Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Times/Indiana Malia

Jakarta, IDN Times - Menteri Sosial Idrus Marham membantah peningkatan jumlah bansos berkaitan dengan lobi politik jelang Pilkada Serentak 2018. Hal itu disampaikan usai Rapat Tingkat Menteri (RTM) Persiapan Perluasan BPNT 2018 di Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK), Selasa (20/3).

1. Tidak berkaitan dengan Pilkada

Default Image IDN

"Saya kira tidak (ada lobi politik) dan kalaupun meningkat, tidak ada kaitannya (dengan Pilkada). Kami berkomitmen bahwa bansos mengurangi kemiskinan. Kalau kemiskinan dikurangi, otomatis ketimpangan diatasi," ujar Idrus.

Menurut Idrus, terpenting adalah mengubah perilaku masyarakat supaya bisa lebih mandiri, kreatif, dan produktif. Dengan demikian, pada waktu tertentu sudah keluar dari kemiskinan. 

"Oleh karena itu, peran bansos ini di satu sisi memenuhi kebutuhan mendesak rakyat terkait kebutuhan dasarnya. Sehingga ke depan bisa mandiri dan diproyeksikan akan keluar dari kemiskinan. Nah ini tentu perlu proses pemberdayaan," ujar Idrus.

2. Bansos bukan program baru

Editorial Team

Tonton lebih seru di