Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Cek Fakta: Rumah Ketua KPU Hasyim Asy'ari Ambruk Akibat Azab

Ketua KPU, Hasyim Asy'ari, menanggapi peringatan keras terakhir dari DKPP terkait kasus Gibran Rakabuming. (IDN Times/Amir Faisol)

Jakarta, IDN Times - Beredar sebuah postingan yang disebut menunjukkan rumah Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Hasyim Asy'ari ambruk.

Dalam potret itu tampak rumah dua tingkat berwarna putih roboh. Tak jauh dari rumah itu ada sebuah mobil hitam yang terparkir.

1. Diberi keterangan rumah Ketua KPU, Hasyim Asy'ari ambruk karena azab

Adapun dalam postingan tertanggal 27 Maret itu disertai dengan klaim narasi bahwa rumah yang ambruk milik Hasyim. 

Bahkan, disertai pula tudingan rumah Hasyim roboh karena azab dari gelaran Pemilu 2024 yang berlangsung curang.

Berikut narasi tertulis itu:

*Rumah' Hasyim Asy'ari KPU tenggelam Ambruk Adzab Allah'*

*Satu persatu besok rumah Jokowi Luhut Sembilan naga Ali baba Yang terlibat Curang semua Nya.* *Tenggelam ..TEGURAN BUAT PELAKU KECURANGAN PEMILU 2024.* *SEMOGA YG MAHA KUASA SELURUH KRONI YANG MEMBUAT KECURANGAN BAIK PEJABAT MAUPUN OLIGARKI SELURUH CACING" NAGA. KUTIL KUTIL BABI SEMOGA DI LENYAPKAN DI REPUBLIK INDONESIA INI.* *#KARMAPALA !!!* *#GUSTI MBOTEN SARE !!!*

2. Foto yang diunggah merupakan kejadian gempa Cianjur

Kondisi minimarket pasca gempa mag 5.6 di Cianjur. (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)

Berdasarkan penelusuran IDN Times, potret rumah yang ambruk itu merupakan foto lama saat terjadinya gempa yang melanda Cianjur, Jawa Barat pada November 2022 lalu.

Setidaknya, ada tiga media yakni Kumparan, Antara, dan Medcom yang menggunakan foto itu dalam artikel gempa di Cianjur. Dalam keterangan foto dijelaskan bahwa foto rumah ambruk dua lantai itu terjadi di Cianjur.

Kemudian, unggahan itu juga sempat digunakan dan diklaim merupakan rumah warga di Jawa Timur yang terdampak gempa pada 22 Maret 2024 lalu. 

3. Bukan rumah Ketua KPU, Hasyim Asy'ari

ilustrasi berita bohong atau hoaks yang ada di internet (freepik.com/freepik)

Sementara itu, mengacu pada LHKPN yang diunggah Desember 2022 lalu, Hasyim tidak memilik rumah di Cianjur.

Hasyim sendiri hanya punya tanah dan bangunan di Kota Semarang dan Kota Kudus.

Sehingga disimpulkan bahwa postingan yang menarasikan rumah Hasyim ambruk itu merupakan informasi hoaks.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
Yosafat Diva Bayu Wisesa
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us