Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Dasco Ungkap Alasan Prabowo Sampaikan Arah Ekonomi 2027 di DPR Besok
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad saat memantau perkembangan IHSG di BEI. (IDN Times/Amir Faisol).
  • Presiden Prabowo Subianto akan menyampaikan langsung Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal RAPBN 2027 di Gedung DPR pada Rabu, 20 Mei 2026.
  • Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menjelaskan bahwa biasanya dokumen tersebut disampaikan oleh Menteri Keuangan sebagai perwakilan Presiden.
  • Dasco menilai langkah Prabowo sah secara aturan dan menjadi momen pertama kali seorang Presiden menyampaikan arah ekonomi langsung di hadapan DPR.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Presiden Prabowo mau datang ke gedung DPR besok. Katanya beliau mau cerita sendiri tentang rencana uang dan ekonomi untuk tahun 2027. Biasanya yang ngomong itu Menteri Keuangan, tapi kali ini Presiden mau langsung. Pak Dasco bilang itu boleh saja, dan ini pertama kali Presiden bicara sendiri di depan DPR tentang hal itu.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Langkah Presiden Prabowo untuk menyampaikan langsung Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal RAPBN 2027 di DPR menunjukkan komitmen kuat terhadap transparansi dan keterlibatan langsung dalam proses perencanaan ekonomi nasional. Menurut Dasco, tindakan ini sah secara aturan dan menjadi momen bersejarah karena merupakan kali pertama seorang presiden melakukannya sendiri.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengungkap alasan Presiden Prabowo Subianto akan menyampaikan langsung Kerangka Ekonomi Makro (KEM) dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (PPKF) RAPBN 2027 di Gedung DPR, Jakarta, Rabu (20/5/2026) besok.

Kerangka Ekonomi Makro (KEM) dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (PPKF) RAPBN 2027 selama ini disampaikan Menteri Keuangan (Menkeu). Dasco menyebut, menteri sifatnya memang mewakili Presiden. Karen itu, ia menilau sah-sah saja Prabow menyampaikan sendiri KEM PPKF pada RAPBN 2027.

"Kan sebenarnya para menteri itu mewakili Presiden. Sehingga kan tidak ada aturan yang kemudian membuat seorang Presiden... Bisa, kan bisa langsung," ujar Dasco di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (19/5/2026).

"Itu boleh-boleh saja. Namanya ini pengantar untuk penyusunan APBN 2026," sambungnya.

Menurut Dasco, momen ini kali pertama Presiden menyampaikan sendiri arah ekonomi di hadapan DPR. "Saya baru cek tadi, mungkin ini baru pertama kali ya," imbuh Dasco.

Editorial Team