Sudinsos Jakut Pastikan JLNT Era Ahok yang Mangkrak Steril dari PPKS

Jakarta, IDN Times - Suku Dinas Sosial (Sudinsos) Jakarta Utara memastikan Jalan Layang Non Tol (JLNT) Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara steril dari Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) dan bangunan liar.
Kepala Seksi Perlindungan Jaminan dan Rehabilitasi Sosial Sudinsos Jakarta Utara, Agus Kurniawan mengatakan, pihaknya telah meninjau sekaligus menjangkau empat PPKS dari lokasi.
"Empat PPKS tersebut terdiri dari pasangan suami istri berikut dua anaknya yang mendirikan gubuk di JLNT Pluit. Hari ini yang bersangkutan akan kita pulangkan ke daerah asal," ujar Agus dalam keterangannya, Kamis (1/6/2023).
1. Sudinsos pastikan JLNT Pluit bebas dari bangunan liar dan PPKS
Agus menjelaskan, hari ini pihaknya bersama seluruh stakeholder terkait kembali meninjau dan memastikan keberadaan PPKS di sekitar JLNT Pluit.
"Kita pastikan wilayah JLNT Pluit bebas dari bangunan liar dan PPKS," tegasnya.
Baca Juga: Heru Baru Dengar JLNT Pluit Era Ahok Mangkrak, Akankah Dilanjutkan?
2. Pihaknya akan lakukan pengawasan ketat
Editor’s picks
Ia menambahkan, beberapa hari ke depan pihaknya akan melakukan pengawasan dan menyiagakan petugas untuk menghalau kehadiran PPKS.
"Harapan kita sebisa mungkin PPKS di Jakarta Utara dapat berkurang signifikan," ujarnya.
3. Kondisi JLNT era Ahok memprihatinkan
Diketahui, proyek pembangunan JLNT di Pluit yang dibangun Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta era Ahok, kondisinya kini memprihatinkan.
Sebelumnya, proyek JLNT yang mulai dibangun pada 2015 itu bertujuan untuk menghubungkan kawasan Pluit dengan akses tol Bandara Internasional Soekarno Hatta dan Tol Tanjung Priok. Namun, JLNT yang terbengkalai itu kini menjadi hunian para Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) seperti gelandangan dan pemulung.
Umiyanah, salah satu penghuni tempat tersebut mengatakan, belum ada petugas yang mengecek fasilitas umum terbengkalai yang beralih fungsi tersebut.
"Belum ada petugas ke sini. Mobilnya ada yang lewat, tapi mereka tidak lewat flyover," kata Umiyanah kepada wartawan di Jakarta Utara, dikutip dari ANTARA, Minggu (28/5/2023).
Baca Juga: JLNT Pluit Era Ahok Mangkrak, Kini Dihuni PPKS