Bogor, IDN Times - Mantan Menteri Pertanian era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, Bungaran Saragih, berpesan kepada Presiden Prabowo Subianto agar memperhatikan agribisnis dan agroindustri sebagai dasar dalam visinya mengenai hilirisasi dan mengejar pertumbuhan ekonomi delapan persen.
Pada acara ulang tahunnya yang ke-80 di ICC Bogor, Kamis (17/4/2025), sejumlah tokoh di antaranya hadir, seperti Direktur Eksekutif Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) dan Direktur Utama PTPN, Mohammad Abdul Ghani, yang membahas peran Profesor Bungaran dalam mengenalkan konsep agribisnis di Indonesia.
"Dalam pertanian itu, kita harus memikirkan dari hulu sampai hililrnya. Dalam agribisnis, bukan hanya teknologi, SDM dan industrinya yang diperhatikan, tetapi sektor jasa yang ada di lingkungannya," kata Bungaran kepada wartawan, Kamis (17/4/2025).