktivitas warga.

Meski begitu, personel gabungan tersebut akan melakukan operasi pengamanan dengan mengedepankan upaya preventif.

"Itu untuk terciptanya situasi kamtibmas (keamanan dan ketertiban masyarakat) yang kondusif. Jadi, semua personel diharapkan agar proaktif dan responsif terhadap situasi yang ada," kata dia.

3. Petugas diminta waspadai potensi ancaman

Personel gabungan amankan laga Timnas Indonesia U-17 vs Timnas Korsel U-17. (IDN Times/Imam Faishal)
Personel gabungan amankan laga Timnas Indonesia U-17 vs Timnas Korsel U-17. (IDN Times/Imam Faishal)

Agus pun meminta, para petugas bisa mewaspadai setiap potensi ancaman yang mungkin terjadi.

"Pentingnya pengamanan ini menjadi pertaruhan kredibilitas negara di dunia internasional, keberadaan kita semuanya di depan masyarakat harus bisa memberi rasa aman," kata Agus.

Diberitakan, Wakil Menteri Pariwisata, Ni Luh Puspa, mengatakan, dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, Kementerian Pariwisata (Kemenpar) berkolaborasi menggelar pesta rakyat di kawasan Monas dan Jalan Sudirman-Thamrin hingga wilayah Semanggi, Jakarta Pusat, Minggu (17/8/2025).

“Pesta rakyat adalah inisiatif Presiden Prabowo Subianto agar masyarakat bisa bersama-sama merayakan dan menikmati perayaan HUT ke-80 RI pada 17 Agustus 2025,” kata Ni Luh Puspa dalam keterangannya, di Jakarta, Sabtu (16/8/2025).

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Deti Mega Purnamasari
EditorDeti Mega Purnamasari
Follow Us